Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31
Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Вредят ли грызуны цветам и растениям

Опубликовано 24.02.2020, автор Юрий Сухов

Грызуны – многообразный отряд прожорливых зверьков, которые встречаются практически в любой точке земного шара. Даже в суровых льдах звери охотятся на мышей, потому не стоит удивляться, увидев в квартире мелкую серую мышь или крупную крысу. Эти юркие «соседи» отлично справляются с отвесными шахтами вентиляции, мусоропровода и могут проникнуть в любое помещение.

Поселившись в дачном доме, подполе, на огороде мышевидные грызуны самовольно не бросят изобильные места. Чтобы прикинуть примерный вред от грызунов, стоит знать – одна полевка пожирает за сутки 20 г растительной массы, серая крыса – 40 г. Учитывая, что селятся вредители огромными стаями, хозяин может остаться совсем без урожая, запасов, ягод и пр. Некоторые виды грызунов не обходятся наружными зелеными ростками, плодами, предпочитают подгрызать корни фруктовых деревьев.

Вред от грызунов посадкам и домашним животным

В рацион вредителей входят практически все виды культур. Они не брезгуют дикими сорняками, выбирают из земли посеянные семена, пожирают рассаду, портят сено. Если на поле поселились полевки, они выгрызают всю траву, рыхлят грунт и истощают землю. На полях вместо ценных кормовых трав вырастают другие виды растений, непригодные или малопригодные для корма скота, кроликов.

Поселяясь на полях с зерновыми культурами, мышевидные грызуны могут начисто испортить урожай в пору его роста, спелости. Не оставляют мыши зерно и после обмолота, грызут зерна в скирдах, хранилищах. Продукты жизнедеятельности вредителей загрязняют урожай, погрызенное зерно быстрее портится.

Мыши и крысы вольготно чувствуют себя в погребах, курятниках, крольчатниках – везде, где есть еда, вода и минимальная защита от ветра, морозов. В таком месте грызуны быстро размножаются, лакомятся овощами, фруктами, фуражом для домашних животных, птицы. В результате погрызенные овощи, фрукты быстро портятся, корм для птицы и животных заражен испражнениями. Крысы в курятнике или крольчатнике могут пожирать молодь, яйца. В свинарнике крысы отгрызают хвосты и участки кожи у поросят.

Обнаружив хотя бы одну особь в доме, на поле или огороде необходимо срочно принимать меры по изгнанию вредителей!

Опасность от грызунов на участке и дома

Кроме порчи урожая вредители разносят различные заболевания, опасные для животных и человека. Крысы и мыши могут стать причиной чумы, тифа, бешенства, туберкулеза, туляремии, энцефалита, сибирской язвы и т.д. Не менее опасен вред от грызунов из-за блох, клещей, которые селятся в шерсти. Питаясь кровью зараженных мышевидных, насекомые перебираются на человека, животных и переносят возбудителей в кровь людей, скота, питомцев.

Каловые массы мышевидных полны яиц глистов, высыхая, они преобразуются в дисперсную пыль, и попадают в организм людей, скота. Начиная перебирать зерно, муку и случайно оцарапавшись, человек рискует подхватить инфекцию, которая также приведет к заражению.

Самые популярные разновидности грызунов

Рядом с человеком живут разные виды мышевидных:

  1. Полевки. Длиной до 12 см, селятся колониями, активны в течение всего года. В пищу употребляют наземную часть растений, делают запасы на зиму. Размножаются в теплое время года, но есть виды, которые плодятся и зимой. Большинство полевок переносят туляремию, лептоспироз. Живут до 1-1,5 лет плодовиты.
  2. Серые крысы. Длина тела до 25 см, окрас серый с рыжеватым отливом. Селятся синатропы рядом с человеком, любимые места – подвалы, первые этажи. Если численность крыс высокая, они заселяются по всей высоте дома, вплоть до чердака. Вредители роют норы глубиной до 50-70 см, длина ходов составляет до 5 м. В одной норе поселяются до 5 самок, устраивают гнезда. Всеядные грызуны не брезгуют никакими продуктами, отдавая предпочтение свежим фруктам, овощам, мясу. При недостатке пищи крысы включают в рацион ткань, кожу, резину, мыло и пр. В поисках еды стаи перемещаются на огромные расстояния, могут испортить деревянные перекрытия строения, грызут изоляцию на проводах. Подвижные и быстрые серые крысы проникают в любые отверстия, прыгают на длину до 70 см, активны в любое время года и суток. Живут вредители до 4 лет, размножаются круглый год, одна самка за год выводит до 1000 новых особей. Опасны переносом смертельных заболеваний, в том числе бешенства, чумы и пр.
  3. Черная крыса. Этих вредителей называют корабельными крысами, поскольку они прекрасно лазают по канатам, проводам. Длина тела до 21 см, окрас темный. Селятся черные крысы на верхних этажах, в пищу употребляют все, что могут сжевать, сгрызть. В природе крысы питаются растительной пищей, жуками, змеями. Рядом с человеком быстро плодятся, осторожны, практически незаметны в дневное время и очень живучи.
  4. Домовая мышь. Это одни из самых опасных грызунов с длиной тела до 12 см и серым окрасом меха. При наличии влажного корма мыши обходятся без воды, отлично прыгают, пролезают в самые маленькие дырки и портят продукты, вещи, книги. Переносят опасные заболевания, загрязняют еду и воду испражнениями, мочой. Плодовитые мыши селятся огромными стаями, периоды активности подстраивают под режим дня человека.

В южных областях встречаются тушканчики и прочие представители грызунов, которые также вредны для растений, плодовых деревьев и кустарников.

Методы борьбы с грызунами

За столетия «соседства» человек придумал массу способов избавления от вредителей. В ход идут живоловки, крысоловки, мышеловки, опрыскивания ядами и приманки. Значительный вред от грызунов заставляет искать все новые варианты устранения грызунов на элеваторах, в зернохранилищах. Причем основная задача хозяина не только избавиться от существующих особей, но и не допустить появления новых. В этом помогут отпугиватели грызунов.

Особенную опасность представляют стаи в период эпизоотии инфекции. Зараженные особи передают инфекцию человеку и животным через воду, продукты. Именно поэтому борьба с крысами и мышами должна быть «до победного конца».

Отпугиватели грызунов обладают рядом достоинств:

  1. Просты в эксплуатации. Приборы устанавливают в соответствии с инструкцией, и просто включаются.
  2. Устройства не вызывают гибель животных, а устраняют их из помещения. Это крайне важное свойство для погребов, сараев, зернохранилищ – через останки грызуна на продукты не попадет зараженная кровь, слюна, фекалии и пр.
  3. Изгоняют вредителей из помещений любого размера. Отпугиватели грызунов справляются с колониями любой численности, вне зависимости от их расположения, места поселения. Если ловушки сложно уложить под стропила или крышу, установить в машине, большом шкафу - то отпугиватель можно поставить куда угодно - и он сам выгонит грызунов.
  4. Безопасны для людей, домашних животных, птиц, скота. Ультразвуковые приборы работают в диапазоне, который не оказывает негативного влияния на человека, растения и животных.
  5. Отпугиватели очень эффективны. При соблюдении правил выбора, и эксплуатации, отпугиватели всегда радуют положительным результатом.

Основная задача хозяина, подобрать отпугиватели грызунов в соответствии с размерами помещения, правильно их установить и запустить в работу. В этом помогут менеджеры нашей компании. Если борьба с крысами и мышами на даче, огороде, в доме или в саду заставляет покупать все новые средства и отраву, звоните нам. Опытный специалист подберет устройство ЭкоСнайпер с учетом особенностей грунта, ландшафта, этажности строения, мощности излучателя и позаботится о решении вопроса доставки.