Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Зачем нужен отпугиватель птиц? Виды, принцип работы.

Опубликовано 15.05.2019, автор Юрий Сухов

Чтобы ответить на вопрос, чем так вредны птицы, надо всего лишь вспомнить их порядок питания. Пока на огороде есть гусеницы, жучки и паучки, пернатые с удовольствием защищают грядки и помогают хозяину сада. Благополучно поддерживая обильное меню, птицы начинают интенсивно размножаться и «приглашать» всех остальных участников стаи на гостеприимный огород. В итоге вместо парочки приятно щебечущих пичуг хозяин получает голодную стаю, уничтожающую молодые ростки и побеги.

Не стоит забывать о помете, перьях и болезнях. К сожалению, птицы также являются переносчиками опасных для человека заболеваний, а в отходах жизнедеятельности полно яиц глистов. В пору созревания молодого гороха птицы склевывают все стручки, ягоды и фрукты будут попорчены, а молодые деревья расщеплены – нужно же где-то молодняку оттачивать свои навыки. Вот тут и пригодится отпугиватель птиц – гуманный способ избавиться от непрошенных и многочисленных гостей на огороде. Поговорим о том, каким может быть прибор от птиц, почему современные технологии намного лучше старинных пугал и определим правила выбора устройств.

Пугать и не уничтожать

Убивать любых живых существ несправедливо. Даже если они жутко неприятные на вид как тараканы или приносят значительно больше вреда, как крысы и мыши. Отпугиватель птиц – гуманный вариант, который подойдет всем огородникам и садоводам. Так можно отпугнуть птиц в период миграции, сберечь рассаду и молодые растения, деревья. Устройство не принесет никакого вреда пернатым, человеку и домашним животным, оно «вежливо попросит» переместиться стаю в другое место.

Сразу скажем, что негуманные варианты в виде отстрела, капканов и ловушек давно не пользуются популярностью. Самый простой и быстрый способ для дачника – соорудить устройство от птиц в виде самодельного отпугивателя. Это могут быть чучела, консервные банки, блестящая мишура и прочие предметы. Но все меры не дают 100% эффективности, поэтому отпугиватель птиц будет нелишним. Кроме безвредности приборы обладают еще одним достоинством – они быстро работают, в чем сумели убедиться счастливые обладатели механизмов.

Особенности выбора отпугивателя

Перед тем как купить отпугиватель птиц, необходимо составить ряд требований к прибору. Что учитывать:

  1. Радиус покрытия. Параметр зависит от мощности, чем выше показатель, тем большую площадь охватит прибор от птиц.
  2. Зона действия. Тут в расчет берут место монтажа, особенности ландшафта. Например, если сад находится в зоне линии миграции, то в период перелета пернатых потребуется сильное устройство от птиц, чтобы максимально защитить растения и плоды от поклева.
  3. Тип источника питания. Бытовой отпугиватель птиц работает от сети электротока или от батареек. Есть модули на солнечных батареях, они не требуют подзарядки и экономичны, но непригодны в регионах с малым количеством солнечных дней. Громпушки – хорошее изобретение, если есть доступ к газовым баллонам и надо защитить большое поле культуры или фруктовый питомник. Выбирая громпушку, следует определить вид устройства – механическим нужен только баллон, а автоматические требует подключения к сети электропитания.
  4. Прочность корпуса, наличие защиты от атмосферных воздействий. Нередко простые бытовые приборы не имеют защиты от дождя, ветра.
  5. Возможности приборов. Есть устройство от птиц направленного воздействия, которое работает на один вид пернатых. Чтобы отпугнуть птиц разных видов, нужен агрегат с разными режимами работы.

Цена имеет значение, но выгоднее купить надежное устройство от проверенного производителя, которое будет работать безупречно не менее 10 лет, чем прибор с малым сроком эксплуатации. Для эффективного устранения угрозы агрегаты запускают в работу в постоянном режиме и для профилактики, стоимость дорогого прибора окупится уже в первые 2-4 года.

Виды отпугивателей птиц

В продаже представлено несколько разновидностей устройств:

  • визуальные приборы с антиприсадным свойством – они не дают пернатым садиться на грядки и ограждения;
  • ультразвуковые, биоакустические, лазерные агрегаты;
  • громпушки;
  • универсальные устройства.

А теперь разберемся, какой отпугиватель птиц подойдет лучше всего:

  1. Громпушки. Это механизмы, издающие громкие звуки. Применяют их на больших полях. Неприхотливость в эксплуатации, возможность настройки, разнообразие моделей по мощности и типу питания – плюсы. А вот затраты на обслуживание – минус. Чтобы отпугнуть птиц громпушкой нужен горючий газ или формирование солнечной панели, присоединение аккумулятора. Некоторые устройства из-за слишком громкого звука (до 150 дБ) запрещены к применению в людных местах.
  2. Светоотражающие или визуальные агрегаты – это обычные пугала или их более современные варианты. Соорудить визуальный прибор от птиц сможет любой школьник – немного старых CD-дисков, мишуры, пара пустых банок от колы и готово. Если оснастить такую фигуру оптическими гелевыми липучками с неприятным ароматом, эффективность будет выше. Минус – для ворон или галок такое пугало станет любимым местом для отдыха, а именно они отличаются особой прожорливостью и многочисленными стаями.
  3. Пугала антиприсадные. Применяют их на линиях электропередач. Это биостражи с шипами, которые мешают пернатым удобно располагаться на проводах и нарушать целостность магистралей электропередачи.
  4. Биоакустический отпугиватель – более интересный прибор. Такие агрегаты издают звуки, тревожные для пернатых. Это может быть рык хищного животного, крик «опасность», прочие сигналы. Если подобрать правильный биоакустический отпугиватель, то он сработает не только против крылатых, но и двуногих воришек. Кому понравится слышать за спиной рычание пса немалых размеров? Ранее такие агрегаты применяли только в аэропортах, сегодня успешно используют в садах и на огородах. Особенность – широкий модельный ряд с удобной комплектацией. Например, в комплект входит узел контроля с возможностью задавать режим работы, детекторы встроенного типа позволят отслеживать все срабатывания устройств.
  5. Ультразвуковой отпугиватель птиц. Совершенно безопасное для человека и пернатых устройство. Прибор генерирует звуковые волны, которые человек не слышит. Малоформатный модуль передает звуковую дорожку и птицы испытывают настойчивое желание как можно быстрее убраться из зоны действия модели. Если прибор от птиц дополнен световыми излучателями, то пернатые вообще не сунутся на грядки и в сад. Мощные пучки света защитят угодья от бродячих животных, да и злоумышленников спугнут. Биостражи представлены в широком ассортименте. Есть модели с установкой на крыше, погружные и наружные, световые и вибрационные. Стоимость зависит от функциональности и мощности.
  6. Лазерные. Это прибор от птиц, применяемый в закрытых помещениях. Луч визуально отслеживает всю площадь защиты и как только в зону попадает крылатое существо, включается режим ослепления. Пернатое теряется в пространстве и старается как можно быстрее покинуть негостеприимный склад или хранилище. Лазерные приборы хорошо работают на больших расстояниях, но биоакустический отпугиватель лучше по широте охвата.

Если надо напугать пернатых всеми возможными способами, подойдет универсальный или комплексный отпугиватель птиц. В таких устройствах интегрированы несколько возможностей – громкие звуки, свет, звуковая волна. Цена устройств выше, зато и работают быстрее, справляясь с самыми многочисленными стаями крылатых особей.

Достоинства устройств для гуманной борьбы с птицами

Основной плюс – никого не нужно убивать и ловить, отпугиватель птиц сделает все сам. Прибор создаст невыносимые условия пребывания на определенной площади, и пернатые улетят сами. К прочим плюсам относят:

  • Антиприсадные модули сохранят в целости провода. Хорошо работают против видов малой и средней величины. Цена низкая, обслуживания не требуют, ставить их предельно просто. Срок эксплуатации – пока не сотрутся шипы, то есть неограниченный.
  • Пропановые громпушки – безвредный и экологически чистый механизм с бюджетной стоимостью и пригодный для работы на любых площадях. Экономичные агрегаты потребляют немного газа и не требуют постоянного включения.
  • Визуальные «пугала» – самый простой и доступный вариант. Готовые устройства просты в монтаже, невосприимчивы к осадкам и предлагаются в широком ассортименте. Если нужно защитить высокие деревья, то удобнее брать модули с установкой на флагшток.
  • Лазерные – это локальные приборы для работы в закрытых или открытых помещениях. Бесшумный луч моментально вычисляет «врага», ослепляет его. При этом птица не получит ожога, а лишь потеряет направление полета. Впрочем, пернатые быстро приходят в себя и меняют траекторию полета. Лазерное устройство от птиц отвечает мировым стандартам качества и безопасности.
  • Если нужно отпугнуть птиц на территории до 20 гектаров, подойдет биоакустическая установка. Прибор действительно работает в любых условиях, применяют его круглый год. Прочный корпус защищает рабочий модуль от всех негативных воздействий. Срок эксплуатации практически неограничен.
  • Для устранения угрозы с огородов в радиусе до 15 м применяют ультразвуковые устройства. Простота монтажа и легкость управления, дополненные безопасностью для человека, природы и птиц делают агрегат самым популярным.

Универсальные модули применяют в целях качественной защиты от многочисленных видов перелетных птиц или в зонах интенсивного гнездования – на полях, рядом с угодьями и пр.

Если есть плюсы, должны быть минусы:

  1. Биоакустические устройства с расширенным функционалом для отпугивания птиц разных видов стоят дорого.
  2. Комплексные биостражи – модели увеличенных размеров, дорогие в обслуживании и стоят немало. Но работают очень эффективно.
  3. Если ландшафт участка сложный, много высоких деревьев, хозяину нужно ставить несколько отпугивателей.
  4. Антиприсадные – приборы локального воздействия и не всегда эффективны для применения в садах и на огородах.

Выбирая отпугиватель птиц, стоит обратить внимание на электронный или лазерный вид устройств. Электронные считают самыми простыми в настройке и работе, бюджетными по стоимости и не требующими особого обслуживания. Такие модули работают на площадях разных размеров, пригодны для устранения угрозы от пернатых, бродячих животных, воздействуют и на хулиганов.

Чтобы разобраться в особенностях работы и выбрать именно тот отпугиватель, который нужен для сада, огорода, питомника, стоит посоветоваться с менеджером магазина. Модельный ряд широк и специалист обязательно подберет экономичный и понятный в управлении агрегат. Главное – чтобы устройство решало проблемы пользователя и устраняло угрозу порчи растений, предметов на 100%.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.