Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

План работ на конец осени

Опубликовано 15.11.2019, автор Юрий Сухов

За окном ноябрь, а это значит, что большинство забот о саде и огороде уже позади. Инвентарь приведён в порядок и убран в сарай, бочки стоят перевёрнутыми, а многолетники укрыты. Пока не пришли морозы, пройдите ещё разок по своему участку и проверьте, всё ли вы сделали.

В этом месяце ещё можно собрать яблоки, оставшиеся на ветках, а упавшие закопать поглубже в землю.

Листву, застилающую участок, нужно полностью собрать и вывезти подальше, иначе в них будут зимовать разные вредители, а в следующем сезоне не позволят вам получить желаемый урожай.

До наступления мороза (до -10°С) вам необходимо обрезать плодовые деревья. Делать это нужно в сухой солнечный день. Удалите все сухие, повреждённые, больные ветки и те, что растут внутрь кроны. Старайтесь делать ровный срез, не расщепляя кору. Свежие срезы покройте медьсодержащим средством.

Если вы защищали свой сад от непрошеных гостей при помощи ловчих поясов, их необходимо снять. Бумажные выбросьте, а те, которые можно сохранить до следующего года, просушите и уберите в сарай.

Опрыскайте стволы плодовых деревьев раствором из 0.5 кг мочевины, разведённой в 10 литрах воды.

Защитите кору на зиму — счистите мягкой щёткой со стволов мох и лишайники, а затем побелите их до линии начала роста скелетных ветвей.

Молодым деревьям в вашем саду зимой нужна защита и от грызунов — оберните стволы на высоту до 50 см от земли специальной сетчатой тканью.

Обратите внимание на ягодные кустарники. Необходимо прямо до основания срезать побеги, которым больше 5 лет. Благодаря этому, весной активно будут расти молодые побеги и урожай будет лучше.

Если вы не сделали этого ранее — обрежьте все отплодоносившие веточки малины. В ноябре ещё не поздно это сделать. Побеги этого года лучше пригнуть к земле — так они лучше перенесут морозы. В почву под малину можно внести перепревший навоз (1 ведро на 1 растение).

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.