Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

10 важных дел в саду в июле

Опубликовано 26.06.2020, автор Наталья Григорьева

Июль – как раз тот месяц, когда дачный сезон в самом разгаре, и работ на вашем участке невпроворот. Да и погодные нюансы учитывать нужно. Как не пропустить ничего важного на садовом, огородном и цветочном "фронтах"?

В этом сезоне погоду бросает в крайности, и она удивляет нас то продолжительными дождями, то долго не проходящим зноем. В связи с этим нужно скорректировать план дачных работ на июль, ориентируясь на метаморфозы природы, которые (откроем вам секрет) не закончатся и во втором месяце лета.

10 важных дел в саду в июле

Проведите обрезку плодовых деревьев. Это касается яблони, груши, сливы и черешни. Во время июльской обрезки удаляют вертикальные побеги в верхней части кроны, волчковые побеги на скелетных ветвях деревьев, а также прикорневую поросль

Внесите удобрения под ягодные кустарники. Особенно это важно в дождливую погоду, поскольку вода вымывает полезные вещества из почвы. Клубника, малина, ежевика, голубика, черника и жимолость, брусника, клюква, смородина, крыжовник и виноград – все эти культуры нуждаются в летних подкормках.

Регламентируйте полив садовых культур. В июле этого года совет выглядит именно так, поскольку синоптики обещают нам сильный летний зной в перерывах между дождями. Учитывайте эти моменты при расчете поливов. Если в вашем регионе дождь не останавливается, никаких дополнительных поливов ягодным кустарникам не понадобится. Если же в июле установилась аномальная жара, а последний дождь прошел "сто лет назад" (в некоторых районах в июле прогнозируют и такой поворот событий), то раз в две недели полейте ягодные кустарники из расчета 10-20 л воды на каждый молодой куст и 30-40 л – на взрослый. С некоторыми плодовыми деревьями дела обстоят и того сложнее. Так, если черешня уже "отстрелялась" и лишняя влага ей ни к чему, то нуждающуюся во влаге яблоню придется подпаивать регулярно, если за вас этого не сделает дождь. Для 3-5-летнего дерева с периодичностью раз в две недели нужно 50-80 л воды, для 7-10-летнего дерева – 120-150 л воды, для дерева старше 12-15 лет – до 30 ведер.

Уделите время клубнике. В июле закончится сбор урожая ягод, и по завершении плодоношения клубнику нужно подготовить к отдыху. Для этого удалите старые листья и усы (если, конечно, не собираетесь использовать последние для размножения этой культуры) и обязательно прорыхлите землю вокруг кустиков. Если ягодник чем-то болел, обработайте его сильнодействующими препаратами по инструкции.

Подкормите садовые деревья. В период формирования почек урожая будущего года растения особенно нуждаются в подкормках. А для того чтобы они быстрее усвоили питательные вещества, лучше удобрять их по листьям комплексными удобрениями в концентрации вдвое ниже, чем указано в инструкции.

Вовремя собирайте ягоды с кустарников. Не дожидайтесь момента, пока дары вашего сада перезреют или попадут в клюв всегда готовым к трапезе птицам. Помните, что подгнившие или потрескавшиеся ягоды годятся не для варенья и компота, а скорее для компоста.

Займитесь заготовками на зиму. Клубника, черешня, крыжовник, черная и красная смородина – вот самый популярный список того, что в июле обычно собирают с кустарников и отправляют в погреб в виде консервации. И не забудьте заглянуть в лес: в июле там уже вовсю зреет полезная ягода – черника.

Проведите прививку деревьев. Заранее подготовьте все необходимое: купите пасту и обвязочный материал, заточите специальный нож. За несколько дней до прививки обработайте почву вокруг штамбов и прополите сорняки. Проводить летнюю прививку лучше всего методом окулировки глазком. Этот способ относительно легкий и позволяет добиться неплохих результатов.

Обработайте растения против болезней и вредителей. Во влажную погоду инфекции особенно активизируются. Чтобы они не захватили весь сад, позаботьтесь о своевременной профилактике. Поскольку при созревании будущего урожая применять сильные химические средства опасно, воспользуйтесь биологическими. Если не доверяете и этим средствам, воспользуйтесь народными.

Соберите семена косточковых культур. Это необходимо для заготовки подвоев. Извлеките семена вишни, черешни, алычи и других косточковых культур из полностью созревших плодов, затем тщательно промойте их и просушите.

Источник www.ogorod.ru