Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Опубликовано 18.01.2021, автор Юрий Сухов

Микрогрин, микрозелень – новое слово в лексиконе всех, кто следит за здоровьем и придерживается правил ЗОЖ. Выращивание микрозелени не доставляет никаких хлопот.

Что это такое? Обычные всходы известных растений – корнеплодов, салатов, зелени, а также злаков. Микрозелень можно назвать рассадой с первыми настоящими листьями. Именно этим микрогрин отличается от проростков: их употребляют, как только начинает прорезаться корешок. Модное увлечение по силам абсолютно всем, при личном потреблении не требует особых затрат и может стать приятным дополнением к рациону.

Польза и вред микрозелени

Интересно, что впервые микрозелень появилась в рационе космонавтов. Растения синтезируют цитокинины, вырабатывают ауксин, но не успевают накопить эти вещества в количестве, достаточном для роста, их срезают.

Сегодня ассортимент семян для выращивания насчитывает десятки видов. Можно вырастить целый микроогород в квартире из свеклы, редиса, горчицы, дайкона, кресс-салата, капусты и еще 2-3 десятков культур.

Пасленовые культуры для получения ростков не применяют, в ботве слишком много яда – алкалоида.

В чем польза микрозелени:

  1. Максимальное содержание витаминов, минералов. Согласно исследованиям, в молодых растениях полезных веществ в 5 раз больше, чем в зрелых. В пору роста культуры накапливают силы для формирования, поэтому и считаются более полезными.
  2. Простота усвоения. Подрастающие растения содержат нутриенты в максимально удобном для усвоения виде. Организм получает «легкие» витамины, которые перерабатывает в полном объеме.
  3. Богатое содержание необходимых витаминов. Особенно это касается злаковых культур, которые люди привыкли видеть в виде крупы. Семена содержат витамины группы B, PP, C, E без лишних калорий, клейковины, крахмала и прочих не самых нужных компонентов.

Если у человека непереносимость глюкозы, на выручку придет выращивание микрозелени пшеницы, ржи, ячменя.

Как употребляют микрогрин в пищу

Никаких особых условий в применении нет. Микрозелень едят свежей, добавляют в салаты, горячие блюда в качестве украшения готовых нарезок. Специалисты рекомендуют придерживаться простейших правил:

  • Чем зелень свежее, тем она полезнее – срезают растения пред самым употреблением, на хранение укладывают в контейнеры с отверстием для воздухообмена.
  • При термообработке микрогрин теряет часть своей пользы, также портится при заморозке, мариновании и прочих способах консервации.

Свеженькие росточки обладают вполне узнаваемым вкусом, он лишь чуть слабее обычного редиса, салата и пр. Гурманы, любители полутонов, изысканных оттенков в пище точно оценят блюда, а польза микрозелени не требует никаких доказательств.

Способы выращивания растений в домашних условиях

Чтобы соорудить микроогород в квартире, не придется тратить много сил и средств. Выращивание зелени на подоконнике станет полезным хобби и приятным занятием для всей семьи. Вот несколько простейших способов справиться с задачей без затрат и хлопот.

В лотках с универсальным грунтом

Все, что нужно – семена, несколько лотков с землей и свободное место на подоконнике. В увлажненный грунт высаживают семена, ожидают всходов. Как только появится пара настоящих листиков, снимают урожай.

Минус способа – много возни и грязи. Если подращивать приправу в кухне, соседство с землей доставляет неудобства. Намного выгоднее проращивать растения в субстратах или «на воде».

В миске на вате

На дно широкой миски укладывают слой ваты, хорошо увлажняют основу и сверху выкладывают семена. Предварительно семена лучше замочить в 0,5 ст. теплой воды. Хватит 10-15 минут, чтобы вокруг каждого семечка образовалась «водяная оболочка».

Ложкой выкладывают семена на вату, располагая их с шагом в 0,5 см. Миску накрывают пленкой, ставят в теплое солнечное место. Уход – опрыскивание 2 раза в день, как только появятся всходы, пленку убирают.

Кроме ваты подойдет марля, мешковина или бумажная салфетка.

Туалетная бумага – отличная основа для зелени

На туалетной бумаге проращивание микрозелени выглядит ничуть не хуже, чем на субстрате. Что понадобится:

  • семена;
  • плотная и мягкая туалетная бумага без ароматизаторов;
  • пленка;
  • пинцет и стаканы;
  • пакет из плотного полиэтилена;
  • пульверизатор и канцелярские резинки.

Теперь нужно замочить семена, а пока они размягчаются, нарезать полиэтилен полосками, шириной как туалетная бумага. На полиэтилен выложить бумагу, слегка увлажнить и сверху выложить семена. Сверху семена накрыть полиэтиленом и скатать рулончики. Каждый рулончик закрепить резинкой, поставить рулоны в стакан и долить воды на высоту 3-4 см.

Чтобы согреть рулончики, стакан надо убрать в полиэтиленовый пакет. В пакете сделать дырки для вентиляции и убрать все в теплое светлое место. Через несколько дней семена прорастут.

Как вырастить микрозелень в банке

Тут все просто – семена высыпать в банку (0,5 л), налить немного воды, горлышко тары обтянуть марлей и зафиксировать ткань резинкой. Банку поставить на подоконник, а когда семена набухнут, воду слить.

Промывать семена нужно несколько раз, используя теплую воду. Затем жидкость слить, положить банку на бок, чуть приподняв дно – вода должна стекать. Семена промывают 2-3 раза в день, каждый раз устанавливая так, чтобы стекала лишняя вода. Через 3-4 дня появятся первые росточки.

Гидрогель – чистая основа для выращивания зелени

Домашнее проращивание микрозелени в гидрогеле – самый удобный и практичный вариант. Гидрогель покупают в хозяйственных магазинах, а затем разводят сухой порошок в большой миске. Инструкция рекомендует оставить гидрогель на 8 часов, чтобы он как следует разбух.

Эту массу перекладывают в контейнеры, удаляют избыток воды и сверху на гель выкладывают семена. Никаких замачиваний, слива жидкости, грязи – гидрогель сам напитает семена водой, не потребует никакого дополнительного ухода.

Если выращивание зелени на подоконнике увлекло не на шутку, покупают специальные проращиватели, подсветку для растений, семена различных культур и занимаются делом «в промышленных масштабах».

Главная задача для огородника – не забывать вовремя опрыскивать растения и проверять их на наличие плесени. Она появляется из-за избыточной влажности, недостатка вентиляции или зараженных семян, субстрата.