Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Секреты защиты теплицы, огорода и участка от кротов

Опубликовано 31.08.2020, автор Юрий Сухов

Собственный участок готовит немало сюрпризов владельцу. Хлопоты и заботы не оставляют круглый год. Зимой надо следить за целостностью деревьев, весной подготавливать землю к посадкам, летом ухаживать за грядками, садом, а осенью собирать и перерабатывать урожай. Но если в толще грунта появились кроты – это настоящая угроза всем растениям, а заодно и подземным коммуникациям.

Следы деятельности этих животных заметны невооруженным глазом. Холмики свежего грунта появляются как по волшебству. Если не решать проблему, можно забыть об урожае, бесперебойном водоснабжении, канализации и прочих удобствах.

Вред от кротов в теплице и на огороде

Милейшие пушистые зверьки уничтожают вредных насекомых, слизней и личинок. Но польза от них перекрывается вредом от их деятельности.

Отечественные виды кротов не едят растения, корни, а портят их в процессе рытья туннелей. Прочные когти животного разрушают все, что встречается на пути – корневую систему, трубы, силовые кабеля и пр.

В белковый рацион крота входят дождевые черви, которых зверек поедает в огромном количестве. А ведь именно дождевые черви заботятся об аэрации грунта, увеличивают его плодородность. Чтобы избавиться от назойливых вредителей применяют различные приборы от кротов, народные и химические средства.

Одна особь за минуту роет ход длиной от 30 см. Страшно даже представить длину туннеля, вырытую кротом за сутки. Этот мелкий вредитель запросто превратит пару соток земли в «поле боя», изрытое ямами и покрытое холмиками. Заметив первые следы деятельности «копателя», нужно немедленно принимать все возможные меры.

Мы категорически не рекомендуем применять живоловки, душилки, давилки и прочие приборы от кротов, направленные на уничтожение зверьков. Кроме того, что это негуманно, не каждый хозяин способен хладнокровно чистить давилки от размозженных останков животных. Ловить кротов в живоловки – не вариант. Их придется выпускать, причем как можно дальше от дачи.

Цветы и растения против кротов

Народные умельцы рекомендуют высаживать на участке, в теплице растения-репелленты. К ним относят:

  • лук;
  • чеснок;
  • нарциссы;
  • горох;
  • бузину;
  • крыжовник.

Считается, что запах культуры отпугивает землероек, они уходят из теплицы или с участка. Эффективность способа невелика, поскольку крот не употребляет растения в пищу, он обрывает корни, а они не имеют сильного запаха. Что касается лука и чеснока, кроты вообще не обращают на корнеплоды никакого внимания.

Народные средства против кротов

Популярные способы защиты от кротов народными средствами тоже не всегда уместны. Вот несколько вариантов:

  1. Залить водой вход в кротовину. Животное перейдет в тупичок, переждет «потоп» и продолжит свое дело.
  2. Положить в норку тухлую рыбу, запах отпугнет вредителей. Засыпать падаль для крота – дело пары минут.
  3. Врыть в кротовину будильник, выставить сигнал на разное время. Вибрация пугает животных, они уходят, но ненадолго.

Также не отличаются эффектом закладывания в норы перца, керосина, нафталина.

Химические средства от кротов

Готовые составы типа Антикрот, применяют строго по инструкции: порошок разводят водой и поливают почву в месте деятельности зверька. Но не факт, что умный вредитель не обойдет эти места, и не пророет себе ход в другом месте участка.

Тряпки с дегтем у входа в норки работают так же «хорошо», как ветошь с керосином. Запаха много, но для крота он безвреден.

Механические способы борьбы с кротами

В этот раздел входят все устройства, придуманные человеком. Самым простым и надежным является ультразвуковой отпугиватель кротов. В отличие от самодельных ловушек, душилок и прочих устройств, заводские сертифицированные приборы от кротов обладают массой преимуществ:

  1. Безвредны и эффективны. Отпугиватели не уничтожают, а изгоняют «подземных копателей», не причиняя им ни малейшего физического урона. Высококачественные отпугиватели кротов ЭкоСнайпер работают по принципу генерации ультразвуковой или виброзвуковой волны. Эта волна вызывает у зверей неодолимое чувство страха, желание быстрее убраться из зоны покрытия. При этом приспособиться, привыкнуть к вибрации, звуку кроты не могут, поскольку приборы генерируют волну с переменной частотой. Кроме испуга, страха, физического дискомфорта кроты никак не страдают, но и этого достаточно для их полного изгнания.
  2. Безопасны для человека и домашних животных. Приборы от кротов работают в диапазоне, который человек не слышит. Также его не улавливают коты, собаки, домашние рептилии, птицы. Пострадать может только декоративный грызун, но лишь при условии, что его клетку закопают под землю.
  3. Универсальны, просты в эксплуатации. Виброзвуковой, ультразвуковой отпугиватель кротов работает в автономном режиме, питание получает от батареек или солнечных батарей. Выглядит устройство как большой «гвоздь», который втыкают в грунт. На этом участие человека заканчивается, все остальное прибор сделает сам.

Модули эффективны как для профилактики появления вредителей, так и для их изгнания с участка.

Ультразвуковые и виброзвуковые отпугиватели работают с разной мощностью, на разных площадях. Чтобы защита от кротов была эффективной на 100%, звоните нашим менеджерам. Специалисты помогут выбрать устройство в соответствии с характеристиками участка, теплицы, огорода и подскажут нюансы его эксплуатации.