Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Причины появления кротов на садовом участке и правильная защита

Опубликовано 22.02.2021, автор Юрий Сухов

Крохотных кротов редко видно снаружи. Это подземные животные, которые если и выходят из своих укрытий, то ненадолго, для обхода какого-то значительного препятствия. Но таковые на пути самоотверженного землекопа встречаются нечасто. Благодаря мощным лапам и большим когтям, кроты способны расправиться с корнями, кабелями, трубами разного диаметра. Именно из-за их способности уничтожать все полезное на своем пути и нужна качественная защита от кротов.

Причины появления кротов на приусадебном участке

Несмотря на свои способности к уничтожению, кроты все же считаются полезными животными. Дело в том, что эти зверьки никогда не спят. Да-да, даже зимой они вынуждены кушать много, часто и потому находятся в постоянном поиске пищи. А пищей для них служат личинки, вредители сада, в том числе молодняк мышей и крыс.

Еда – одна из главных причин появления кротов в огороде, саду:

  1. Разработанные культурные земли богаты различными вредителями. На листьях, траве, земле и в толще грунта селятся насекомые, личинки, куколки.
  2. Рыхлый грунт проще рыть, в нем много дождевых червей – любимой пищи крота.
  3. Заботливые хозяева всегда складывают на зиму компост. В этой толще травы обязательно будут жуки, личинки. Количество насекомых рядом с человеком в 10-15 раз превышает средний показатель в природе – это как раз то, что нужно кроту.
  4. Нет биологических врагов. Человек сам отваживает от участка лис, собак, котов. Домашних питомцев кроты отпугивают резким запахом.

И еще один довод – кроты разоряют мышиные, крысиные гнезда, не брезгуют ужами и другой молодью змей. Все эти животные, рептилии часто селятся в непосредственной близости от жилья, поэтому «подземным копателям» тут самое место.

Какой вред способны нанести кроты саду и огороду

Уничтожение вредителей – большой плюс кротов, но их прожорливость – минус. Чтобы хорошо копать, нужно много есть и кроты это знают. В среднем одна особь съедает за день столько вредителей, сколько весит сама. Даже примерные прикидки показывают, что один зверек способен за пару дней очистить огород, сад от медведки, личинок майского жука, хруща.

Но все же, если в земле поселился крот, урон будет колоссальным:

  • он перекопает весь сад, не оставит ни одного свободного места;
  • зверек уничтожит корни деревьев, кустарников, плодовых культур;
  • крот способен подрыть и обрушить стойки теплицы;
  • в опасности будут коммуникации, трубопроводы и прочие системы жизнеобеспечения.

Как бы ни был хорош зверек, защита от кротов нужна каждому садоводу и огороднику.

Народные методы спасения от кротов на участке

Умельцы выработали свои проверенные способы защиты от кротов и изгнания вредителей с участка:

Самый простой и гуманный вариант – завести котов или собак, натасканных на вылавливание зверьков. Мелкие норные породы собак отлично справляются с работой, если их натаскать на ловлю зверьков. Коты также быстро «переквалифицируются» из мышеловов в кротоловов.

Следует лишь показать питомцам место, где крот роет отдушину, чтобы получить мохнатого помощника для борьбы с вредителями. Но у такого способа есть минус – зимой домашние питомцы не доберутся до «землероек».

Что касается совета оградить садовый участок крепкой сеткой, то реализация потребует немалых вложений. Сначала нужно разрыть грунт по границе участка на глубину до 1,5 м, затем выложить крепкую сетку с частой ячейкой и снова зарыть. Причем сетку необходимо брать особо прочную, металлическую, с пластиковой острые когти расправятся без малейших усилий.

Минус способа – все кроты, которые жили в саду, там и останутся, поскольку им попросту некуда деваться.

Остается вариант с задымлением, заливкой водой и поджиганием кротовин. Но эти все народные способы защиты не выдерживают критики – каждое животное копает множество ходов, отводов. Наводнение, задымление зверек пересидит в норе и снова примется за свое разрушительное дело.

Новейшие меры профилактики появления кротов и методы борьбы с ними

Различные трещотки, будильники, затопление и задымление нор – это все устаревшие и неэффективные способы борьбы с кротами. Также в сторону отметаем живоловки, капканы, душилки – уничтожение не входит в арсенал разумного владельца участка.

Остаются проверенные способы защиты от кротов – отпугиватели. Виброзвуковые, ультразвуковые отпугиватели кротов ЭкоСнайпер обладают рядом выгодных преимуществ:

  1. Работают автономно. Это особенно важно, если борьба с кротами ведется на большом участке.
  2. Удобны в установке и эксплуатации. Приборы похожи на штырь, который втыкают в землю там, где это нужно. Затем устройства запускают в работу и на этом участие человека заканчивается.
  3. Не убивают, а изгоняют животных. Виброзвуковые, ультразвуковые отпугиватели кротов генерируют волну звука и вибрации, которая не слышна человеку, но создает дискомфорт для вредителей. Кроты уходят, навсегда покидая участок.
  4. Служат как средством устранения животных, так и для профилактики. Чтобы «копатели» не облюбовали сад заново, приборы от кротов периодически включают в работу, а затем выключают – этого вполне достаточно для предупреждения угрозы.
  5. Безопасны для людей, домашних животных. Устройства не выделяют вредных токсинов, не пахнут, не гремят. В отличие от приманок с ядами, дымовых шашек, отпугиватели вообще незаметны, звуки и вибрация не мешают людям трудиться – человек их не слышит.
  6. Способны работать в любое время года, в любую погоду. Вопреки всеобщему мнению, кроты зимой не спят, а благополучно роют грунт в поисках пропитания. Именно поэтому владельцы весной часто недосчитываются плодовых деревьев, кустарников – они замерзают и погибают. Приборы от кротов ЭкоСнайпер защитят участок в то время, когда это особенно важно.

Наша компания предлагает широкий ассортимент моделей разной мощности, функциональности. Чтобы выбрать качественное устройство, владелец определяет площадь участка, свойства грунта, а все остальное подскажут менеджеры «ЭкоСнайпер».