Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Последствия теплой и бесснежной зимы для растений

Опубликовано 15.01.2020, автор Юрий Сухов

Многих огородников волнует судьба растений на огороде ввиду аномально тёплой и бесснежной зимы в этом году. Однако, специалисты Гидрометцентра сообщают, что нашим посадкам пока ничто не угрожает.

«Почва оттаяла, но не везде, даже в Подмосковье есть промерзания на 5-7 см, поэтому озимые как прекратили вегетацию, так и спят себе спокойно до весны. Во всем Нечерноземье и на севере Черноземья вегетация не возобновилась. В Ленинградской и Новгородской областях, в Поволжье, в Сибири и на Урале вообще все под снегом. А вот на юге - на Северном Кавказе, в южных районах Ростовской области, в Краснодарском крае, Крыму - наоборот, вегетация озимых возобновилась в первой декаде декабря. Температура там повышается днем до плюс 12-14 градусов, почва тёплая и насыщенная влагой».

Но всё же сейчас не время расслабляться. Кандидат биологических наук Сергей Шумихин рассказал, что для посадок наиболее опасны морозы без снега. В любой момент могут ударить морозы, а это уже критично для корневой системы, не прикрытой снегом.

«Могут замерзнуть ягодные культуры, декоративные цветы. Как им помочь? Если есть возможность, то в междурядье у корней земляники, около ирисов, пионов рассыпать слой опилок толщиной около 5 см. Ещё очень хорошо укрывать наземную часть растений хвойными ветками. Если садоводы экспериментируют с южными культурами, например, выращивают абрикосы, то можно взять однослойный нетканый материал и в один слой обмотать деревья. Особенно молодые посадки в возрасте 1-2 лет. И тоже засыпать у корней опилками (а весной их надо убрать). Можно использовать хвойные иголки или листья из-под лип», - говорит Шумихин.

 

 

Источник: www.souzsadovodov.ru