Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Дачный дом к зиме готов! 7 главных советов

Опубликовано 30.12.2019, автор Юрий Сухов

Поздняя осень – пора окончания дачных забот. Остается только правильно подготовить участок к зиме, а заодно позаботиться о доме. Что делать на огороде, знает каждый хозяин, а вот дом иногда консервируют по «остаточному» принципу – заботы в саду отнимают все время. Но если не подготовить дачу к зиме, весной может ждать неприятный сюрприз в виде грызунов, а то и остатков жизнедеятельности бродяг, взломанных замков и прочего.

Неважно, будете ли вы приезжать на дачу зимой или оставляете дом до весны, необходимо защитить дом от грызунов, взломщиков. Чтобы не забыть о мелочах и не пропустить главное, разберемся в этапах подготовки.

Устроить стирку и уборку

В стирку отправляют все, что можно стирать. Что нельзя – сушат, проветривают, прожаривают на осеннем солнышке. Пока белье и вещи болтаются на веревках, проводят генеральную уборку дома.

Опытные сотрудники клининговых служб советуют начинать уборку «сверху»:

  • протереть пыль с поверхностей под потолком, включая саму потолочную плоскость;
  • перейти к очистке окон, протереть стены;
  • промыть столы, замочить посуду в горячей воде с чистящим средством;
  • протереть полки шкафов, проветрить их и положить на полки лаванду, шалфей, подушечки против моли;
  • перемыть полы, закончить с посудой, все насухо протереть.

Посуду убирают в чистые шкафы, а мебель накрывают чехлами от пыли. Вместо чехлов можно взять старые простыни, пленку.

Все продукты, которые не забираете с собой в город, упакуйте в герметичные (лучше стеклянные) банки с крышками.

Садовая мебель и инструменты

Шезлонги, столы, стулья надо перемыть, высушить и упаковать в бумагу/пленку. Убрать под крышу. Инструменты тоже очистить, починить и убрать с открытого пространства. Оставшиеся стройматериалы следует обработать антисептиком (дерево), закрыть пленкой и замотать скотчем или также убрать под крышу.

Инструменты, которые нельзя починить, дефектные стройматериалы сложите в отдельном месте. Весной разберетесь, что с ними делать. Гнилые доски лучше сразу выбросить или оставить на морозе, весной перепилить на дрова в баню или мангал.

Подготовить сети питания и электроприборы

Чтобы качественно подготовить дачу к зиме, необходимо позаботиться о канализации, водопроводе, электроприборах. Технику отключают от сети, промывают, просушивают и оборачивают тканью. Пленкой затягивать бытовые приборы не надо, чтобы не образовался конденсат, а вот картон или старая простыня вполне подойдут.

Канализацию, систему водопровода сливают, перекрывают. Вода в трубах замерзнет и разорвет коммуникации, поэтому магистраль нужно осушить. Если канализация оборудована септиком, емкость накрывают, защищая от перемерзания, но оставляют открытой трубу вентиляции. Из пультов надо вынуть батарейки, чтобы не окислились, холодильник промыть, просушить и прикрыть дверцы так, чтобы осталась щель для вентиляции.

Дом необходимо отключить от электропитания, снять смесители на улице и в сарае, перекрыть газ.

Смазать замки и запоры

В продаже есть спрей для замков для защиты от замерзания. Это удобное средство в баллоне, которое распыляют на замок. Запор не заест даже в суровые морозы, он не заржавеет и не деформируется. Стоит состав недорого, баллон большой, хватит для обработки на несколько лет.

Очистка водостоков и кровли

Осенью на крышу падают листья, сухие ветки, а с дождями весь мусор скапливается в ливневках и водостоках – их надо прочистить. Если пробка из листьев замерзнет в водостоке, трубу разорвет, к тому же в оттепель талая вода перельется через ливневку и замочит фасад дома.

В снежную зиму крыша должна выдержать толстый слой снега, сосулек, поэтому кровлю тщательно осматривают, ремонтируют. Иногда на полноценный ремонт нет времени, денег, поможет рубероид. Рулон раскатывают поверх покрытия крыши, выкладывают листы внахлест, фиксируют рейками или крепежами. Также поможет локальная заделка крыши резиновыми заплатками из термопластичной резины – кусок нагревают, прикладывают к прорехе и прижимают.

В регионах со снежными зимами не помешают снегорассекатели на крыше. Устройства обеспечат сход слоя снега с крыши без последствий. Козырек лучше снять, а вот плоские кровли придется чистить – визита на дачу не избежать.

Защита дома от проникновения и вандализма

Злоумышленники могут проникнуть в строение через окна, двери. Проемы нужно проверить на предмет щелей, поломок и укрепить. Щели заделывают поролоном, старыми тряпками – так в доме не будет сквозняка, не образуется влага. Что касается укрепления, то окна лучше оборудовать ставнями или решетками, а двери – качественными замками.

Страхование имущества – разумный вариант, но доступный не всем. Можно отдать ключи сторожу садового товарищества или надежным соседям по даче. Скорее всего в хозяйстве есть люди, проживающие круглый год. За дополнительную плату сосед будет присматривать за домом и сообщит о любых неприятностях.

Защита от грызунов

Снаружи дом защитили, осталось подумать о внутреннем комфорте. В холодное время года внутрь строения проникают различные вредители. Защитить дом от грызунов зимой поможет ультразвуковой отпугиватель. Прибор обладает массой достоинств:

  1. Работает на батарейках или от сети. В зависимости от мощности устройства, батареек хватает на несколько месяцев.
  2. Отпугиватель оказывает воздействие на крыс и мышей – это универсальная возможность защитить дом от грызунов.
  3. Устройство работает по принципу генерирования ультразвука переменной частоты, поэтому вредители не могут привыкнуть к сигналу и игнорировать его. Волна вызывает у грызунов панику, желание как можно быстрее покинуть дом и никогда к нему не приближаться.
  4. Отпугиватель – это самый щадящий способ борьбы с крысами и мышами. Устройство не убивает животных, а отпугивает. Вам не придется весной вынимать погибших вредителей из мышеловок, искать высушенные останки, погибшие от отравы, клеевых ловушек и утилизировать особей. Мыши и крысы не зайдут в дом, пока в нем работает ультразвуковой отпугиватель.

Чтобы качественно подготовить дачу к зиме и защитить дом от грызунов, необходимо поставить устройства на каждом этаже, в том числе в подполе и мансарде. Приобретение не ударит по семейному бюджету, если вы обратитесь к нашим специалистам. Менеджеры помогут подобрать модели нужной мощности для защиты дома определенной площади. В инструкции к приборам даны четкие указания по использованию, правила установки и длительности работы для получения 100% эффективности.

Помните, что вредители не впадают в анабиоз, не укладываются в спячку. В помещении, защищенном от ветра и осадков, мыши и крысы чувствуют себя особенно хорошо и с удовольствием начнут плодиться. А поскольку грызуны всеядны, они могут питаться мебелью, обивкой, отделкой стен, клеем, корнеплодами в подполе и даже утеплителем.