Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Какие болезни и инфекции передаются грызунами (крысами и мышами)

Опубликовано 14.09.2021, автор Юрий Сухов

Маленькие забавные мышки или крыски в зоомагазине вызывают лишь умиление. Эти чувства люди частенько переносят и на природных грызунов. Крохотных «милашек» обожают дети и искренне недоумевают, чего кричит мама, ведь мышь такая крохотная и миленькая. На самом деле опасности от грызунов настолько велики, что размер самих вредителей вообще не имеет значения. Кстати, декоративные грызуны тоже могут стать источником опасности для людей и других животных.

Да-да, мыши, крысы являются переносчиками смертельных болезней. Не знали?Тогда пора ознакомиться с полным списком неприятностей и навсегда запомнить правила обращения с грызунами и профилактику заболеваний.

Как переносятся болезни от грызунов к человеку

Заразиться от вредителей можно разными способами. Самые распространенные:

  • В процессе уборки помещений, где есть экскременты грызунов.
  • Работая на овощебазах, элеваторах и других складах, где водятся вредители.
  • Употребляя в пищу свежие салаты с овощами с базы, где обитают мыши и крысы.
  • Воздушно-пылевым образом при работах на участке, грунт которого сильно поражен экскрементами или мыши и крысы буквально «ходят пешком» по участку.

Заражение происходит через укус, продукты жизнедеятельности. Вместе с инфекциями грызуны переносят паразитов, многие из которых крайне сложно вывести у человека.

Попадая в организм через слизистые, повреждения на коже, инфекция «оседает» в человеке и некоторое время «обживается». Длительность инкубационного периода зависит от типа заболевания.

Болезни от грызунов и их симптомы

Как правило, симптомы патологий, переносимых от грызунов человеку, схожи. Сначала поднимается температура до 39-40 градусов, тело знобит, ломит, начинается рвота. Специфические признаки проявляются уже через несколько дней.

Самое страшное то, что болезни крыс и мышей часто грозят человеку смертью. Поэтому недооценивать опасности от грызунов не стоит.

Сальмонеллез

Энтеробактерии становятся причиной сильной интоксикации и воспаления ЖКТ. В открытой среде бактерии сальмонеллы живут до 3 месяцев, не боятся заморозки до -82, в фекалиях грызунов сохраняют жизнеспособность до 4 лет.

Бактерии погибают при нагревании от +70 С. Инкубационный период заболевания длится от 7 часов до 3 суток, симптомы такие:

  • рвота;
  • понос;
  • высокая температура тела;
  • учащение сердечного ритма;
  • острые боли в области живота.

При наступлении тифозной формы добавляется сыпь, печень и селезенка увеличиваются в размерах. Септическая форма сальмонеллеза поражает все внутренние органы и может привести к смерти.

Лептоспироз

Эту болезнь еще называют иктеро-геморрагической лихорадкой и считают самой опасной для человека. Бактерии лептоспира поселяются в моче грызунов и могут жить в воде или грунте больше 30 суток.

После 2-х недельного инкубационного периода проявляются симптомы:

  • озноб с покраснением белков глаз;
  • понос и рвота;
  • кожные высыпания;
  • желтуха;
  • снижение объема мочевыделения;
  • боль в ногах, икрах.

Потом увеличиваются лимфоузлы, появляется лихорадка и без лечения открываются внутренние кровотечения, человек умирает.

Туляремия

Эту болезнь передают комары, пьющие кровь грызунов и затем кусающие человека. После 3-7 дней инкубационного периода проявляются симптомы:

  • повышение температуры;
  • язвы на месте укуса;
  • кашель, боль в груди;
  • увеличение лимфоузлов.

На коже видны свищи и волдыри. Болезнь редко оканчивается смертью, но с визитом к доктору лучше не затягивать.

Бартонеллез

Заражение также передается через комаров и других кровососоущих насекомых. Поражения на коже становятся малиновыми, увеличиваются в размерах. Последующий отек лимфоузлов и воспаление сердечной мышцы могут сильно испортить настроение.

Как правило, болезнь проходит сама, но только через 2-4 месяца.

Крысиный сыпной тиф (риккетсиоз)

Эндемический (крысиный) тиф передается как через контакты с зараженными предметами (фекалиями), так и через вдыхание зараженной пыли, укусы комаров. Инкубационный период занимает до 15 суток, затем повышается температура, появляется сыпь, озноб, боли в мышцах.

Патология не приводит к смерти, прогнозы благоприятные.

Геморрагическая лихорадка

Заразиться можно даже через сброшенную шерсть грызунов, при контакте с выделениями. Основная опасность в симптомах, напоминающих обычную простуду. Через 2-3 недели появляется понос, озноб, боли в мышцах, слабость.

Геморрагическая лихорадка может стать причиной поражения почек. При отсутствии лечения дело заканчивается нефритом с последующим развитием воспаления.

Иерсиниоз

Заражение происходит контактным путем. Например, поели плохо помытые яблоки, куда попали экскременты грызунов, выпили воды и готово. Бактерии отлично живут в холодильниках, овощехранилищах, водоемах и почве более 130 суток.

Инфекция опасна поражением глазной склеры, увеличением печени, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, кишечника, сердечной мышцы. Болезнь отягощается сепсисом, кишечной непроходимостью и перитонитом. При отсутствии лечения человек умирает.

Бешенство

Если все предыдущие болезни крыс и мышей считаются «просто опасными», то бешенство – это «красный сигнал тревоги». Смертельно опасная инфекция передается через укусы, а само животное может и не знать о своей болезни.

Через кровь вирус бешенства не передается, только через слюну.

Инкубационный период бешенства 2 месяца, потом у человека возникают симптомы в виде высокой температуры, апатии, масса тела сильно снижается. Вторая стадия – возбуждение, отсутствие контроля за движением, поведением. Наступает боязнь воды, света.

При любом укусе, даже легком, человека нужно немедленно показать врачу! Промедление в этом случае крайне опасно и грозит мучительными болями и смертью.

Профилактика заболеваний от грызунов

Главные правила профилактики предельно просты:

  1. Борьба с грызунами всеми возможными способами. Если в доме появилась мышь или крыса, от нее нужно избавляться.
  2. Предупреждение появления грызунов. Лучшая защита от крыс и мышей никак ни домашний котик, а отпугиватель или уничтожитель грызунов ЭкоСнайпер. Ловушки, душилки и прочие приспособления нужно опустошать, а, следовательно, велик риск заразиться. Отпугиватели работают на изгнание вредителей, снижают риск заражения на 100%.
  3. Соблюдение мер предосторожности при уборке помещений, работах в саду. Перчатки, маски, сапоги – защита нужна для всех частей тела, включая дыхательные органы и глаза.

Самая лучшая защита от крыс и мышей – держаться от них подальше самому и не подпускать вредителей в свой дом, квартиру. И тут как раз будут полезны отпугиватели, уничтожители. Они работают внутри дома и снаружи, на площадях любого размера и станут единственно возможной профилактикой смертельных заболеваний.

Помните, что борьба с грызунами – это единственная мера, способная защитить здоровье человека. И в этой «войне» не может быть мелочей, но с отпугивателями ЭкоСнайпер «битва» будет 100% выигрышной и безопасной для человека.