Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Медведка: образ жизни, вред и методы выведения

Опубликовано 16.03.2021, автор Юрий Сухов

Медведка – один из самых грозных врагов огородника. Если в земле завелся этот вредитель, на хороший урожай можно и не рассчитывать. Мелкая букашка пожирает корни и зелень всего, до чего дотянется. А поскольку плодится насекомое с ураганной скоростью, необходимы действенные средства борьбы с медведками.

Медведка: особенности и образ жизни

Мелкая букашка называется медведкой не просто так. Сравнение с медведем она получила из-за коричневого окраса панциря, темно-бурого волосяного покрова и огромных черных когтей на передних лапах.

Эта «уменьшенная копия» медведя обладает повадками своего «старшего брата»: ест все, что можно, разрушает на пути любые преграды, справляется с прочными стеблями, корнями и обожает зелень. Насекомому нужна влага, потому селится оно рядом с водоемами, в глинистых, рыхлых и унавоженных грунтах. Сначала медведка выбирает влажные места с высоким залеганием грунтовых вод, делает для себя гнездо и затем начинает искать пропитание.

Определить, чем опасна медведка легко по ее образу жизни:

  1. Медведка селится в грунте, в дневное время наружу не показывается. На поверхность особи выбираются ночью, когда нет естественных врагов.
  2. В толще грунта примерно в 20-35 см насекомые роют длинные и многочисленные ходы. В процессе рытья челюсти вредителей перемалывают все, что попадается под лапу.
  3. При необходимости, медведки способы преодолевать огромные расстояния под и над землей, плавать. Колонии снимаются с места после опустошения участка, при опасности нехватки еды.
  4. В зимнее время вредители спят в норах до 1 м глубины. Молодняк тоже зимует в земле, но на меньшей глубине, личинкам достаточно 30-35 см толщины грунта. Это большой плюс для садоводов, поскольку при сильных морозах личинки погибают.

Как только потеплеет до +15 С, вредители выходят на поверхность. Размножаются медведки с ранней весны и до поздней осени. Одна самка откладывает в гнездо до 500 яиц, через 2-2,5 недели появляются нимфы. Бескрылый молодняк долго живет в подземной норе, через 30 дней самка погибнет, а личинки развиваются еще несколько лет, пока полностью не созреют. За время созревания молодые медведки линяют до 8-10 раз, вполне способы питаться и рыть норы.

Если представить, на что способна «армия» из 500 бескрылых насекомых, вопрос, чем опасна медведка получает четкий ответ – уничтожением урожая на огромных площадях.

Как распознать появление медведки в саду и огороде

Если насекомое появилось в огороде, оно быстро даст о себе знать. Признаки появления медведок в огороде:

  • горизонтальные ходы рядом с растениями, их особенно заметно после дождя или полива;
  • сохнет молодая поросль, побеги легко выдернуть из земли, корни и стебли обглоданы, перекушены;
  • клубни и луковицы культур повреждены, на них заметны следы когтей, укусов;
  • после полива медведки могут выползти наружу.

Заметив вредителя, необходимо принимать самые серьезные меры. Чем больше насекомых в грунте, тем хуже для урожая. Роя ходы на глубине до 35 см, вредители добираются до самых нежных корешков, расправляются с толстыми корнями, из-за чего перестают плодоносить фруктовые деревья, ягодники.

Как и чем можно отпугнуть медведку и избавиться от нее

Продумывая, как отпугнуть медведку из огорода, пробуют все возможные средства. В ход пойдут как народные способы, так и новейшие приспособления. Однако есть «натуральный» вариант изгнания – это природные враги, к которым относят:

  1. Птиц. Вороны, грачи, скворцы и другие пернатые с удовольствием поедают вредителей.
  2. Животных. Землеройки, ящерицы, ежи, кроты уничтожают медведок в огромном количестве, разоряют их гнезда, убивая молодняк, яйца.
  3. Пауков. Вид паука-волка устраивает гнездо рядом с отверстием для выхода вредителя. Как только насекомое появляется на поверхности, паук хватает жертву. Правда, чтобы расправиться с большим количеством медведки, придется отдать огород под паутину.
  4. Земноводные. Бесхвостая жаба за день съедает сотни медведок. Этот вид жаб легко увидеть на огороде, особенно в зонах повышенной влажности – в траве, рядом с бочками для полива и пр.

Также вредителей уничтожают муравьи, жужелицы, яйца медведок вымерзают в грунте, погибают от поражения грибками, микробами. Но все это не самые эффективные средства в борьбе с медведками, для уничтожения нужны меры с гарантией.

Народные способы устранения медведок

Огородники и садоводы применяют несколько способов отпугивания и уничтожения вредителей:

  • керосин, смешанный с водой – его заливают в вертикальные ходы;
  • запах чеснока, мелиссы, йода, тухлой рыбы – все это раскладывают рядом с норками;
  • полив ходов водой с куриным пометом;
  • высаживание бархатцев, гвоздики.

Это не самые лучшие средства борьбы с медведками. На маленьком участке хватит и оборачивания корней бинтом с йодом, а вот в большом саду, на огороде в 5-7 соток с лейкой и керосином не набегаешься. Найти норку, полить, высадить гвоздику или разложить «тухлятинку» – работы много, результат может оказаться нулевым.

Виброзвук против медведки в огороде и саду

Если все предложенные варианты, как отпугнуть медведку из огорода, испробованы, а итог печальный, нужны мощные новые устройства. Это звуковые отпугиватели ЭкоСнайпер от медведок.

Устройства просты и гениальны: прибор генерирует волну ультразвука, которую не слышит человек, но отлично воспринимают насекомые. На них он действует как шум турбины двигателя самолета на ухо человека и заставляет как можно быстрее убраться из опасного места. Ультразвук против медведок работает в 100% случаев, поэтому приборы считают самым надежным и эффективным средством.

К полной победе над «врагом огорода» добавляют еще несколько плюсов:

  1. Безопасность. Виброзвук против медведок – новейшая технология, которая не приносит вреда человеку, домашним животным. Приборы не выделяют запаха, не используют вредных ядов, химикатов. Их даже не замечают птицы и куры – все живут своей жизнью, кроме вредителей.
  2. Универсальность. Отпугиватели ЭкоСнайпер от медведок работают в любое время года, суток. Их включают днем, ночью, летом или зимой. Они не мешают обычным делам огородника, не воздействуют на людей, питомцев.
  3. Удобство эксплуатации. Чтобы запустить отпугиватель в работу, его ставят в нужном месте и включают. На этом участие человека заканчивается, все остальное модуль сделает сам.

Ультразвук против медведок изгоняет насекомых с огорода, не причиняя вреда. Отпугиватели применяют не только для полного изгнания медведок, но и в качестве профилактики их появления. Чтобы правильно выбрать и купить надежное устройство звоните нашим менеджерам.