Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Защита от грызунов, средства защиты сада от грызунов и насекомых

Опубликовано 16.09.2019, автор Наталья Григорьева

Защита от насекомых

Самые вредные насекомые для огородника бывают двух видов:

  1. Летучие кровососущие. Это комары, клопы, москиты. Их уничтожают запахами, фумигаторами, инсектицидами.
  2. Жуки, гусеницы и бабочки, вредные для растений. Для них подготавливают отвары, настои, химикаты.

Защита от насекомых всеми перечисленными средствами имеет только один недостаток – это временная мера. Полностью избавиться от комаров практически невозможно. Особенно, если участок расположен рядом с водоемом или на даче есть прудик. То же самое касается медведки, капустницы – их травят, а они плодятся снова. Распыление, опрыскивание, полив грунта с заливом норок и ходов всегда результативны, но не продолжительны.

Медведки и комары вырастают примерно за 21 день. Живут же намного дольше. Медведки зимуют в грунте, за один раз самка откладывает до 500 яиц. Самки комаров могут прожить до 42 дней, дав одно из самых многочисленных потомств. Чтобы избавиться от вредителей в саду, придется проводить обработку не реже одного раза в неделю. Это значит, что необходимо располагать достаточными ресурсами, причем как финансовыми, так и временными.

Для борьбы с комарами, клопами, москитами вызывают работников специальных службы, они обеспечивают защиту от насекомых в течение 1,5-2 месяцев. Но этого явно недостаточно. С медведками, проволочником вообще не берутся работать даже «спецагенты», тут дачники выкручиваются своими навыками и умениями.

Почему нужно бороться с насекомыми на даче

Кроме неприятного зуда, комары могут заразить хозяина и его семью, гостей тяжелыми заболеваниями в виде сифилиса, малярии и пр. Переносят заразу самки, они пьют кровь, на хоботке могут остаться микробы. Кроме того, обильные покусы насекомых вызывают нестерпимый зуд, опухоли и могут привести к аллергическому шоку. Москиты – тоже неприятные существа. Они не только больно кусают, оставляя после себя опухание кожи, но и могут залететь в ухо, нос, стать причиной кашля и аллергии.

Если на даче много комаров, москитов, защита от насекомых должна быть особенно прочной. Люди с заболеваниями дыхательных путей, аллергики, дети переносят укусы крайне сложно, поэтому хозяину следует принять все меры, чтобы не допустить покусов.

Медведки – это «враг №1» для всех огородников и садоводов. Жуки способны уничтожить весь урожай. Начиная лакомиться ранней весной ростками рассады, медведки заканчивают «пир» репой, картофелем и другими осенними корнеплодами. Благоприятная погода для развития паразитов от +15 С. Зимует медведка в грунте, выползает наружу с первым весенним солнышком и пока на улице не похолодает до +4 С будет усердно губить урожай, не брезгуя листвой, стеблями, корнями. Защиту от насекомых выбирают в зависимости от предпочтений хозяина – химикаты, биологические средства, народные способы.

Применение химических веществ против медведки опасно для жизни человека – это токсичные составы. Народные способы не гарантируют 100% результат.

Грызуны

В этот «отряд вредителей» входят мыши, крысы, кроты. Рассмотрим их немного подробнее:

  1. Мыши. Милые поодиночке зверьки, которые всегда селятся рядом с человеком. Тут им тепло, сухо, сытно. Плодовитости мышей может позавидовать самка комара, выживанию – любое существо на планете. Мыши могут существовать везде, кроме вечной мерзлоты. Это всеядные грызуны, которые питаются даже целлюлозой, текстилем. Если на участке или в доме завелась мышь, защиту сада от вредителей проводят комплексно. Одиночками особи не селятся, где есть одна, там будет целая стая мышей. Борются с грызунами приманками, химикатами, ловушками. Крайне важно добиться полного устранения вредителей с огорода, из дома – эти теплокровные существа могут не впадать в спячку, поэтому под угрозой не только урожай на грядках, но и продукты в доме, в овощехранилище.
  2. Крысы. Социальные животные с необычно острым умом. Стоит знать, что если одна крыса попалась на приманку, вторая обойдет яд стороной. Мыши и крысы – природные антагонисты, вторые уничтожают первых в борьбе за еду. Но хозяину дачи от этого не легче. Ставить защиту от грызунов в виде крыс нужно особенно мощную, поскольку особи обладают крепкими челюстями, лапами и могут справиться даже с бетонной стеной. Крысы также селятся семьями, выводят многочисленное потомство. В отличие от мышей, крысы нападают на человека, особенно если им угрожает опасность. Вырастают некоторые особи до значительных размеров, тут потребуются особенно большие и прочные ловушки. Не впадая в спячку, крысы не оставляют хозяина дома и участка в покое. Они расправляются с побегами, корнями, плодами, клубнями, приобретают иммунитет к ядам и обходят ловушки. Поистине, крысы – это один из самых серьезных врагов дачника.
  3. Кроты. Милейшие слепыши, которых практически невозможно увидеть, поскольку живут они в толще грунта. Такие мягкие и уютные на ладошке, кроты – страшные вредители всех огородных культур. Грызуны не едят корни, растения, для жизни им требуется мясо, но вот на пути мощные лапы кротов с твердыми длинными когтями рвут все, что им попадется. А попадаются стебли и корни рассады, кустарников, плодовых деревьев. В сутки один крот роет до 20 м новых ходов, это значит, что пара особей может за ночь полностью поменять ландшафт участка.

Опасность от грызунов:

  • порча продуктов, растений, нанесение вреда имуществу дачника;
  • уничтожение рассады, плодоносящих деревьев, кустарников
  • разрушение коммуникаций (все грызуны обожают разгрызать кабели, трубы подачи воды, а кроты их попросту разрывают);
  • уничтожение полезных насекомых, червей – плотоядные вредители не прочь отведать дождевых червей, которые разрыхляют почву;
  • распространение серьезных заболеваний.

В помете, слюне грызунов предостаточно яиц гельминтов, в шерсти – блох, клещей. И если кроты живут в грунте, то крысы и мыши часто «гостят» в доме, хозпостройках – тут нужна особенная защита от грызунов, чтобы не заразиться чумой, холерой, сифилисом и пр.

Методы борьбы с грызунами по мере их эффективности:

  1. Дератизация. Работники службы применяют специальные яды, раскладывая приманки по местам локализации грызунов. От кротов применяют различные химикаты, газы – закладывая их в норы.
  2. Сетка. Специальное полотно с мелкой ячейкой выкладывают по периметру участка или локально рядом с грядками. Защита от грызунов работает в 100%, но общий объем земляных работ и затраты на полотно посильны не каждому дачнику. К тому же, укладывая полотно в зоне культивации земли, хозяин получает двойную работу – сначала уложить сетку с заглублением на 150 мм, затем поднять – перекопать грунт и снова уложить.
  3. Ловушки. Не обладают массовым действием, попадаются одиночные особи. Самодельные ловушки хороши от десятка мышей, с выводком крыс они не справятся.

Все предложенные средства защиты от насекомых и сада от вредителей имеют ограниченный период действия. Как таковая проблема не устраняется – рано или поздно в огороде появятся комары, мыши. Без регулярных затрат на услуги дератизаторов, фумигаторы, инсектициды владелец дачи обойдется только в одном случае – приобретет отпугиватели для защиты сада и огорода.

Что такое опугиватели и как они работают

Приборы представляют собой устройства с передачей ультразвукового сигнала разной частоты. Этот звук не слышит человек, домашнее животное, он не вредит растениям, однако ультразвук хорошо улавливают комары, москиты, медведки и все без исключения грызуны. Различаются приборы по направленности действия – защита от насекомых или грызунов, бывают переносными/стационарными, имеют разную мощность и площадь воздействия.

Плюсы применения отпугивателей:

  1. Обеспечивают постоянную защиту сада и огорода от любых вредителей. Выбирая отпугиватели грызунов, хозяин получает устройство от крыс, кротов, мышей. Если это агрегат для защиты от насекомых, на даче не появится ни одного комара или мошки, а заодно клопов, тараканов.
  2. Воздействуют гуманным методом. Отпугиватели не убивают живых существ, а выгоняют их с участка. Принцип работы выстроен на подаче ультразвука особой мощности. Такой звук сравним с гудком паровоза над ухом человека, и вызывает немедленное желание убраться подальше. Именно так и действуют все вредители – уходят, улетают с участка.
  3. 100% эффективность. К волнам звука нельзя приспособиться, выработать иммунитет или приобрести стойкость иного типа. Кроме звука приборы гарантируют вибрацию, которая раздражает кротов, мышей, крыс, что обеспечивает самую лучшую защиту от грызунов и насекомых.

Главное, что работают отпугиватели в любое время года, установить их можно куда угодно и избавиться от вредителей навсегда. Чтобы защита сада и огорода была полной, прибор включают на определенное время, а затем лишь в качестве профилактической меры. Следует знать, что для защиты от грызунов и защиты от насекомых нужны разные отпугиватели – универсальные приборы не всегда работают с полной отдачей. Выбирают устройства в зависимости от требований пользователя. Если нужна более полная информация, хотите купить отпугиватель для дачи, загородного дома, звоните нам. И помните – грызуны не впадают в спячку, поэтому уже сегодня нужно сделать все, чтобы сохранить богатый урожай и защитить его от набегов грызунов и порчи насекомыми.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.