Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 19.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Теплая зима 2020: какие плюсы и минусы для дачников?

Опубликовано 13.04.2020, автор Юрий Сухов

Теплая зима – большая редкость, поэтому многие дачники заранее хотят знать, стоит ли ждать проблем в грядущем сезоне. Аномальная погода с одуванчиками в январе – не беда. При качественном уходе за насаждениями и правильной их подготовке к зимовке никаких неприятных сюрпризов не будет. Потрудиться придется тем, кто предпочитает оставлять на грядках «художественный» беспорядок, а в саду формировать подобие природного перелеска с буреломом.

Преимущества аномально теплой зимы для дачников

Главные плюсы теплой зимы – пернатые и насекомые отлично перезимовали в наших условиях и готовы помогать огородникам в их сложных делах. Птицы быстренько расправятся с вредителями, разными букашками, а опылители и энтомофаги не оставят рассаду без завязи.

И еще о плюсах теплой зимы для всех дачников, огородников и садоводов:

  1. Рано оттаявший и просохший грунт готов к формированию грядок. А раз можно сделать грядки раньше, значит, высвобождается время для других важных дел.
  2. Теплая погода в феврале позволила тщательно выполнить обрезку деревьев, позаботиться о кустарниках, подновить побелку. В некоторых регионах хозяева уже подготовили посадочные ямы для саженцев.
  3. Если вы еще не успели убраться в парниках и теплицах, сейчас самое время ими заняться. Заодно есть возможность соорудить теплые грядки, распланировать установку новых парников. В конце апреля и в мае останется только посеять семена, пересадить рассаду.
  4. Отсутствие морозов благоприятно отразилось на саженцах, прикопанных отводках. Они не вымерзли, не заболели при минусовых температурах, хорошо примутся и дадут обильный прирост.

В регионах без заморозков отважные садоводы не стали убирать лианы со шпалер. И правильно сделали, растения отлично перезимовали на опорах. Не придется их заново распутывать и фиксировать к перекладинам. Плюс освободилось время у всех, кто не стал укутывать многолетники – они тоже хорошо сохранились и не пострадали от морозов.

Недостатки теплой зимы для дачников, садоводов и огородников

Главные минусы прошедшей зимы с аномально высокими температурами – перезимовали как полезные, так и вредные букашки. Это значит, что впереди нашествие майского, колорадского жуков, проволочника и прочих насекомых.

Чтобы справиться с атаками летучих и ползучих вредителей, стоит проверить запасы готовой «химии» и компонентов для создания собственных растворов.

Еще один неприятный бонус – щитовки, клещи, цветоеды проснутся раньше обычного. Зато краткосрочные заморозки уменьшили количество тли и белокрылки. Правда, это мало успокаивает, поскольку теплота и сырость – отличная среда для развития спор грибковых инфекций. Если в прошлом сезоне у вас «не дошли руки» до профилактической обработки растений и сада от грибка, придется засучить рукава.

В процессе набухания почек на деревьях и кустарниках стоит обработать их баковой смесью из фунгицида и инсектицида широкого спектра действия. Смешивайте Скор, Актару (топаз), Актеллик и другие готовые смеси и щедро опрыскивайте растения. Повторную обработку сделайте при закладке бутонов, затем сразу после цветения.

Для устранения почкового клеща полезны акарициды и инсектоакарициды типа Ниссоран, Энвидор, Неорон, Алиот и пр. Применяйте их по инструкции в период бутонизации зараженных растений.

Это не все минусы прошедшей зимы, дачникам стоит подготовиться ко множеству забот:

  • Чередование периодов заморозков и оттепелей могло привести к образованию морозобоин на ветвях и штамбах деревьев. При осмотре кроны будут заметны трещины. Их надо зачистить до здоровой древесины, обработать любым фунгицидом (подойдет 3% раствор медного купороса) и замазать садовым варом.
  • Закутанные на зиму многолетники могли «задохнуться», подопреть. Грибковая инфекция тоже не пощадила растения в «парилках». Снимайте укрытия, проветривайте многолетники, понемногу приучая их к прохладе. Больные и слабые побеги придется обрезать, растения обработать растворами фунгицида. Хорошо подойдут составы: Фитоспорин, Хорус, ХОМа, Строби.
  • Подзимние посевы тоже могли пострадать. Осенние семена в теплую зиму успели прорасти, а росточки замерзли в периоды заморозков. Готовьте новые семена, чтобы заполнить пустые места на грядках или для полного подновления посевов.

Малоснежная зима – беда для растений. Многие из них подмерзли, придется реанимировать корневую систему. Не будет талых вод, а значит, нужны весенние ливни или обильный полив грунта. Негативное влияние зимы на урожай почувствуют все дачники, посадившие озимый чеснок – он рано вылез и «побит» заморозками. Листики отрастут, но обильного урожая не будет.

Теплая зима – это настоящий «рай» для грызунов. Голодные вредители начнут беспощадно уничтожать зелень, кору. Чтобы не давать грызунам «разгуляться», стоит заранее включить отпугиватели крыс, мышей, кротов. Подобрать качественный отпугиватель помогут наши менеджеры. Звоните, мы ответим на все вопросы и поможем купить эффективное и надежное устройство для вашего сада, огорода.