Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31
Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Растения, за которые могут оштрафовать

Опубликовано 05.12.2019, автор Юрий Сухов

Наверняка, высаживая определённые растения у себя на клумбах, Вы не задумываетесь о том, законно ли это. Но в Уголовном кодексе РФ есть статья 231 «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», а перечень запрещенных культур указан в Постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934.

Если вы этого не знали, не значит, что вы не виноваты. Так что ознакомьтесь с перечнем запрещённых растений, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

1. Голубой лотос - многолетнее водное растение с кожистыми листьями диаметром до 40 см и ароматными цветами диаметром до 20 см. Это растение содержит психоактивные вещества, которые вызывают состояние эйфории. При первом применении человек испытывает тошноту и тремор мышц. Затем – слуховые и зрительные галлюцинации, опьянение.

2. Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и/или псилоцин. Они оказывают на человека воздействие, сравнимое с ЛСД, известным психоактивным веществом.

3. Кактусы, содержащие мескалин

Среди 2000 видов кактусов найти вредный экземпляр сможет только экспертиза. Основные признаки опасного кактуса: размер до 5 см в диаметре, отсутствие колючек, выпуклые ребра с бороздками, воронковидные цветки. Эти растения вызывают галлюцинации, потерю зрения и заторможенность.

4. Кат

Это вечнозеленый кустарник, который в Индии, Сомали и других восточных странах заменяет людям алкоголь.

5. Кокаиновый куст

Внешне он похож на терновник, но в его листьях содержится кокаин – вещество, вызывающее чувство эйфории и приводит к привыканию и зависимости.

6. Конопля

Ранее коноплю выращивали в России в качестве сельскохозяйственной культуры и даже увековечили в композиции фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. Сегодня это растение выращивать запрещено, так как из него делают гашиш и марихуану, курение которых вызывает привыкание, ухудшает умственные способности, а также повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и шизотипического расстройства.

7. Мак

Запрещёны к выращиванию не все виды мака, а только растения рода Papaver, на основе которых готовят наркотические препараты. У опасных растений коробочки с семенами имеют диаметр 2-5 см и больше.

8. Мимоза хостилис

В Бразилии — родине этого кустарника, из некоторых его частей готовят наркотические вещества. Эта мимоза не имеет никакого отношения к традиционным цветам, которые дарят на 8 марта.

9. Роза гавайская

Это растение известно всему миру - цветки воронкообразные, листья крупные в форме сердца. Употребление семян этой розы вызывает галлюцинации, нарушение временного и пространственного восприятия.

10. Шалфей предсказателей

В листьях шалфея этого вида содержится один из самых сильных растительных галлюциногенов – сальвинорин А. Вещество изменяет сознание, нарушает работу мозга и всего организма в целом. Человек испытывает слуховые, визуальные и тактильные галлюцинации, впадая в панику.

11. Эфедра

Это растение известно также, как «кузьмичова трава» в честь народного лекаря Федора Кузьмича. Оно содержит токсичное вещество эфедрин, которое негативно влияет на нервную систему.

12. Борщевик

Совсем недавно было решено штрафовать владельцев участков, заросших борщевиком. Борщевик опасен для людей и на его истребление уходит слишком много денег из казны. Чиновники полагают, что штрафы в размере 3-5 тыс. рублей повысят уровень ответственности дачников.

Источник: www.ogorod.ru