Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Сад без вредителей, возможно ли это?

Опубликовано 16.10.2019, автор Наталья Григорьева

С наступлением теплых весенних дней садоводы с удовольствием предвкушают массу приятных работ. Каждый хозяин надеется на богатый урожай, причем без вредных насекомых, сорняков. Нет, совсем от прополки не избавиться, как и от обработки растений безопасными инсектицидами, желательно собственного изготовления. Но чаще всего летом снова приходится собирать жуков, опрыскивать капусту и перцы готовыми химикатами, бороться с тлей и защищать нежные огурчики от медведок, яблоки от плодожорки.

Можно ли избавиться от садовых вредителей – вопрос, который интересует всех. Да, это вполне реально. И мы расскажем, как свести проблему к минимуму.

Когда начинать работы по защите сада

Профилактические мероприятия выполняют с началом наступления весенней оттепели:

  1. Просматривают деревья и кустарники. Убирают пораженные ветки, обломанные сучья. Некоторые садоводы проводят обжиг скелетных ветвей. Процедура требует опыта, но легко заменима обычным визуальным осмотром и устранением дефектных отростков. Если выявляется больное растение, вредитель успел как следует размножиться и испортить культуру, делают санитарную подрезку – убирают практически все отростки, кроме основных скелетных ветвей. Лучше пожертвовать одним сезоном без урожая, чем потерять плодоносящее дерево.
  2. Спиливают неправильно растущие ветки, пеньки сразу замазывают садовым варом.
  3. Пока земля еще не протаяла для перекапывания, осматривают зоны возможного скопления паразитов. Садовые вредители остаются на зимовку в кучах травы, листвы.
  4. После установления теплой погоды перекапывают участок. В кислый грунт вносят раскислители в виде золы, доломитовой муки. В нормальную плодородную почву вносят азотные удобрения и другие минералы. Особенно важно подкормить грунт, если забыли это сделать при осенней перекопке.

Чем раньше садовник примется за комплекс мер по профилактике, тем больше вероятность сохранения урожая.

Секреты опытных огородников по защите сада от вредителей

Период пробуждения растений – время, когда просыпаются и вредители. И тут важно вовремя заметить все передвижения. Например, снующие по стволу муравьи, бегают не просто так, они переносят тлю на молодые ветки. Результат не заставит себя ждать – через некоторое время садовые вредители облепят нежную листву.

Но если муравьи хоть как-то себя «выдают», то медведка, хрущи и прочие вредители пока не показываются на поверхность. Они действуют под землей, просыпаются, размножаются и ждут, пока появится первая рассада, зелень. Потом с жадностью накидываются на молодые росточки и буквально изводят их под корень.

И совсем неприятно, если на участке завелись кроты, крысы, мыши. Уничтожить или отпугнуть вредителей – первоочередная задача любого хозяина участка. Крысы и мыши уничтожают посевы, кроты в своем рвении добраться до насекомых, разрывают корни, от чего погибает молодая рассада и многолетние фруктовые деревья.

Давая отпор всем вредным «поселенцам» весной, летом хозяин быстро увидит результаты своих трудов. Уменьшение численности вредителей поможет сохранить урожай в целости и не тратить много времени на прополку, собирание жуков и обработку культур химикатами. А теперь о том, что предпринять, чтобы садовые вредители не превратились в «летний кошмар».

Прибраться в саду и огороде

Кроме устранения старых веток, срезания неверно растущих сучьев, убирают всю оставшуюся листву, траву. В прелых остатках зимует огромная армия насекомых, которые проснувшись, будут с удовольствием лакомиться свежей зеленью.

Вычищать придется все укромные места, забираясь в самые отдаленные уголки сада. Чем чище огород, тем меньше укрытий для паразитов.

Провести профилактическую обработку

Чтобы сад не населили растения вредители, паразиты, его обрабатывают до начала дачного сезона. Применяют эффективные и надежные средства. Например, инсектицид Алатар. В составе смеси два действующих компонента – малатион, ципрометрин. Они усиливают действие друг друга, уничтожая паразитов, стойко переносящих действие одного из веществ.

Средство Алатар эффективно от разных садовых вредителей. Производители заверяют, что обработка спасет сад от 28 видов паразитов. Учитывая, что в наших широтах суровые зимы и многие из насекомых попросту вымерзают, действие против почти трех десятков вредных насекомых, это очень много. Еще один плюс – Алатар одинаково хорошо уничтожает личинок, взрослых особей. К тому же препарат не фитотоксичен, то есть совершенно безопасен для растений.

Инструкция по применению не отличается сложностью – разбавить концентрат водой, затем опрыскать смесью культуры и деревья. Производитель дает четкие рекомендации по объему концентрата, составлению смеси для каждой культуры.

При использовании Алатара можно не бояться, что пройдет дождь, смоет средство с растения вредитель останется. В отличие от прочих инсектицидов, смесь устойчива к осадкам.

Высаживать растения с учетом их особенностей

Каждая культура имеет собственные предпочтения. Например, зелень любит солнце, репка обожает много воды и послеполуденные лучи. А вот гортензии, хосты, рододендроны лучше высадить в полутень. Для томатов подобрать места без сквозняков, грядку для моркови соорудить на хорошо освещенном месте, например, с саженцем абрикоса – этот фрукт тоже обожает солнечные лучи.

Высаживая растения с учетом их потребностей, огородник помогает укрепить иммунитет культур. Такие саженцы будут болеть намного меньше и реже.

Учитывают не только инсоляцию, но и стойкость к ветру, требования к кислотности грунта. Слишком кислые почвы будут губительны для большинства плодовых культур. Перед тем как приносить в сад новый кустик, ему обеспечивают нормальные условия роста. В противном случае растение ослабнет, станет уязвимо для болезней, вредителей.

Не забывать о подкормке и применять только нужные удобрения

Выбирая минеральные составы, новички иногда делают ошибку. Например, используют азотные комплексы в течение всего вегетативного сезона. Но ведь азот нужен для наращивания зеленой массы и после появления первых завязей удобрение практически не требуется. Исключение составляют культуры, ценность которых составляет именно зелень – укроп, салаты, петрушка.

Затрачивая силы на развитие зелени, растение попросту не сможет сформировать и вырастить вкусные плоды.

Отпугиватели

В любом саду полно вредителей, которых хозяин даже не замечает. Они ползают, летают, бегают, прыгают и роют землю. Справиться со всеми собственными руками практически невозможно, но есть шанс отпугнуть вредителей. Помогут самодельные вертушки или готовый ультразвуковой отпугиватель. Первые пригодятся для устрашения птиц, а вот если на огороде появился подземный вредитель, отпугнуть его можно только суровыми мерами. Узнать, как работают отпугиватели, купить прибор можно быстро и просто – обратиться в нашу компанию, где менеджер поможет подобрать устройство с учетом индивидуальных требований и возможностей.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.