Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31
Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Обработка смородины и крыжовника в начале весны

Опубликовано 19.02.2020, автор Юрий Сухов

В самом начале весны, когда всё просыпается после зимы, включая вредителей, необходимо принять меры по защите сада от них.

Сразу после схода снега обратите внимание на смородину и крыжовник

  • Срежьте под корень все старые ветки, а также те, на которых есть признаки любого поражения. Сожгите их! Эти ветви — источник развития болезней и не годятся в компост.
  • Взрыхлите почву вокруг кустов.
  • Полейте почву вокруг кустов и ветки горячей водой (70С) с небольшим количеством марганцовки.
  • Разведите 100г медного купороса в 10 литрах воды и опрыскайте полученным раствором садовые кусты. Чем старше куст и чем больше его поражение, тем больше должна быть концентрация медного купороса. На один куст необходимо 1-1,5 литра раствора.
  • Ещё одно проверенное садоводами средство обработки ягодных кустов - бордоская жидкость. Разведите в 10 литрах воды 100г медного купороса и 100г негашеной извести. Этого количества будет достаточно для десяти кустов. Данный раствор нельзя долго хранить (известь склеивается) — он должен быть использован в течение пяти часов после приготовления.

Часто огородники используют биопрепараты типа Битоксибациллина, Фитоспорина, Трихофита и других. Но учтите, что они эффективны только при температуре выше 8С, а проводить первую обработку нужно сразу после схода снега.

Источник: www.ogorod.ru