Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Как бороться с почвенными мушками

Опубликовано 14.02.2020, автор Юрий Сухов

Почвенные мушки похожи на маленького комарика и представляют большую опасность не только комнатным растениям, но и молоденькой рассаде - они повреждают их корни. В итоге, не набравшие ещё силу растения погибают.

Почвенных мушек называют также грибным, почвенным и листовым комариком, сциаридой, детритницей. Основной вред рассаде наносит не взрослая особь, а её потомство. Личинки поедают корни растений. В благоприятной почве самки откладывают до 200-300 яиц.

Почвенные мушки любят сильно увлажнённый грунт и разлагающиеся растительные остатки.

Как избавиться от почвенных мушек:

  • Чтобы уничтожить взрослых мушек, разложите и развесьте возле рассады липкие ленты.
  • Чтобы избавиться от личинок, поливайте рассаду реже и, если возможно, наливайте воду в поддон, а не на почву. Тогда она будет суше и вредители не будут размножаться.
  • Ещё один вариант уничтожения личинок - заменить верхний слой почвы новым, сухим и пролить его очень слабым раствором марганцовки.
  • Одно из народных средств избавления от почвенных мушек - воткнуть в почву около растений разрезанные зубчики чеснока или спички головкой вниз. Когда сера растворяется от воды, меняйте спички на новые. Это вещество поможет избавиться от живущих в грунте личинок почвенной мушки.
  • Можно разложить вокруг рассады апельсиновые корки или насыпать толчёной золы.
  • Если у вас нет желания испытывать народные методы, воспользуйтесь достижениями промышленности - препаратами Гром 2, Мухоед, Актара и Базудин.

 

Источник: www.ogorod.ru