Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Вред ультразвуковых отпугивателей

Опубликовано 16.01.2020, автор Юрий Сухов

Наша компания давно занимается реализацией сертифицированных приборов для устранения грызунов, и специалисты знают все о том, как работают ультразвуковые отпугиватели. Перед покупкой, пользователи часто задают вопрос о вреде ультразвука для человека, домашних животных, о его влиянии и негативном воздействии. Стоит сразу отметить, что влияние звука на человека в ультрадиапазоне нулевое, также и для домашних животных. Исключение касается только декоративных грызунов, насекомых или рептилий – все зависит от вида генератора, который вы приобретаете.

Чтобы точнее понять, как воздействуют ультразвуковые отпугиватели, надо знать – ультразвук, это только лишь звук. То есть это волны ограниченного действия, а не всепроникающая радиация, электромагнитное излучение. Ультразвук подчиняется стандартным законам физики и потому воздействует на человека только в определенном диапазоне.

Звук – это обычное колебание воздуха, не будет воздушного пространства, звука тоже не будет. Чтобы понять принцип распространения волны, представьте большую лужу или озеро и бросьте туда камень. Что происходит? Идет волна. Чем больше лужа, тем дальше и слабее волна. Водяная волна не переходит в воздух и не распространяется там, она ограничена размером лужи, озера и, достигнув берега, уйдет в обратном направлении.

Вот так и звук – он распространяется только по воздуху, достигая преграды, уходит в обратном направлении, причем, чем дальше объект звука, тем слабее уровень волны. Именно поэтому ультразвуковые отпугиватели рекомендуют ставить с учетом планировки помещения, расстановки мебели, наткнувшись на препятствие в виде перекрытий, волна «повернет».

А теперь о том, опасен ли ультразвук для людей, домашних животных. Чтобы составить свое мнение о звуке, его надо слышать. Это касается чего угодно – игры на музыкальном инструменте, голоса собеседника и пр. Одни звуки нам нравятся, другие раздражают. Если нам надоело «пиликанье на скрипке», можно заткнуть уши берушами или закрыть окно – создать преграду для волны слышимого звука и убрать негативное влияние. Если нет скрипа смычка, то и опасности для здоровья слушателя и «музыканта» нет.

С ультразвуковыми волнами немного иное – человек их не слышит. Говорить о том, что ультразвук опасен неактуально. В отношении этих волн мы остаемся глухими, поэтому влияние звука на человека в определенном диапазоне неразличимо, то есть, его нет.

Для справки: человек различает воздушные колебания (звук) с частотой 18-20 кГц. Волну звуков с частотой выше или ниже уровня, ухо индивидуума уже не воспринимает. Высокий диапазон называется ультразвуком, влияние такого звука на человека не подтверждено ни одним исследованием, поскольку возможности человеческого уха ограничены, и ультразвук он не слышит.

Что касается грызунов, то они воспринимают колебания воздуха до 60-70 кГц, поэтому ультразвуковые отпугиватели для них то же самое, что для людей рев турбины запускаемого самолета. Неприятно, опасно и нарушает комфорт пребывания в определенной зоне.

Выясняя, опасен для ультразвук для людей, вспомним о домашних животных – пострадают ли они при включении отпугивателя в работу. Нет. По той же самой причине, по которой не страдает человек – коты, собаки, черепахи, еноты, лошади и прочая живность диапазон звука не воспринимает никак, а если и воспринимает, то не в той мере, как грызуны. Поэтому, задаваясь вопросом, опасен ли ультразвук для домашних животных, позаботиться нужно только о тех питомцах, против собратьев которых направлен прибор. Это могут быть декоративные грызуны, рептилии, насекомые. Подтверждением безопасности ультразвука для животных, птиц служит использование генераторов в птичниках, на фермах, в частных дома и пр.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.