Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31
Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Хранение лука зимой

Опубликовано 27.12.2019, автор Юрий Сухов

Насколько долго будет храниться лук, зависит от уборки, поэтому выкапывать его нужно только после полного созревания. Главными признаками «готовности» лука являются сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Лук нужно выкапывать совком, а не выдёргивать. Причем делать это нужно в сухую солнечную погоду и на несколько часов оставлять на грядке для просушки. Затем лук ещё пару недель должен лежать в сухом помещении.

Лук хранят двум способами:

  • Холодный тип хранения - при температуре от -3 до 0°С. В этих условиях не разовьётся гниль, а мякоть хорошо защищена сухими чешуями. К сожалению, обычному огороднику сложно найти такое место для хранения урожая. В морозилке слишком холодно, в холодильнике — тепло. Поэтому этот метод используют в основном в хозяйствах;

  • Теплый тип хранения - при температуре от +18 до +22°С и относительной влажности воздуха 60-70%. К сожалению, и такие условия найти сложно — в квартире слишком сухо и лук вянет. Нам остаётся самый простой и надежный способ – при комнатной температуре.

Имейте в виду, что лучше всего (до апреля-мая) лежат поздние сорта репчатого лука, преимущественно жёлтые.

Итак, из доступных обычным дачникам способов самыми эффективными считаются следующие:

  1. В ящиках и корзинах.

Если лук хорошо просушен, он будет долго сохранится в ящике или корзине. Важное условие — насыпать его небольшим слоем, иначе он вспреет и сгниёт.

  1. На полу на газете.

Если лука не очень много и пространство квартиры позволяет, насыпьте его на пол на газету. Можно задвинуть его под кровать, например.

  1. В косах.

Это лучший способ хранения лука. В данном случае большое значение имеет время сбора урожая. Если ботва пересохнет, то будет крошиться и вы не сможете заплести её в косички. Но и недозревший лук храниться не будет. Поэтому удостоверьтесь, что луковая ботва стала жёлтой и начала увядать. После сбора лук несколько часов высушивают на солнце, сплетают между собой в косы и развешивают по квартире (дому). Для надёжности можно вплести в ботву шпагат или солому.

  1. В погребе

Это худший из вариантов, но если другого выхода у вас нет, то расставьте около лука вёдра с золой, стружкой или известью, чтобы они забирали лишнюю влажность. И не забывайте их регулярно менять.