Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Как прогнать кротов с дачи

Опубликовано 09.09.2019, автор Наталья Григорьева

Пока на даче нет крота, жизнь у дачника не та – поговорку оценит каждый хозяин участка, столкнувшись с горками свежей земли на грядках с луком, томатами или в цветнике. Милейшие животные с мягкой шкуркой и забавным носиком на фото выглядят совершенно иначе, чем в реалиях огорода. Здесь это хищники, уничтожающие вокруг себя растения, корни, роющие кротовины длиной по 20 метров и усиленно плодящиеся. Борьба между огородниками и кротами продолжается не один десяток лет, потому люди придумали массу способов устранения животных. Обсудим, как прогнать крота с участка без вреда для здоровья людей и животных.

Убивать не гуманно, поэтому методы уничтожения приманками и ловушками, затоплением нор не приемлемы. К тому же чтобы поставить ловушку, надо найти основной ход землероек, а если их на огороде хотя бы парочка, ходов больше десятка. Заливать кротовины водой, керосином, забрасывать дымовыми шашками безрезультатно. От воды животные уйдут в тупичок, дым также не распространится по всем подземельям, а керосин весьма опасен и для человека. Итак, как прогнать крота, чтобы избавиться от землероек навсегда – варианты и способы, проверенные на практике.

Шумовой эффект и вибрация

Если есть желание погреметь пустыми жестянками, этот способ идеально подойдет. Сооружают отпугиватель из банок, прикрепленных на веревках к палке. Стояк заглубляют в грунт, ветерок колышет тару, она гремит – кроты иногда пугаются и ненадолго уходят. Второй вариант – ветряки. Их сооружают из пластиковых бутылок, банок, горлышек, закопанных в грунт. Устанавливают конструкции рядом с грядками и кротовинами, применяют различные методы распространения шума.

Отлично работает вариант с пластиковой бутылкой. Тару надевают на заглубленный штырь, дно разрезают и оснащают лопастями как у вентилятора. При дуновении ветерка лопасти создают шум, сама бутылка вибрирует, от грядки кротов точно отпугнет. Землеройки обойдут грядку стороной, но от рытья кротовин такие вертушки не спасут.

Все самодельные устройства работают на ограниченном пространстве. Чтобы избавиться от кротов на даче ветряки ставят по периметру, в каждой зоне участка. Как средство, вибрация и шум подходят идеально, но конструкции должны быть мощными, подавать сигнал непрерывно.

Ароматы и звуки

Многие садоводы уверены, кроты уйдут, стоит лишь высадить определенные растения или натолкать траву в норы землероек. В процессе эксперимента, в норы заталкивали бузину, пижму, тряпки с керосином. Итог один – закупоренный выход оставался нетронутым, рядом появлялась свежая горка грунта. То есть метод, как прогнать крота запахами не работает.

Эффективность подтвердил только один вариант – высадка бобовых. Рядом с грядкой с горохом, фасолью и теми культурами, где высаживали фасоль, кротов не было. Это очень хороший вариант, если крот на даче один и нужно оградить только пару-тройку видов растений, теплицу.

Что касается цветов рябчика императорского, нарциссов, других луковичных вида аллиумов с ядовитыми луковицами, землеройки не знают, что они должны их отпугивать. Кроты преспокойно роют свои ходы в непосредственной близости от цветника, поэтому этот способ как выгнать кротов с дачи, тоже не годится.

Идея с запахами провалилась, но следует учитывать, что «тяжелую артиллерию» в виде гнилых рыбьих голов и прочих неаппетитных продуктов в норы никто не применял. На жаре летом да с миазмами гниющего мяса велик риск изгнания дачника, а не землеройки.

Хороший кот – всему голова

Домашний питомец – идеальное решение задачи, как прогнать крота. Кот, собака, парочка любимцев изведут всех землероек, заодно крыс и мышей. Топот лап создает вибрацию, звук лая и мяуканья – шум, метки – запах. Тройной удар по психике и нервам вредителей приносит плоды за 1-2 сезона.

Проблема в другом – далеко не каждый городской избалованный кот начнет охоту на вредителей. Некоторые коты и собаки сами боятся крыс, мышей. Выход – приучать малыша к охоте регулярными выездами на дачу или прикормить местного «Ваську». В летний сезон на участках полно приблудных котов, они за миску молока выведут всех ненужных «гостей».

Размышляя, как выгнать кротов с дачи, не стоит забывать, что коты тоже могут нанести немалый вред растениям, особенно молодой рассаде. Также питомцев приучают не пожирать кротов, мышей, крыс, чтобы не отравиться.

Сетка от вредителей

Суть метода проста – грунт приподнимают на 15-20 см, укладывают сетку с мелкой ячейкой (до 25 мм), сверху закрывают почвой. Чтобы начисто устранить угрозу кротов на даче, по верху грунта также оставляют бортик из сетки, поднимая его на 10-15 см. Получается «армированный» огород, на который не проникнет ни один вредитель. Нюансы метода:

  • провернуть значительный объем земляных работ;
  • выгнать до начала выкладки сетки всех кротов с огорода;
  • не испортить верхний плодородный слой почвы.

Плюс затраты на саму сетку, а при необходимости, наем спецтехники – в итоге большие затраты на 3-5 лет спокойной жизни. Вариант как прогнать крота сеткой, поможет при локальной защите – если делать высокие грядки с вертикальной и горизонтальной выкладкой ячеистого полотна. Для устранения вредителей со всего огорода способ не подойдет.

Производители сетки от кротов пишут, что это полотно для обустройства газонов. На лужайках не проводят агротехнических действий, грунт перед сооружением газона меняют, поэтому выкладка сетки под траву от кротов на даче – оптимальный способ защиты.

Зачем усложнять жизнь себе и кротам

Пушистый мех животных – ценная добыча, поэтому зверей отстреливают в целях заготовки шкурок. Также стоит знать, что землеройки успешно устраняют с дачи вредителей – медведок, проволочников. Если крот голоден, он не побрезгует мышиным, крысиным гнездом, разоряя все племя. С этой стороны подземный житель для огородника очень полезен. Так стоит ли искать способ, как прогнать крота с участка или оставить его в покое. Стоит и вот почему:

  1. В процессе рытья ходов кроты беспощадно уничтожают любые корни и растения. Если под прицел когтей землеройки попал кабель подачи электропитания, ПВХ труба водоснабжения, их тоже порвут, равно как и мощную систему плодового дерева.
  2. В пустых норах кротов селятся крысы и мыши. Эти вредители способны сгубить урожай за одну ночь.
  3. Прожорливые землеройки не прочь полакомиться полезными насекомыми, червями. Они с удовольствием поедают дождевых червей, которые отвечают за рыхление и аэрацию грунта.
  4. В процессе перекапывания вредители поднимают на поверхность нижние пласты неплодородной почвы. Верхний грунт опускается, питательная ценность огорода становится намного ниже. Урожая ждать уже не придется.
  5. Все животные являются носителями опасных заболеваний. Как и крысы, кроты распространяют холеру, чуму. В шерсти млекопитающих полно блох, в фекалиях, слюне – яиц гельминтов.

За одну ночь семья кротов способна преобразить ландшафт на участке в 4 сотки. За день особь роет до 20 м новых ходов. Поэтому крот на даче – это угроза здоровью человека и урожаю культуры.

Принимаясь за дело изгнания вредителей, следует договориться с соседями. Все предложенные методы хороши в комплексе. Если один хозяин участка начнет выгонять кротов, они перейдут к соседям, поэтому выгонять вредителей следует «всем миром».

Отпугиватели кротов – универсальная методика устранения вредителей из сада и огорода

Как прогнать крота навсегда и не убивать? Купить отпугиватель грызунов. Линейка приборов радует широким ассортиментом и вариабельностью мощности, источниками питания и прочими характеристиками. Устройство ЭкоСнайпер LS-997R – отпугиватель кротов нового поколения.

Принцип работы заключается в подаче ультразвукового сигнала переменной волны. Слепые землеройки отлично слышат и улавливают запахи, не переносят громких шумов и вибрации. ЭкоСнайпер LS-997R создает волну звука, которая сравнима с гудком парохода над ухом человека – грызуны моментально уходят с участка всей стаей. Если стоит вопрос, как выгнать кротов, лучшего варианта не найти. Плюсы применения отпугивателя от кротов на даче:

  1. Безопасно для человека, растений и животных. Это не запахи, гнилая еда или вертушки, ЭкоСнайпер LS-997R не влияет на здоровье людей. Если в доме есть декоративная мышь, она может почувствовать сильный дискомфорт, на кошек, собак и других питомцев ультразвуковая волна не действует.
  2. Нет возможности адаптации и привыкания. Мощный сигнал подается с переменной частотой, поэтому иммунитета у кротов не бывает.
  3. Воздействие на всех грызунов. Решая вопрос, как прогнать крота, хозяин получает избавление от всех грызунов – мышей, крыс. Один прибор поможет избавиться от вредителей – это выгодно.
  4. Без физического устранения. ЭкоСнайпер LS-997R не убивает животных, не наносит физического вреда, а заставляет покинуть пределы участка.
  5. Обширная площадь воздействия. При правильном подборе отпугивателя, пользователь защитит не только огород, сад, но и дом с подполом.
  6. Постоянное действие. Приманки, ловушки меняют, сетка гниет, ветряки не работают без ветра, а ЭкоСнайпер LS-997R функционирует в любых условиях. Выбирая модель, обращают внимание на источник подачи питания – если можно ставить батарейки, устройство избавит от кротов на даче в любом месте, где его установят.

При этом ЭкоСнайпер LS-997R может стать как основным способом или использоваться в качестве вспомогательного устройства. Рассуждая, как выгнать кротов, не все хозяева доверяют ультразвуковым отпугивателям, сетуя на их неспособность справиться с задачей. Проблема в неправильном применении устройств. Устанавливая приборы, важно учитывать:

  • Ультразвук не проходит через бетонные ограждения и дорожки. Волна работает на открытом пространстве. Это значит, что проблему, как выгнать кротов с дачи со скальным грунтом, решают несколькими приборами, вне зависимости от мощности. Расставляют отпугиватели с рекомендованным шагом, выбирают правильную мощность и пр.
  • Прибор должен соответствовать площади участка. Он не будет эффективен, если желая сэкономить, пользователь купил устройство малой мощности, например, с покрытием 45 м2, а применяет на 1500 м2.
  • Отсутствие профилактики. Отпугиватель кротов ЭкоСнайпер LS-997R изгоняет землероек, но для закрепления результатов необходимо регулярно включать прибор в работу – это убережет от появления новых особей.
  • Ошибки эксплуатации. Далеко не каждый отпугиватель выдерживает агрессивные внешние условия. Оставляя прибор на зиму в открытом грунте под снегом, хозяин рискует потратить деньги напрасно. Перед эксплуатацией не помешает изучить инструкцию, как прогнать крота с дачи с помощью ЭкоСнайпер LS-997R.

Если не хочется ничего читать, но нужен 100% работающий способ, как выгнать кротов –  звоните нам. Опытный менеджер подберет отпугиватель с учетом индивидуальных особенностей ландшафта и требований хозяина участка.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.