Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Хранение гладиолусов

Опубликовано 02.12.2019, автор Юрий Сухов

Нельзя оставлять луковицы гладиолусов в земле на зиму, потому что они покроются грибками и сгниют. Поэтому их необходимо выкопать и сохранить до весенней посадки. Для гладиолусов очень важны условия хранения. Оптимальная температура хранения — 3-8°С.

Существует несколько самых эффективных вариантов хранения луковиц:

  1. Холодильник

В холодильнике комфортная для луковиц температура и влажность. Положите их на полку подальше от морозилки в коробке из-под яиц. Если гладиолусы дадут корни, найдите им место посуше. Учтите, что если температура будет слишком низкая, луковицы размякнут и сгниют.

  1. Сумка

Сложите луковицы в сумку или сетку из натуральных материалов и уберите в прохладное место. Синтетика для этих целей не подойдёт, потому что не пропускает воздух. Подвешивать сумку не надо - вверху скапливается тёплый воздух. По этой же причине не храните луковицы вблизи отопительных приборов.

  1. Подоконник

Если в вашей квартире широкие подоконники, храните гладиолусы на нём, но в этом случае нельзя открывать окно. Разложите луковицы на бумаге так, чтобы они не касались стекла, иначе замерзнут, размякнут и сгниют.

  1. Парафин

Этот способ идеально подойдёт для крупных луковиц.

  1. Возьмите 3 светлые свечи;

  2. Вскипятите воду в кастрюле;

  3. Поломайте свечи, сложите в ёмкость и поставьте её в кипящую воду;

  4. Когда парафин расплавится, окунайте в него луковицы;

  5. Разложите клубни на бумаге в сухом теплом месте.

  1. Газета

Этот способ подходит для маленьких луковиц, которые очень чутко реагируют на условия хранения и быстро плесневеют. Заверните самые крепкие луковички в 3 слоя газеты и уберите в сухое место. Периодически проверяйте клубни и при первых признаках плесени меняйте газету.

  1. Ящик

Луковицы гладиолусов можно хранить в ящике или коробке, только обязательно «дышащей». Каждый сорт должен лежать отдельно. Крышкой ящики не закрывайте. Если есть возможность, положите в ящик термометр, чтобы быть в курсе изменения условий хранения.

  1. Подвал или погреб

Хранение в погребе — идеальный вариант со стабильной температурой и влажностью (если рядом нет грунтовых вод, конечно). Учтите, что нельзя хранить луковицы рядом с овощами и фруктами, так как их испарения увеличивают влажность и клубни начинают гнить.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.