Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Какой забор можно строить на участке

Опубликовано 19.12.2019, автор Юрий Сухов

Расстояния от жилых строений и хозяйственных построек на соседних участках регламентируются двумя нормативными документами: СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" и СП 53.13330.2011 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения".

В былые времена участки между собой разделялись кустами смородины и крыжовником. Сейчас все пытаются возвести забор повыше и поглуше. Но, несмотря на доступность любых материалов и техник строительства, вы не можете сделать так, как вам хочется — придётся руководствоваться правилами.

Новая редакция СНиП по планировке и застройке садоводческих объединений, рекомендует возводить между участками сетчатые или решетчатые заборы высотой не более 1,5 м. Если вас этот вариант не устраивает, вы должны получить письменное согласие от соседей и заверить его в администрации СНТ. Если документ составлен правильно, то он сохраняет свою силу и при смене владельца.

Если ваш забор слишком высокий и «глухой», сосед может подать на вас в суд. Но тогда ему придётся провести «экспертизу инсоляции» и подтвердить, что именно по этой причине у него на участке мало солнца. Чаще всего это недоказуемо и дело закрывается.

Заборы, выходящие на улицу, могут быть до 2 метров в высоту и из любого материала. Но только если в правилах СНТ не написано другое.

 

В частном домовладении ситуация с заборами другая:

  1. Высота забора (как уличного, так и между участками) может достигать 2,2 м;
  2. Ваш участок может отделять от соседнего непрозрачный глухой забор, однако высота его не должна превышать 0,75 м;
  3. Если забор между вами и соседом толще 5 см, то он должен проходить не точно по меже, а по вашей территории, не отнимая земли у соседей;
  4. Вы можете без согласования установить между участками глухой забор, если он будет выполнен из светопрозрачного материала;
  5. Если ваш забор имеет сплошной фундамент, то придется сделать водоотвод на свой участок, чтобы территорию соседей не подтапливало;
  6. Материал вашего забора не должен быть опасен для посторонних. То есть, использовать колючую проволоку, неструганые доски или острые элементы нельзя.

 

Источник: www.ogorod.ru

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.