Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как ухаживать за огородом вместе с малышами – советы многодетной мамы

Опубликовано 08.06.2021, автор Наталья Григорьева

Многие женщины очень любят заниматься огородничеством: огурчик или редиска, выращенные собственноручно, всегда кажутся вкуснее покупных.

Но с появлением детей жизнь меняется, и на полноценный уход за грядками времени остается немного. Усугубляется все тем, что подрастающие малыши норовят «внести свою лепту», ковыряясь совочком в грядке вместо песочницы. Если мама занята рыхлением или прополкой, трудно сдержать желание чада помочь.

Просьба «не мешать» способна вызвать если не истерику, то громкий протест точно. Как же быть? Неужели ребенок и огород – две стороны жизни, которые не могут существовать совместно? Смею вас уверить, что это не так! Ведь можно превратить желание малыша помогать в огороде в интересную и увлекательную игру. 

А зачем это нужно?

Какой основной плюс от огородничества? Собрать хороший урожай? Не угадали! Главное, к чему должна стремиться молодая мама, – полноценное воспитание ребенка. Малыш, который практически с рождения готов помогать, не может вырасти эгоистом! Он знает, сколько труда нужно, чтобы получить высокий урожай, он гордится тем, что тоже вкладывает свои силы.

Выполняя простые задания в игровой форме, дети получают удовольствие от сбора овощей и фруктов, полива и прополки, рыхления почвы. А похвала придает сил и создает необходимую в психологическом плане «ситуацию успеха».  

Как сохранять спокойствие, когда малыш хочет помочь на огороде

Пока ребенок еще совсем маленький, удобно заниматься работой на приусадебном участке, когда он мирно посапывает в коляске. Малышу полезен сон на свежем воздухе, а у мамы есть несколько часов, которые можно использовать в своих целях. Но все становится намного сложнее, когда дети подрастают, и через край переливается желание во всем помогать. Это стремление нужно научиться использовать так, чтобы самой не приходилось излишне нервничать.

Важно понимать: ребенок действует из самых добрых побуждений и ни в коем случае не хочет ничего испортить. И если малыш хочет помогать – нужно это всячески поощрять. Это очень просто: например, если вы заняты поливом, вручите ребенку маленькую лейку и попросите помочь.

Не сомневайтесь, он обязательно справится с этим заданием. Просто будьте хитрее: предлагайте поливать только то, что ребенок ни при каких условиях не сможет испортить. К примеру, декоративные кусты, щавель или неприхотливые многолетние цветы.

Если пришла пора прополки – позвольте ребенку участвовать. Ему вполне под силу распознать какой-либо вид сорняк (например, полынь или вьюн), который он может вытащить по всей грядке. Только нужно помнить, что слишком сложное задание вызовет у малыша трудности и всплеск эмоций, а скандалы нам совсем не нужны.

Карапуза можно привлечь и к посевам. Но выбирать стоит только те растения, семена которых он сможет самостоятельно взять пальчиками. Отличные варианты — горох, кабачок или свекла. Вполне под силу ребенку принести ведерко земли, чтобы засыпать посаженное деревце. Да сколько угодно вариантов помощи легко придумать, лишь дайте волю фантазии! Можно даже обустроить небольшой детский огород. 

Благодарите!

Важнейший этап – благодарность ребенку за помощь. Если мама похвалила и подчеркнула, что без такого помощника она точно бы не справилась – это огромный стимул для малыша, который будет стремиться и дальше вносить свой вклад в уход за растущими овощами.

И еще один важный момент: ребенок не готов долго ждать результатов своего труда, поэтому старайтесь не забывать показывать выросший из семечка росток, краснеющую ягодку на кустике, который он заботливо поливал. Если в теплице появился маленький огурчик, создайте традицию каждое утро смотреть, как он растет. Малыш обязательно увидит разницу, и его интерес к огородничеству начнет формироваться еще в дошкольном возрасте. А какое удовольствие он испытает, когда вы сорвете тот самый огурчик и дадите ему попробовать!

Овощи с собственного огорода – лучшие продукты и для первого прикорма малыша, и для меню подросшего ребенка. А молодой маме не стоит отказывать себе в удовольствии ухаживать за огородом и украшать приусадебный участок цветущими растениями.

Источник https://7dach.ru