Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Обустраиваем зимний сад в квартире легко

Опубликовано 02.03.2021, автор Юрий Сухов

Красивые фото зимнего сада в квартире вызывают желание воплотить идею дома? Отлично! Оазис свежести и летней радости можно разместить даже на самых ограниченных площадях. Причем значительных затрат и не потребуется. Немного фантазии, терпения, небольшие затраты на обустройство – все, что нужно для начинающего садовода.

Выбор растений для зимнего сада в квартире

Если дома есть горшечные цветы – половина дела уже сделана. Остается подобрать неприхотливые вечнозеленые культуры, например:

  • мини-пихты, они вырастают до 1,5 м и требуют немного места;
  • кипарисы – чтобы растения не тянулись вверх, их подрезают;
  • араукарии – это шикарные «хвойники» с очень приятным ароматом;
  • можжевельник – растение, которое защитит дом от сглаза, плохих людей и микробов.

Домашние цветы в горшках расставляют между кадками деревьев или на полках. Садоводы рекомендуют не делать «батарею» из цветочных горшков, компоновать емкости по цвету, высоте растений и т.д.

Важно! Выбирая растения для зимнего сада, оценивают их внешний вид, высоту и воздействие на организм. Олеандра, магнолия – это ядовитые культуры. Примула, герань, календула могут стать причиной аллергии, дерматитов, крапивницы.

Основные нюансы сооружения оранжереи

Просто так расставить стеллажи или кадки на полу – не самое лучшее решение. Эксперты рекомендуют оборудовать зимний сад в квартире поэтапно:

  1. Запланировать место размещения растений. Если площадь позволяет, делают горизонтальные полки, мало места – вертикальные крепления.
  2. Выбрать растения для зимнего сада. Для маленького уголка подобрать пару кустиков в кадках (на пол), горшечные культуры «пустить» по вертикальным плоскостям.
  3. Продумать освещение. Для нормального роста культурам нужно не менее 2 часов интенсивного солнечного света из окна или от фитоламп.
  4. Устранить сквозняки, но обеспечить вентиляцию. Оценить требования к влажности и обеспечить необходимый уровень с помощью открытых емкостей с водой или увлажнителя воздуха.
  5. Оценить особенности содержания культур. Например, выбрать такие, которые не требуют сложности в уходе.

Лучшее место для обустройства домашнего зимнего сада – утепленный балкон, лоджия, солнечный уголок в гостиной.

Простые правила обустройства зимнего сада в квартире

Решение принято, место и растения выбраны. Осталось лишь приняться за сооружение зеленого уголка:

  1. Разместить стеллажи и полки на южной, восточной, юго-восточной стене. Расставить подставки подальше от радиаторов.
  2. Закрепить фитолампы с учетом инструкции от производителя.
  3. Расставить тропические, субтропические растения поближе к окну. Оконный проем предварительно утепляют, как и сплошное остекление на лоджии, балконе.
  4. Убедиться, что кустики, цветы высажены в специальные кадки, горшки. Это облегчит уход за домашними растениями зимой и летом.
  5. Расставить емкости с водой, найти розетку для увлажнителя. Прибор включают в работу периодически, когда отопление работает «на полную катушку».
  6. Проверить уровень вентиляции. Культурам нужен свежий воздух, но без сквозняков.
  7. Обеспечить нормальную температуру. В среднем показатель термометра должен быть от +17 С до +25 С.

Если в доме есть кондиционер, с ним следует быть аккуратнее. Прямые потоки холодного воздуха могут навредить нежным культурам. Последующий уход за домашними растениями зимой заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, минералов.

Зачем нужен зеленый уголок в доме, решает каждый для себя. Кому-то нравится аромат зелени, кого-то радуют цветущие растения, они успокаивают, дарят хорошее настроение и очищают воздух от вредных примесей. Польза зимнего сада очевидна – это настоящий «зеленый доктор», причем без лишних таблеток и микстур. А благодаря простым советам, сооружение природного уголка в доме не доставит особых хлопот.