Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Змеи России: кого стоит бояться, и где они обитают

Опубликовано 25.05.2020, автор Юрий Сухов

Чтобы встретить змею, надо ехать в серпентарий или жаркие страны – такое мнение до сих пор бытует у большинства соотечественников.

Но в последнее время все чаще змеи встречаются на дачах и даже в городах. Чего только стоило нашумевшее сообщение в СМИ о пресмыкающихся, свободно ползающих в одном из мегаполисов страны. Чем грозит встреча, как избежать опасности быть укушенным и стоит ли бояться змей, обитающих в наших регионах – об этом расскажет гид по змеям России.

Почему люди боятся змей?

Биологи уверены, что страх встречи с пресмыкающимся заложен инстинктами человека. Даже опытный герпетолог испугается, если в него бросить предмет, напоминающий ползучую особь. Оценивая поведение человекообразных обезьян, специалисты выявили множество интересных фактов:

  1. Шимпанзе подают сигналы о приближении змей своим сородичам. Обезьяны кричат так, как кричала бы женщина, увидев пресмыкающееся.
  2. Чтобы избежать встречи с опасными «соседями», обезьяны устраивают гнезда на возвышениях – на деревьях, кустах.
  3. Все обезьяны – офидиофобы. Это слово обозначает страшную боязнь пресмыкающихся.

Люди во многом схожи с предками и потому даже в теплый денек мы редко сидим на голой земле. Нам проще пересесть на стул, лечь спать не на пол, а на кровать. И дело тут не в сквозняке, это инстинкт, который велит нам обезопасить себя от змей.

Некоторые специалисты объясняют боязнь религиозными причинами. В Библии Змей-искуситель привел к грехопадению «перволюдей».

Возможно, тут есть здравый смысл, но чаще всего в укусах виноваты сами люди. Владельцы зоопарков, хозяева террариумов уверены – животные виноваты лишь в 1-2% несчастных случаев. Неправильное поведение людей, их необдуманные действия и незнание особенностей животных приводят к укусам, и как следствие - уничтожению рептилий.

Но все же кого стоит бояться и с кем можно встретиться на просторах родины – об этом рассказывает гид по змеям России.

Гадюка – самый распространенный и опасный вид пресмыкающихся

Вообще в России насчитывается порядка 40 видов рептилий, причем всего 11 из них опасные змеи. Российская природа и климатические условия считаются самыми подходящими для гадюки, поэтому она водится практически повсеместно.

Гадюка обыкновенная

Рептилия относится к ядовитым змеям, но яд у нее слабый. Укус способен убить мышь, лягушку – основные виды пищи. Смертельный исход у человека наблюдается только в 0,5% случаев, поэтому обыкновенные гадюки - это относительно безвредные змеи.

Чтобы выработать порцию яда, рептилия затрачивает огромное количество энергии, поэтому ресурсы без веской причины не тратит. Нападения на людей редки, в зоне риска дети и пожилые люди – они не всегда замечают пресмыкающееся и могут на него наступить.

Отличить гадюку обыкновенную можно по следующим признакам:

  • длина до 70 см;
  • серый и темно-серый цвета покрова, видимый узор в виде зигзага;
  • голова треугольной формы, широкая и похожа на копье;
  • зрачки расположены вертикально.

Конечно, встретив рептилию, мало кто будет приближаться, чтобы рассмотреть узор или положение зрачков. Тем более что гадюки и сами стараются как можно быстрее уползти подальше от людей.

Обыкновенная гадюка имеет характерную форму головы, по которой ее можно быстро распознать и постараться не навредить змее.

Степная гадюка

Ареал обитания этой рептилии – Европейская часть страны, Северный Кавказ, Крым.

Яд пресмыкающегося еще слабее, чем у гадюки обыкновенной. Эти особи питаются насекомыми, сильный яд им не нужен. Случаев смерти после укуса пока не зафиксировано.

Степные гадюки быстро ползают и в большинстве случаев успевают убраться до того, когда их увидит человек.

Щитомордник – реальная угроза здоровью

Эти рептилии являются подвидом гадюки и распространены в Нижнем Поволжье, на Дальнем Востоке.

Щитомордники активны весной, когда наступает пора спаривания. Агрессивные особи имеют сильный яд, способный убить лошадь. Для здорового взрослого человека укус не фатален, но вызывает сильную и длительную боль. В солнечные дни щитомордник скрывается в кустах, старых мышиных норах, между камнями.

Собирая ягоды в кустарнике, стоит быть очень осторожным. Щитомордник высоко подпрыгивает, чтобы укусить оголенные участки тела. Из-за окраса — бурого и серо-коричневого оттенка, заметить опасную змею непросто.

Кавказская гадюка и гадюка Динника – опасные виды рептилий

Зоны обитания ядовитых змей – альпийский пояс, леса Западного Кавказа. Сильный яд рептилий рассчитан на быстрое умерщвление жертвы, чтобы не пришлось «догонять еду» по пересеченной местности.

Оба вида гадюки считаются редкими, реликтовыми и занесены в Красную книгу. Чаще всего представители видов встречаются на территории Кавказского заповедника, в Абхазии, Сочинском национальном парке.

Кавказские гадюки имеют яркий окрас с желтыми, красными оттенками. Укус болезненный и эффективный. Строение челюсти таково, что при укусе мышцы вокруг железы сокращаются, выдавливают яд в полость длинных клыков, которыми змея пребольно кусается. В обычное время ядовитые зубы сложены назад, пасть похожа на перочинный нож, клинки которого убираются и выдвигаются. Специалисты считают гадюк рептилиями с самым развитым ядовитым аппаратом.

В природе оба вида рептилий относительно миролюбивы и без необходимости на людей не нападают. Однако испытывать терпение пресмыкающихся не стоит, это сильные и мощные животные. Если взять гадюку за подбородок, она способна прокусить свою челюсть, чтобы вонзить ядовитые зубы в руку человека.

Гюрза

Разбирая раздел опасные змеи, нельзя не упомянуть о гюрзе. Это одна из самых ядовитых рептилий отечественной фауны. Русское название гюрзы «гробовая змея» и оно полностью оправдано. Встречается гюрза в Дагестане, особенно много особей в районе города Дербент.

Внушителен внешний вид гюрзы:

  • до 2 м в длину и до 3 кг веса;
  • широкая голова, пятнистый рисунок на коже;
  • хвост короткий, различимый на фоне массивного тела;
  • зрачок вертикальный.

Ядовитые змеи ведут ночной образ жизни, поэтому зрачок у них всегда вертикальный. Безвредные змеи – ужи, полозы, имеют круглый зрачок. Но лучше обходить стороной всех рептилий, не задаваясь целью заглядывать им в глаза.

В отличие от степной, кавказской гадюки гюрза нападает первой и без предупреждения. Особенно опасна рептилия весной, в период спаривания. От укусов гюрзы погибает больше людей и скота, чем от всех прочих гадюк.

Яд гюрзы активно используется для производства лекарственных средств (болеутоляющих) и сыворотки. Змеиный яд применяли в лечении гемофилии, злокачественных опухолей, в качестве препарата для снижения артериального давления. Активный отлов животных привел к почти полному их уничтожению. Сегодня гюрза занесена в Красную Книгу и находится под охраной государства.

Стоит ли держать змей в доме и чем это может грозить хозяевам?

Любители экзотики не отказываются от содержания рептилий в домашних условиях. Террариумные животные представляют определенную ценность и рынок готов предложить самые разные виды пресмыкающихся. В сети можно купить практически любую рептилию – от черной мамбы до королевской кобры. Но мало кто знает, что эти два вида до сих пор малоизученны и противоядия от их укусов практически нет.

Опытный герпетолог знает правила обращения с опасными животными. Но даже специалисты не застрахованы от укусов. Нашумевшая история смерти Арслана Валеева служит тому явным подтверждением. Террариумист с огромным стажем держал невероятное количество видов, занимался их разведением, что в неживой природе встречается крайне редко. Однако специалист погиб от укуса ядовитой змеи, хотя опыта обращения с ними ему было не занимать.

Если хочется порадовать себя «экзотом», помните – змеи очень сильные животные. Они не будут спрашивать разрешения и при малейшей угрозе быстро пустят в ход ядовитые клыки. И даже если порция токсина не убьет, она вызовет сильные и длительные боли. Сегодня от содержания ядовитых змей отказываются даже зоопарки. Если какой-то хулиган разобьет витрину, одна особь своим ядом убьет нескольких человек.

Собираясь в отпуск или на прогулку, стоит позаботиться о страховке. Укус рептилии – страховой случай, поэтому предосторожность не будет лишней. А чтобы защитить свой участок от гадюк, звоните нам – специалисты предложат и помогут выбрать качественные отпугиватели змей.