Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Советы по уходу за теплицей летом. Что выращивать и как использовать

Опубликовано 14.06.2021, автор Юрий Сухов

В условиях жаркого и влажного климата хозяева стараются обходиться без теплиц. И это понятно, ведь морозы культурам не страшны, солнца в избытке, поэтому урожай не заставит себя ждать. Иное дело – суровые регионы Сибири, Подмосковье с его дождями и заморозками. Тут без хорошего парника не обойтись. Главное – подобрать культуры и сделать уход за теплицей максимально простым, не требующим много времени и сил.

Зачем нужна теплица и общие правила по уходу

Ставить теплицу или нет – решает сам хозяин, но вот лишь несколько полезных качеств конструкции:

  1. Защита от ночных и утренних заморозков. Весенние похолодания теплолюбивые культуры не выдержат. К ним относят томаты, перцы, баклажаны – полезные и вкусные овощи.
  2. Выращивание рассады. В теплице проще добиться оптимального температурного режима и вырастить рассаду крепкой, здоровой.
  3. Затенение на солнце. В период солнечной активности укрытие убережет культуры от выгорания. В жарких регионах перед тем, как использовать теплицу летом, запасаются затеняющим материалом. Вместо покупных тканей отлично подойдет старый тюль с мелким рисунком
  4. Защита от осадков. В открытом грунте ливни и бьющие струи дождя сведут «на нет» все усилия огородника. Капли беспощадно пробивают листья, уничтожают цветоносы и плодоносящие кустики.

Все усилия по установке конструкции оправданы богатым и вкусным урожаем. В теплице намного проще провести обработку от вредителей, убрать сорняки, обеспечить регулярный полив. К тому же урожай не так виден хулиганам, значит, можно надеяться собрать плоды с кустов, даже если хозяева приезжают на дачу только в выходные дни.

Если конструкция установлена правильно, с учетом розы ветров и солнечного дня, уход за теплицей сводится к минимуму:

  • Своевременно проветривать – это легче всего сделать в системах с дверцами, форточками.

Специалисты советуют держать проемы открытыми с середины июня и до конца августа (в средней полосе), с начала июля и до конца августа (в холодных широтах).

  • Позаботиться об опылении. Открытые двери и форточки пропустят шмелей, пчел, а привлекательные цветы заманят опылителей, которые сделают свое дело.

Если в регионе мало полезных насекомых, для посадки в теплицу выбирают самоопыляемые сорта или переносят пыльцу вручную (кисточкой).

Остается только своевременно убирать сорняки, не забывать про полив и позаботиться о вредителях. Причем защищать растения нужно не только от жуков, клеща, но и кротов, змей, мышей и крыс.

Что выращивать в теплице летом

Ответ на вопрос дает сам хозяин. Некоторые используют укрытия для получения богатого урожая овощей, а кто-то «отдает» теплицы под ягоды, зелень. Специалисты рекомендуют заранее определить, что выращивать в теплице, ориентируясь на особенности региона. Удобнее всего высаживать в укрытие культуры, которые не могут нормально плодоносить в открытом грунте, например:

  1. Кабачки, белокочанную капусту, свеклу, патиссоны и морковь вполне можно высадить в ОГ. Этим овощам не страшны легкие похолодания, ветреная или дождливая погода.
  2. Цветную капусту, грунтовые огурцы, редис, клубнику также высаживают в открытый грунт (ОГ). Если возникает необходимость, растения прикрывают переносными дуговыми парниками.
  3. Томаты, огурцы, перец, баклажаны – это тепличные культуры, которым нужна оптимальная влажность, температура воздуха.

Продумав, что выращивать в теплице, проще подготовить систему полива, обогрева и проветривания. А если нет желания возиться с рассадой овощей, можно дать грунту отдохнуть или высадить салатные культуры, зелень. Посеяв семена салатов, укропа, латука в парниках собирают по несколько урожаев за сезон. Это полностью решает проблему, как использовать теплицу летом без особых трудозатрат и ухода.

Как защитить теплицу от кротов

Борьба с кротами – одна из основных задач огородника. Поселившись в толще грунта, эти вредители сами не уходят. Благодаря рыхлому, удобренному почвенному слою в теплице, животные находят для себя обилие пищи – жуков, личинок, червей. Сами культуры кротам без надобности, но в охоте за пищей, землеройки портят и рвут корни, что приводит к гибели растений.

Сооружать громоздкие конструкции в теплице неразумно, да и места особо нет. Не стоит «городить огород», на помощь придут отпугиватели ЭкоСнайпер от кротов. Приборы излучают волну звуковой вибрации, чем создают дискомфорт и животные добровольно покидают область воздействия.

То есть отпугиватели ЭкоСнайпер от кротов – это эффективное и 100% работающее средство от вредителей, которое их не убивает, а изгоняет. Владельцу участка не придется рассыпать отраву или химикаты, вредные для растений и здоровья хозяина, отпугиватели справятся с проблемой без участия человека.

Как решать проблему змей на участке

С кротами ситуация неприятная, но неопасная, иное дело змеи. Встретить гадюку в теплице – это зрелище не для слабонервных. И даже если пресмыкающееся вовсе не ядовитое, а всего лишь безобидный уж, кто будет разбираться – страшно и все!

Стоит знать, что проблема со змеями возникает сегодня во всех регионах, кроме Крайнего Севера. Человек занимает ареал обитания этих животных и потому змеи становятся «частыми гостями» на дачах и загородных участках. И снова на помощь придут отпугиватели ЭкоСнайпер от змей. Как и для кротов, устройства от рептилий создают волну вибрации, заставляя пресмыкающихся убраться подальше. Никакого вреда для людей, домашних питомцев и даже ядовитых гадов нет – отпугиватели ЭкоСнайпер от змей бережно изгоняют вредителей, не принося им физического вреда.