Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31
Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Спил деревьев на своём участке

Опубликовано 21.02.2020, автор Юрий Сухов

На данный момент не существует единого документа, регламентирующего спил деревьев на частной территории. Истребление деревьев не ценной породы чаще всего возможно без специального разрешения, но не всегда.

В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и некоторых других регионах необходимо получить порубочный билет, даже если вы хотите срубить аварийное дерево или срезать ветви насаждения вблизи своей территории. Их выдачей занимается Департамент природопользования и охраны окружающей среды в Москве и Комитет по благоустройству в Санкт-Петербурге.

Для получения разрешения вы должны предоставить в орган заявление, а также план участка и акт обследования территории. Возможно, потребуются и другие документы — это зависит от региона.

В целом, сухие деревья и ветки на участке должны спиливаться с мая по сентябрь. За разрешением на эти действия следует обратиться в администрацию района. Но прежде всего следует понять, не относится ли растение к ценным породам. В списке могут оказаться береза карельская, вишня или черешня, груша, дуб, ель обыкновенная, клен белый, липа, ольха, орех, сосна обыкновенная, тополь серый, яблоня, ясень и многие другие — всё зависит от региона, уточняйте.

Если вы уничтожите ценное дерево, получите большой штраф, а если оно будет не одно — вас привлекут, как уголовника.

Если ветки соседского дерева легли на ваш забор или оказались на вашем участке, не торопитесь срезать их без разрешения хозяина. Объясните соседу, что минимальное расстояние стволов высокорослых (более 15 м в высоту) деревьев до границы соседнего участка (то есть до общего забора) должно быть не менее 4 м, среднерослых (от 10 до 15 м в высоту) – не менее 2 м. Если ли он с вами не согласится и не срежет ветви, пишите ему заказное письмо с требованием устранить нарушение установленных норм. Если за этим снова последует отказ, вы имеете право подать на него в суд и даже компенсировать за счёт соседа затраты на процесс.

 

Источник: www.ogorod.ru