Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

30 дел, которые надо сделать в саду, огороде и цветнике в августе

Опубликовано 26.07.2021, автор Наталья Григорьева

30 дел, которые надо сделать в саду, огороде и цветнике в августе

В августе дачных работ традиционно становится гораздо больше, чем в любом другом месяце. Ранние сорта культур уже нужно убирать и что-то делать с освободившимся местом. За находящимися в почве растениями все еще нужен глаз да глаз. Да и сезон заготовок уже открыт. Как ничего не забыть?

Опытные дачники уже знают весь сезонный оборот культур наизусть, а те, кто "помладше", еще совершенствуют свое мастерство. Но для того чтобы держать все свои угодья под контролем, все опции должны быть где-то записаны. Например, у нас. Сохраните в закладках, чтобы ничего не упустить.

10 важных дел в саду в августе

1. Обрежьте деревья. Если занятость или погода в июле не позволили вам обрезать деревья, еще не поздно. Удалите у семечковых и косточковых растений прикорневую поросль, волчки на скелетных ветвях. При необходимости проредите верхнюю часть кроны деревьев, обрезав вертикальные побеги.

2. Наведите порядок в приствольных кругах. Обильные дожди в июле могли спровоцировать рост сорняков, которые теперь нужно удалить, прорыхлив землю на глубину до 15 см. При этом двигаться нужно от стволов к наружному краю.

Проведите окулировку. В начале месяца проведите прививку глазком. Для семечковых культур достаточно одной прививки на каждое дерево, а вот для каждого из косточковых заготовьте сразу несколько привоев.

4. Обрежьте виноград. Во второй-третьей декадах месяца традиционно проводят чеканку здоровых виноградных лоз, удаляя верхушки всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями. В зависимости от высоты куста, нужно отрезать от 20 до 40 см. Для проведения процедуры выбирают нежаркий день.

5. Защитите садовые культуры от инфекций. Осматривайте ловчие пояса и периодически заменяйте их. Загляните в основания главных скелетных ветвей: именно там часто откладывают яйца бабочки непарного шелкопряда. Такой осмотр поможет вам избавиться от вредителя еще на стадии его зарождения. Косточковые деревья пора защитить от парши. Сделать это необходимо не менее чем за 20 дней до уборки урожая.

6. Позаботьтесь о ягодных кустарниках. После сбора урожая подрыхлите почву под крыжовником, малиной и смородиной. Для того чтобы помочь растениям восстановиться, подкормите их древесной золой либо фосфорно-калийными удобрениями. Отплодоносившие побеги малины следует обрезать вместе с корневой порослью. Август в этом году обещает быть дождливым – поэтому с поливом плодовых кустарников будьте осторожны.

7. Вовремя собирайте урожай. Многие сорта семечковых и косточковых деревьев в августе уже радуют дачников плодами, а потому не забывайте своевременно поднимать с земли и снимать с ветвей созревшие яблоки, груши, сливы и алычу. Если ветви деревьев гнутся под тяжестью урожая, обеспечьте им подпорки из дерева или других материалов.

8. Посадите садовую землянику. Эта культура, известная всем как клубника, систематически нуждается в пересадке и омоложении. Лучшее время для ее посадки или пересадки на новое место – август: если посадить ее в этом месяце, то до зимы она успеет адаптироваться и уже в следующем году даст неплохой урожай.

9. Подготовьте посадочные ямы. Готовить лунки к осенней посадке деревьев нужно примерно за месяц, т.е. как раз в августе. Размер каждой из них должен быть приблизительно 70×70, тогда там наверняка поместятся корни саженца. В выкопанные ямы добавляют плодородку и полностью перепревший навоз.

10. Размножьте смородину. В конце августа красную и белую смородину размножают одревесневшими черенками либо отводками, "отправленными" на укоренение еще в начале весны. В конце лета или в начале осени их высаживают на постоянное место, а затем регулярно поливают.

Источник www.ogorod.ru.