Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Какую пользу и вред приносят почве кроты?

Опубликовано 01.09.2019, автор Наталья Григорьева

Какую пользу и вред приносят почве кроты?

С приходом первого тепла у огородников прибавляется забот. Подготовка и обрезка деревьев, перекапывание грунта, внесение удобрений – работ не перечесть. Основная задача – максимально подготовить почву для высаживания рассады, вычистить огород от вредителей. Но если до медведок и бабочек еще далеко, то крысы, мыши, кроты просыпаются с первыми весенними лучами и отправляются на поиск пропитания.

Многие новички склонны недооценивать кротов, польза которых весьма сомнительна. Но именно эти милейшие зверьки способны «перелопатить» участок и за одну ночь превратить его в «минное поле».

Кроты на участке – беда или спасение?

Казалось бы, ну что может сделать слепой зверек длиной всего в 15 см и весом в 130 г – немного погрызет корешки и успокоится. Не тут-то было, вред от кротов исчисляют миллионами тонн урожая. Подземный копатель практически не выходит наружу, прорывая многометровые ходы в любом грунте.

Вредитель предпочитает плодородные почвы, идеально подходящие для разведения плодовых кустарников, овощей, фруктов. И если у хозяина в огороде завелся хотя бы один крот, борьбу с ним начинают немедленно.

Всего за несколько месяцев весны пара кротов выведет потомство, прожорливости которого можно только позавидовать. Обладая отменным аппетитом, животное не брезгует никакими яствами. Вредитель одинаково хорошо ест червяков, молодые корни и зелень растений, клубни. Причем, зверьку все равно, какая преграда стоит между ним и лакомым куском, мощные когти на лапах с легкостью рвут кабель, толстые корни деревьев и пр.

Польза кротов

Справедливости ради стоит отметить, что пользу кроты все же приносят:

  1. Поедают любых насекомых. Медведки – самый вредный враг огородника, любимое лакомство землероек. Также они не брезгуют жуками, проволочниками, гусеницами капустниц, яйцами клещей и других вредителей.
  2. Кроты не прочь полакомиться мышатами, крысятами. Находя гнездо грызунов, они уничтожают весь выводок, чем оказывают помощь огороднику.
  3. Рытье кротовин по верхнему слою грунта улучшает аэрацию. Это также полезно для корней растений.

Польза кротов в обогащении почвы азотными соединениями. К тому же мех зверьков считают ценным и добывают для изготовления одежды.

На этом все полезные качества заканчиваются.

Вред для почвы

Список негативных последствий появления крота на участке намного шире. Пока подземный житель один, он не принесет слишком большой урон. Но в одиночестве особь остается недолго, уже через короткое время появляется пара, а там и выводок малышей. И тут начинается самое сложное для огородника время. Кроты роют разветвленные подземные ходы с множеством отдельных отводов. Обнаружить самку с детенышами практически невозможно, как и залить кротовины водой – семейство скрывается в безопасном тупике.

О том, что на участке поселился вредитель, скажут небольшие холмики грунта. Это выходы наружу и свидетельства появления пары животных.

Борьбу с кротами начинают незамедлительно и ведут ее до победы.

Вред от кротов:

  • Полная смена ландшафта на участке. Семейство из пары и подросшей молоди за ночь переворачивает до 4-5 соток грунта. Утром хозяин попросту не узнает свой огород, изрытый ходами и покрытый кучками грунта.
  • В день одна особь роет до 20 м новых ходов, разрывая любые препятствия. Это могут быть корни деревьев, грядки, кабель, водопровод (пластиковые трубы), система канализации.
  • Подкопы ведут в верхних слоях грунта, где залегают основные питающие корни растений. Порванные, погрызенные корни начинают сохнуть, растение в скором времени гибнет.
  • Одним из любимых лакомств зверьков является дождевой червь. Однако именно черви уничтожают нематоду – вредные микроорганизмы, поражающие корневую систему растений. Уменьшая численность дождевых червей, землеройки способствуют снижению плодородности грунта. Без «дождевиков» развивается нематода, уменьшается аэрация, почва оскудевает, растения гибнут.
  • При рытье кротовин, грызуны смешивают глубокие неплодородные слои почвы с поверхностными, богатыми минералами. Из-за такого перемешивания, грунт скудеет, это явный вред кротов для огородника.
  • Подземные жители являются переносчиками многих болезней. Поедая мышей, крысят, кроты заражаются чумой, холерой, вшами. В фекалиях животных много яиц глист, других паразитов. Опытные огородники никогда не берут зверей голыми руками, только в защитных плотных перчатках.

Несмотря на свою слепоту, звери считаются опасными. Сильные лапы, мощные когти могут поранить человека, взявшего «милую зверушку» в руки.

Методы избавления от кротов на участке

Взвесив все за и против жительства крота на участке, стоит рассмотреть средства для борьбы с кротами. Сразу скажем, убивать, травить или уничтожать особей иным способом негуманно. Польза и вред кротов – явления относительные, эти животные занимают собственную нишу в природе, физическое устранение не является разумной и единственно возможной мерой. Есть множество альтернативных способов, избавить участок от кротов и вреда ими наносимого.

Народные умельцы предлагают несколько вариантов для изгнания грызунов:

  1. Заливать кротовины водой. Метод гуманный, но бесполезный. В день особь роет до 20 м ходов, чтобы залить все ответвления и тупики, нужна пожарная машина. Огород превратится в болото.
  2. Засыпать в ходы золу. Животное прочихается и примется за ежедневный «труд».
  3. Поставить вертушку. Слепые зверьки обладают отменным слухом, не выносят лишних шумов. Вертушка на поверхности грунта отлично сработает. До первого визита крысы – эти социальные животные быстро расправляются с подобными устройствами. А крысы появятся на огороде моментально, они обожают кротовины, выводя в тупичках потомство.
  4. Раскладывать ядовитую приманку. Вариант жесткий, приведет к гибели зверей. К тому же приманку могут съесть домашние питомцы. Неэффективно и опасно.

Единственный разумный и эффективный метод – применение электронного отпугивателя. Устройство ЭкоСнайпер LS-997R – это прибор, абсолютно безопасный для людей, домашних животных, но губительный для грызунов. Экологичные отпугиватели не оказывают вредного воздействия на дождевых червей, растения, они направлены именно на кротов, других грызунов.

Принцип действия прост – прибор излучает звуковые импульсы переменной частоты. Порядок импульсов постоянно меняется, вредители не могут адаптироваться, привыкнуть к посторонним шумам, вибрации. Воздействие ЭкоСнайпер LS-997R на нервную систему зверьков сравнимо с гудком паровоза над ухом человека. В такой ситуации любое живое существо старается скорее покинуть область раздражения. Кроты не исключение – они уходят с участка, уводя за собой все потомство.

Оценив пользу и вред кротов, стоит внимательно присмотреться к отпугивателям. Устройства безопасны, выпускаются с разной мощностью, охватом площади, могут работать автономно и с подключением к сети питания. С помощью ЭкоСнайпер LS-997R борьба с кротами на 100% эффективна, причем вредители не погибают, а уходят на новое место. На сегодняшний день отпугиватели кротов – это самый гуманный вариант избавиться от непрошеных гостей в огороде. Чтобы подобрать прибор, оптимально подходящий для вашего участка, звоните нам.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.