Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31
Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Рекомендации по выбору и установке ультразвуковых отпугивателей

Опубликовано 02.03.2020, автор Юрий Сухов

Покупая ультразвуковой отпугиватель, иногда хозяин недвижимости надеется на моментальный эффект и часто не читает инструкцию. Однако даже лучшее устройство не будет нормально работать, если его установить без учета нюансов:

  • ультразвук не может пройти через стену, перекрытия, толстые шторы, мебель и другие преграды;
  • один мощный прибор в комнате с углами и перегородками будет работать хуже, чем несколько устройств, установленных с учетом преград.

На каждый этаж дома, в каждую комнату (если это требуется) обязательно устанавливается отдельный прибор. В комнате с множеством предметов мягкой мебели, нестандартной формы - также нужно 2 и более отпугивателя в разных местах.

Перед покупкой оборудования оценивают мощность, зону покрытия и тип питания прибора. Идеальным способом защиты будет монтаж нескольких отпугивателей в точки, откуда лучи распространяются на 200 и более градусов. Так ультразвук покроет всю площадь, вредители не смогут скрыться в укромных уголках.

Примерная схема установки отпугивателей в одноэтажном доме, в подвале или на чердаке

Помещение ровной прямоугольной формы потребует немного усилий для защиты. Прибор устанавливают в соответствии с правилами:

  1. Место установки выбирают в самом дальнем от выхода углу. Излучатель поворачивают в направлении входа-выхода.
  2. Расстояние от пола в жилом помещении - не выше 1 метра.
  3. В помещении без двери (подпол, чердак) схема установки отпугивателя иная – излучатель поворачивают в сторону окна, вентиляционного отверстия.

Отпугиватель не убивает грызунов, а изгоняет, поэтому для них всегда оставляют выходное отверстие. Были случаи, когда прибор включали в сарае без окон с закрытыми дверями. Часто замечали, что через некоторое время, когда хозяин открывал двери, оттуда на него бросались испуганные крысы, иногда часть животных погибала в муках, не найдя выхода.

  1. В складских или подвальных помещениях приборы ставят в зонах гнездования грызунов, также оставляя открытым выход (вентиляцию). Если нет окна и вентиляционной трубы с выходом за пределы здания, дожидаются гибели животных от голода. Из-за воздействия ультразвука или электромагнитных волн мышевидные грызуны не могут есть, впадают в панику и через несколько дней погибают.

Выбирают отпугиватель грызунов по мощности, с учетом площади комнаты, складского помещения. Например, для пространства 400 м2 покупают 2 устройства с покрытием до 200-300 м2. Их ставят по углам (не затрагивая выход), излучатель направляют в центр.

Схема монтажа отпугивателя для 2 этажного дома с чердаком и подвалом

Особых отличий в монтаже нет, отпугиватель грызунов размещают с учетом выхода, перегородок и других препятствий.

На каждом этаже устанавливают не менее 1 прибора. Через перекрытия и стены ультразвук не проходит, поэтому нельзя поставить один ультразвуковой отпугиватель в подвале или цоколе и ждать, что крысы уйдут из всего дома.

Рекомендации специалистов:

  • в подвальном и чердачном помещении прибор ставят так, чтобы ультразвук как можно больше и чаще отражался от стен, потолка, пола, выход оставляют свободным;
  • в подвале устройство поднимают на 1 м от пола, чтобы его не затопило, по той же причине на чердаке приводят в порядок крышу;
  • если в подвале, жилой комнате, на чердаке есть перегородки, отпугиватели ставят в каждый «отсек», лучи направляют в центр комнаты.

Чем больше приборов работает, чем больше лучей направленно в центр комнаты, чем большая площадь помещения перекрывается излучателями, тем эффективнее работа отпугивателей и выше вероятность полного изгнания грызунов.

Схема установки отпугивателя в домах с 2, 3 и более этажами идентична приведенной выше. Основное требование – поставить нужное количество приборов с учетом всех перегородок, мебели так, чтобы перекрывать всю площадь помещения. В жилых помещениях устройства ставят на расстоянии не менее 2 м от человека.

Один мощный отпугиватель в комнате с перегородками работает хуже, чем 2 чуть менее мощных устройства, излучатели которых направлены в центр.

Как и где устанавливают отпугиватели в складских помещениях

Пустые склады встречаются крайне редко, но если вы собираетесь изгнать мышей и крыс из ангара, куда потом поставите стеллажи, можно обойтись 1-2 отпугивателями. Их ставят по известной схеме – поворачивают раструб в центр, выход оставляют открытым.

Если в помещении уже установлены стеллажи, покупают несколько маломощных отпугивателей, ставят приборы с двух сторон от стеллажа. Важно учитывать, что через коробки, папки с бумагами и другие препятствия ультразвук не проходит, поэтому в склады сразу покупают много отпугивателей. Также ультразвук не пройдет через закрытые двери. Если площадь склада составляет 1000 м2, он имеет стеллажи, разделен дверями на несколько секций, схема установки отпугивателей будет такая:

  • по одному прибору в каждом углу;
  • по паре приборов по сторонам от стеллажей;
  • определенное количество устройств в каждой комнате;
  • выбирать мощность моделей в соответствии с площадью покрытия, ставить особо мощное устройство на малую площадь неразумно, выгодно покупать 2-3 отпугивателя мощностью до 200 м2 в помещение 500-600 м2;
  • модели с покрытием в 500-1000 м2 удобны для применения в полу-пустых складах указанной площади без перегородок.

Первоначальные разовые вложения окупятся сохранностью товаров, продукции и складского оборудования – экономия тут неуместна.

Как поставить отпугиватели мышей и крыс на участке

Схема монтажа отпугивателя грызунов на участке повторяет особенности схемы в помещениях:

  1. Ровный участок без угловой планировки и перегородок позволяет поставить мощный отпугиватель в центре. Например, модель LS-927 с двумя динамиками — на 270 градусов практически сразу «перекроет» площадь перед собой грунта.
  2. Чтобы добиться идеальной работы приборов на участках с возможными «слепыми зонами», устройства ставят в углы участка или «спина к спине», поворачивая излучатели в разные стороны.

Общее правило защиты участка: отпугиватели грызунов ставят так, чтобы перекрывать всю площадь, не оставляя «слепых зон». Это может потребовать значительных вложений, особенно если участок сильно «зонирован» - плотными кустами, строениями или заборчиками и пр.

  1. Ультразвуковые наземные устройства не работают против кротов. Звук не проникает в толщу грунта. Для защиты от кротом, медведок, землероек приобретайте отпугиватели кротов.
  2. Если на участке есть риск появления змей (южные и засушливые районы, складирование досок, камней), хозяину необходимо купить ультразвуковой отпугиватель от змей.

Не стоит ждать чуда и «общего исхода вредителей» в первые же часы или даже - дни работы отпугивателя. Чтобы достичь результата, необходимо подчас от 1 до 4 недель непрерывного воздействия ультразвука. В среднем изгнание грызунов занимает до 2-3 недель, при условии правильного монтажа отпугивателей и свободного выхода для мышей и крыс. Если прибор, купленный у нас «не работает», то проверьте его установку, условия эксплуатации, питание.

Кстати! Новорожденные грызуны 2 недели от рождения глухие! 8-)

Чтобы защитить участок с высокой эффективностью, звоните нашим менеджерам. Специалист поможет подобрать тип и необходимое количество приборов ЭкоСнайпер с нужными характеристиками, мощностью и свойствами.