Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Правильное хранение овощей зимой

Опубликовано 28.01.2020, автор Юрий Сухов

Опытные хозяева знают – мало собрать урожай, надо его сохранить. Разбираясь, как хранить овощи зимой, новички предпочитают закладывать только привычные нам картофель, морковь, свеклу. Но при соблюдении правил, до весны и лета «доживут» тыква, лук, чеснок, топинамбур и даже капуста с кабачками. И все это в свежем виде, вкусное и ароматное. Рассмотрим различные способы хранения овощей и определим правила их подготовки.

Морковь

Выкапывают корнеплоды вилами, чтобы их не повредить, срезают зелень и оставляют плоды на 2 недели в тени на просушку (при +10-14 С). Перед закладкой погружают корнеплоды на 30 минут в розовую воду с марганцовкой, затем просушивают.

Способы хранения овощей:

  1. В деревянных ящиках. Дно засыпают песком слоем 20-40 мм, затем слой моркови и снова песок. Плоды не должны прикасаться друг к другу, в один ящик выкладывают до 15 кг. Нет песка, выкладывают листья рябины. Ящики опускают в погреб, хранят при +0-4 С.
  2. В мешках. В полиэтиленовые мешки насыпают до 50 кг моркови. Плотные мешки укладывают, а не ставят на «попа». Горловину не завязывают.
  3. В глине. В 10 л емкость насыпают до половины объема глину, заливают 4 л воды и перемешивают. Затем оставляют на 12 часов и снова наливают воду, перемешивают и оставляют на сутки. Морковь закладывают слоем в коробку, застланную полиэтиленом, слой овощей заливают глиной. Затем снова овощи и так до верху.

Чтобы сохранить морковь в квартире, ее выкладывают в картонные короба, пересыпают слои шелухой лука или чеснока, убирают в кладовку. Можно хранить плоды на балконе в стеклянных банках. Пока тепло, банки держат открытыми, при похолодании, закрывают крышками.

Картофель

Разберемся, как хранить овощи зимой в погребе и дома. Перед закладкой картофель сушат, перебирают, в погреб опускают только при установлении температуры на улице до +3-5 С.

Технология хранения овощей в погребе самая простая – засыпают клубни в ящики с перфорацией высотой до 1 м. Емкости лучше ставить не на пол, а на подпорки высотой до 150 мм. Расстояние между бортами ящиков и от стены не менее 150 мм – это нужно для вентиляции. Для удобства хранения клубни пересыпают сухими опилками, сверху емкости накрывают мешковиной, которую меняют по мере увлажнения.

Если на слой картошки положить слои хрена и свеклы, они вберут влагу, картошка не заплесневеет, а свекла и хрен не высохнут.

Свекла

Способы хранения овощей также не требуют много хлопот. После сбора урожая у корнеплодов срезают ботву, оставляя хвостики в 3 см и центральную розетку листьев. Затем плоды закладывают слоями в ящики, пересыпая сухими опилками, низинным торфом, песком.

В погреб корнеплоды опускают при условии поддержания температуры до +3 С, влажности до 85%. В емкостях делают отверстия для перфорации, ставят подальше друг от друга и от стены. Если погреба нет, свеклу хранят в прохладном темном помещении, где нет минусовых температур в закрытом мешке или ящике. Время от времени плоды проверяют, убирая дефектные. В холодильнике корнеплоды хранят в открытом целлофановом пакете примерно 3-4 месяца.

Капуста

Чтобы сохранить белокочанную капусту, ее необязательно квасить или солить. Снимая кочаны поздних сортов при температуре от +5 С до +0 С с грядки, их перебирают, отбраковывают. Перед закладкой головок в погреб, с них снимают верхние листья и дают кочанам несколько дней просохнуть на сквозняке, подвешивая за ножку.

Разбираясь, как хранить овощи зимой, допускают одну ошибку – не учитывают влажность. Капусту лучше хранить подвешенной при влажности почти 100% и температуре около +0 С. Можно закладывать головки на полках или решетке, для чего сначала удаляют корни, затем оборачивают каждый кочан бумагой, но не газетой.

И еще способы хранения овощей:

  1. Обмазать вилки глиняной болтушкой. Затем просушить на улице и подвесить к потолку в погребе.
  2. Роют в саду траншею, выкладывают кочаны кочерыжками вверх. Сверху засыпают траншею землей слоем до 10 см. Как только ударят морозы, подсыпают грунт до толщины в 30 см.

Также можно сколотить большой деревянный короб, на дно насыпать слой хвои, уложить капусту в три ряда, снова насыпать слой хвои, песка, соломы или торфа. Короб накрыть, обложить соломой. В холода набросать на емкость снег, он защитит кочаны от замерзания.

Лук и чеснок

Самый простой способ, как хранить овощи зимой – заплести в косы. Корнеплоды собирают с грядки, подсушивают, сортируют, обрезают листья, оставляя шейку длиной до 5 см. После подготовки головки чеснока опускают в расплавленный парафин – так овощ лучше хранится, затем связывают в косы, соединяя хвостики веревкой или бечевой. Лук можно закладывать в короб, пересыпая головки сухой шелухой, мешках с перфорацией или старых капроновых колготах, подвешивая к потолку.

Тыква

Подготовка заключается в отборе плотных плодов без повреждений. Температура для хранения от +1 С до +14 С. Если условия чуть суровее, тыкву надо обложить соломой. Тыква и цуккини с твердой коркой отлично сохранятся на сухом чердаке, под кроватью или шкафом. Нарезанные плоды хранят в холодильнике.

Кабачки

У кабачков для хранения ножку срезают не полностью, оставляют 50-60 мм. Плоды не моют, землю обтирают сухой ветошью. Для хранения выбирают темное прохладное и сухое место, где температура держится от +4 С до +10 С. Раскладывают плоды в один слой, полки выстилают бумагой или соломой, хранят до марта.

Топинамбур

Клубни зимуют в грунте при -30 С, весной их выкапывают. Осенний урожай промывают, сушат, раскладывают в пакеты и убирают в холодильник в отсек для овощей на 3 недели. Чтобы сохранить овощ дольше, его замораживают. И еще немного о том, как хранить овощи зимой:

  • Сушат. Вымытый и просушенный плод нарезают тонкими ломтями, подсушивают на бумаге в прохладном месте. Затем ссыпают в банку и убирают в холодильник.
  • В открытых мешках в подвале при температуре +2-4 С или ящиках с песком. Топинамбур предварительно подсушивают целыми клубнями, а песок берут влажный.

Если корнеплодов много, под него копают яму во дворе, ставят в нее большой контейнер, куда укладывают топинамбур вместе с корнями и грунтом. Емкость накрывают рубероидом, лапником, засыпают землей.

Яблоки

После сборки яблоки сортируют, старясь не повредить кожицу. Затем охлаждают в подвале или холодильнике. Температура в подвале должна быть не более +3 С, влажность не выше 90%. Охлажденные фрукты обмазывают жиром или жидким парафином, заворачивают в бумагу и складывают в деревянные ящики, пересыпая песком. В квартире фрукты хранят в полиэтиленовых пакетах.

Перец

Сладкий перчик хранят в морозилке, горький в мешочках с перфорацией в холодильнике. Можно выкопать куст с плодами и подвесить на балконе, при похолодании убрать куст в погреб.

Орехи

Грецкие орехи в скорлупе убирают в банки из стекла или металла, плотно закрывают и убирают в прохладное темное место. Также можно хранить в ящиках, если температура от +10 С до -5 С. Очищенные плоды закрывают в контейнер и убирают в холодильник, морозилку.

Фундук в скорлупе может лежать примерно 12 месяцев, затем ядра высыхают. Чтобы сохранить плоды дольше, фундук чистят, ядра сушат на воздухе и ссыпают в мешки из ткани (холстины).

Меры защиты овощей и фруктов

Разобравшись, как хранить овощи и фрукты зимой, не стоит забывать о вредителях. Корнеплоды – лакомая еда для мышей, крыс, а поскольку в погребе достаточно тепло, грызуны и не уйдут, пока не доедят весь урожай, а заодно и древесину, картон. Приманки, отрава, мышеловки – это не самые надежные способы устранения угрозы.

Современный и эффективный метод – отпугиватель вредителей. Прибор работает от сети электропитания, не выделяет вредных токсинов, не приводит к гибели зверей, но изгоняет их из любого помещения, даже если в погребе поселилась огромная стая. Привыкнуть к сигналу вредители не могут, отпугиватель грызунов генерирует волну с разной частотой. Мыши и крысы испытывают физический дискомфорт, стараются как можно быстрее покинуть пространство, поэтому хозяину лучше продумать путь «отхода» грызунов из погреба.

Основная задача владельца, купить качественный отпугиватель крыс и мышей, который работает со 100% эффективностью. Иначе любая, даже самая лучшая технология хранения овощей будет бесполезной. Чтобы не получить подделку, приобрести надежный прибор для изгнания вредителей, звоните нам. Менеджеры помогут подобрать устройство нужной мощности, расскажут о правилах установки и эксплуатации и решат прочие вопросы.