Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Советы дачников по борьбе с медведкой

Опубликовано 30.08.2021, автор Юрий Сухов

Увидев в грунте вертикальные ходы, опытный огородник знает – предстоит борьба с медведкой. Эти вредители способны за короткое время испортить всю подземную часть растений. Мелкие насекомые не гнушаются корнеплодами, корнями рассады и кустов. Если в огороде появилась медведка, нужны мощные защитные меры. Можно брать химикаты, но есть немало народных щадящих способов, которые не испортят грунт и не отравят урожай.

Методы без применения химикатов придется использовать чаще, чем готовые яды. Зато такие действия точно принесут свои плоды и помогут либо полностью очистить грунт от медведки, либо значительно уменьшить количество вредителей.

Раствор хозяйственного мыла

Сделать мыльный раствор сможет каждая хозяйка. Надо всего лишь натереть на терке немного хозяйственного мыла и смешать его с кипятком. Как только стружка растворится, добавить воды и заливать это все в медведкин ход. Всего 1,5-2 литра жидкости выгоняют вредителя на поверхность. Остается только поймать насекомое.

Совет! Некоторые советуют делать мыльный раствор из любого средства, включая порошки. Но лучше брать обычное хозяйственное мыло без отдушек и прочих фосфатов, чтобы не навредить грунту.

Ловушки на медведку

Разнообразные способы уничтожения медведки включают и долгоиграющие ловушки. Делают их из разных материалов, расставляют по огороду и все – можно заниматься своими делами.

Стеклянная

По направлению подземного хода медведки вкопать банку емкостью 0,5-0,7 л, налить немного воды и оставить.

Влага послужит дополнительным приманивающим фактором.

Медовая

Также вкопать банку или треть пластиковой бутылки (без горлышка), обмазанные изнутри медом. Сверху ловушки чуть прикрыть листом железа (оставив лаз для насекомого), присыпать скошенной травой.

Мед и тепло послужат дополнительным приманивающим фактором.

Пивная

В банку или отрезанную бутылку налить 0,5 ст. свежего пива и вкопать по ходу подземного лаза медведки чуть под наклоном. Горлышко не должно касаться почвы – это важно. Грунт рядом с ловушкой чуть увлажнить, саму емкость накрыть так, чтобы остался лаз для медведки, присыпать соломой.

На пиво вредители идут особенно хорошо. Через 5-7 дней ловушку переставить в другое место.

Навозная

Эта ловушка нужна осенью. Для зимовки вредители выбирают теплые места, навоз станет идеальной субстанцией. Делать ловушку очень просто: в пору осенней перекопки оставить 3-4 ямы глубиной до 0,5 м в разных местах огорода, навалить туда конского навоза и прикрыть соломой.

Как только нагрянут первые заморозки, кучу переворошить – там окажется масса гнезд вредителей. Не надо их убирать или сжигать, достаточно оставить «на мороз», все личинки погибнут.

Кстати, навозные ловушки хорошо работают и в теплое время года. Небольшие кучки свежего теплого навоза с соломой привлекают медведок. Через 25-30 дней в кучах будет масса гнезд, их легко найти и уничтожить.

Яичная

Это самая простая защита от медведки, которая на практике оказывается полезной для растений и грунта. Сухую скорлупу яиц измельчить, смешать с каплей пахучего масла и выложить приманки в борозды для посадки семян, рассады. Медведки обожают запах масла и обязательно прибегут полакомиться.

Как уверяют огородники, приманка из молотой скорлупы губительна для вредителей. А недоеденный кальций полезен для почвы и семян.

Отпугиватели с резким запахом

Если борьба с медведкой ловушками не нравится, есть вариант с «убийственным ароматом». Насекомые очень не любят запахи некоторых растений. Огородники с опытом рекомендуют следующие способы защиты от медведки:

  1. Семена бархатцев, календулы. Их высаживают между овощными культурами, в междурядьях.
  2. Ветки хвойников. Их лучше всего выложить по картофельному полю после цветения растений.
  3. Ветки осины, ольхи (свежие) с корой. Втыкают колья с шагом в 1,5-2 на глубину до 30 см.
  4. Полив настоем луковой шелухи. Жидкость заливают в ходы.
  5. Зубчик чеснока или толченый чеснок. Укладывают в лунку перед посадкой.
  6. Водный раствор йода. Поливают борозды перед посадкой корнеплодов. На 10 л воды берут не более 20 капель йода.

Нафталиновые шарики по периметру теплицы (снаружи) помогут отогнать медведку от парников.

Природные враги медведки

В естественных условиях медведка – ценный источник белка для птиц, рептилий и многих животных. Полный список включает множество видов, но для огородников хватит и парочки представителей пернатых, пресмыкающихся, например:

  • Вороны, галки, скворцы и грачи с легкостью достают медведок из грунта, а нуждаются лишь в скворечниках или навесах для отдыха.
  • Ежи, ящерицы, жужелицы, муравьи, сколопендры, кроты поедают вредителей.

Стоит быть осторожными с приманиванием природных врагов, чтобы не пришлось потом ставить защиту от землероек и птиц.

Ну а если никакие способы уничтожения медведки не дали результатов и «поголовье» вредителей лишь увеличивается, тоже не беда. Звоните в компанию ЭкоСнайпер, специалисты которой подскажут, как избавиться от медведки с помощью отпугивателей. Это будет 100% гарантированный вариант справиться с вредителем без дополнительных усилий.