Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Работы в саду на даче в феврале

Опубликовано 10.02.2020, автор Юрий Сухов

Казалось бы, ну чем можно заниматься в саду в последний месяц зимы, ведь кругом снег! Но опытные дачники знают – сейчас самое время для неотложных мероприятий. Своевременные работы в саду, огороде помогут избежать весенних неожиданностей. Основная задача – перехитрить погоду в феврале и подготовить деревья, кустарники к переменам температуры. Ведь днем она поднимается до значительных «плюсов», а ночью опускается до суровых «минусов».

Омоложение плодовых деревьев

Омолаживание или подрезка «убивает трех зайцев»:

  • плоды будут крупнее;

  • увеличится урожайность (в некоторых случаях на 50-60%);

  • растения легче переносят заморозки.

Подрезанные деревья проще обрабатывать от вредителей, болезней. Процедуру выполняют в три этапа:

  1. Укорачивают стволы до 2 м. Можно сделать ствол чуть короче, спиливать на 1-2 см выше верней скелетной ветки. Пенек не оставляют, иначе он загниет и на макушке образуется дупло.

  2. Вырезают побеги, растущие внутрь. Они бесполезны и только загущают крону. Подрезка выполняется по правилу «чтобы сквозь крону воробей пролетел». То есть внешние ветки образуют подобие чаши, внутри остаются только самые здоровые побеги, смотрящие наружу.

  3. Подрезают боковые скелетные ветви. Подрезку выполняют на внешнюю ветку, смотрящую наружу. Длина подрезанных веток не более 2,5 м.

Защита стволов побелкой

Осенняя побелка к февралю уже незаметна, поэтому можно без опасений брать в руки ведро и кисть – никакого вреда белила не принесут. Побелка защищает кору и стволы от перепадов температур, солнечных ожогов. Для работы выбирают сухой солнечный день.

Опытные садоводы рекомендуют брать для побелки специальную водоэмульсионную краску. Материал продают в магазинах для садоводов.

Если водоэмульсионки под рукой нет, подойдет смесь из глины, золы и коровяка. Состав замешивают в произвольных пропорциях, чтобы он был достаточно жидким. Глина защитит кору от солнца, морозов, но не закупорит поры. Коровяк послужит витаминной подкормкой и склеит глину, зола отдаст растениям необходимые минералы.

Если предстоят суровые ночные заморозки, стволы белят «Новосилом». Препарат увеличивает морозостойкость растений, защищает от солнечных ожогов.

Укрыть хвойники

Хвойные деревья и кустарники способны пережить любые негативные изменения погоды, но весеннее солнце их нещадно обжигает. Особенно опасны лучи в первые два года жизни растений. Чтобы интенсивное солнечное тепло не погубило хвойники, их укрывают лапником, геотекстилем или мешковиной. Целлофановая пленка не подходит, она перекрывает вентиляцию, растение преет и погибает.

Можжевельник, тую прикрывают в течение первых 4 лет, остальным хвойникам достаточно 2 лет от рождения. Раскрывают растения в пасмурную погоду, когда земля протает на глубину штыка.

Подготовить черенки для прививки

Как только февральское солнышко пригреет выше -5 С, срезают побеги с здоровых деревьев, показавших хороший урожай. Дерево выбирают в возрасте 5-10 лет, побеги – с южной стороны толщиной от 0,8 см, длиной в 35-60 см. Срезку выполняют острым садовым ножом или секатором. Инструменты предварительно дезинфицируют, работают в перчатках.

Заготовку побегов на черенки делают с учетом особенностей культуры. Яблоня, груша на однолетних приростах формируют ростовые почки, а вот косточковые культуры формируют ростовые и цветковые почки. Если взять черенок для прививки только с цветовыми почками, он зацветет, но плодоносить не будет. Избежать ошибки можно выбрав черенки с верхушечной почкой, она всегда ростовая.

Последняя неделя февраля подходит для подрезки смородины, крыжовника. Работы выполняют при условии, что почки еще не набухли.

Также подготовка к новому сезону не обойдется без ухода за клубничной плантацией. Если садовая клубника, земляника высажены на рельефном грунте и в углублениях (низине) застоялась вода, ее надо слить. Сточные канавки делают осторожно, стараясь не повредить корневую систему.

Заметки для огородников

В феврале у многих дачников на подоконниках уже красуются январские посевы рассады. Выбирают на посев семена знакомых культур, уже показавших хорошую урожайность. Но январские и февральские посевы уместны только в регионах с ранней весной. В противном случае огороднику сложно создать оптимальные условия для роста: солнца мало, воздух в доме сушат радиаторы отопления, а от холодного стекла растения примораживаются. В итоге рассада вытягивается, истончается и плохо приживается.

Не стоит торопиться с высадкой семян на рассаду, январские посевы можно перенести и на середину-конец февраля. В это время солнце становится активнее, молодым растениям хватит тепла. Для дополнительной подсветки выгодно купить фитолампы – они увеличивают продолжительность светового дня и одновременно прогревают воздух.

Защита сада от вредителей

Это одна из основных задач рачительного хозяина. Пригревающее солнце пробуждает множество насекомых, активизируются зайцы, мыши, крысы. Кроты вообще не впадают в спячку, чуть притормаживая свою разрушительную деятельность в особо суровые морозы. Так что борьба с грызунами становится особенно актуальной.

Народные методы предлагают раскладывать отравленные приманки, притаптывать снег вокруг стволов – через плотный слой мыши не пройдут. Но эти способы работают исключительно против неуклюжих грызунов, а приманки могут съесть птицы или домашние питомцы – и это очень плохо. Наружная обработка никак не защитит от подземных вредителей – еще один минус способа.

Чтобы вести эффективную борьбу с грызунами «по всем фронтам» проще использовать отпугиватели. Универсальные устройства работают от батареек или сети питания, их можно устанавливать в любое место и включать как в качестве основного средства против грызунов, так и для профилактики появления вредителей.

Удобные в использовании отпугиватели различаются по мощности, типу воздействия, площади покрытия. Широкий ассортимент, доступная цена, высокая эффективность сделали их популярными у садоводов, однако все положительные качества присущи оригинальным отпугивателям, купленным у надежного производителя.

Не стоит выбирать устройство без сертификата, с довольно низкой ценой – такой отпугиватель может не оправдать надежд садовода. Чтобы подобрать надежный и эффективный прибор, позвоните в наш Инетрнет-магазин — электроника под брендом ЭкоСнайпер удовлетворит практически любые запросы. Менеджер поможет вам выбрать отпугиватель грызунов с учетом индивидуальных требований и особенностей климата, почв и растительных культур вашего сада.