Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Польза и вред муравьев в саду и огороде

Опубликовано 13.07.2020, автор Юрий Сухов

Заметить небольшой муравейник в саду довольно сложно. Это же не огромные кучи, возвышающиеся над землей почти на 50-70 см, да и сами садовые виды намного меньше лесных «соплеменников». Но скоро будет понятно, что в вашем саду, огороде кроме вас кто-то во всю хозяйничает. Многих огородников это не пугает, ведь найти дачу, сад без муравейников достаточно сложно. Да и если на участке или у соседей нет хлопотливых насекомых, это, скорее должно насторожить – муравьи избегают мест с высоким уровнем грунтовых вод, зараженной земли.

Муравейники – своеобразные природные «индикаторы» почвы. Если на участке есть «домик» насекомых, можно быть спокойным – грунт не заражен, подземное зеркало вод залегает на достаточной глубине, посевы и фундамент не будут плавать в воде.

Польза от муравьев в саду и огороде

Один-два маленьких муравейника в углу сада – это не страшно до поры до времени. Насекомые являются важнейшей частью экологической цепочки и «санитары» природы. Садовые и огородные виды отличаются от лесных. Небольшие по размеру, насекомые не доставляют особых хлопот, но успокаиваться рано. Через короткое время их «домик» разрастется в ширину, высоту и глубину, цепочка «разрушителей» протопчет тропинку в дом и начнет сурово хозяйничать в огороде.

А вы знали? Существует авторитетное мнение, что муравьи, равно как и кошки, выбирают наиболее благоприятные геопатогенные зоны.

Впрочем, нельзя сказать, что муравьиное семейство приносит только вред, польза от муравьев невероятно огромна:

  1. Уничтожение вредных насекомых, их личинок, яиц, куколок. За день небольшая «семейка» садовых представителей расправляется с парой тысяч слизней, гусениц, личинок и т.д.
  2. Лекарство и пища для птиц. Мелкие садовые представители служат кормом и даже лекарством для пернатых. Также птицы используют муравьев как средство для дезинфекции перьев.
  3. Улучшение минерального состава грунта. Содержание полезных соединений калия в почве рядом с муравейником увеличивается в два раза, фосфора – в 10 раз. Вещества поступают в грунт в самом лучшем виде, доступном для растений, быстро усваиваются зеленью.

Есть польза от муравьев и для растений. Мелкие насекомые распространяют семена чистотела, фиалки, гусиного лука и прочих разновидностей, которые привлекают опылителей.

Вред от муравьев в саду и огороде

Плюсов от соседства с насекомыми немало, но они могут быстро перекрыться минусами. Они размножаются с ураганной скоростью и если не ограничивать их прирост, быстро заполонят все территории. В выборе пригодного места муравьи не особо привередничают: селятся под камнями, досками, на углах фундамента, даже под декоративной фигуркой на дорожке.

Прожорливая армия способна уничтожить долгожданный урожай ягод, фруктов. Дачники отлично знают, каким аппетитом обладают мелкие насекомые и подчеркивают многочисленный вред от муравьев:

  1. Пожирают сладкие культуры. Больше всего от набегов садовых вредителей страдают клубника, свекла, томаты и прочие культуры с увеличенным содержанием сахара.
  2. Разводят тлю. Эти сладкоежки обожают молочко тли и ради «нектара» готовы пасти стада, переносить их на новые места обитания, защищать от морозов и врагов. Если вы заметили, что тля «мигрирует» с одного куста на другой, знайте – где-то есть муравейник, который опекает этих «дойных насекомых».
  3. Уничтожение цветов. Флористы отлично знают, что от насекомых нужно избавляться немедленно, иначе от бутонов пионов, роз не останется даже воспоминания. Вред от муравьев заключается в «выстригании» центра цветка. Роза потом не раскроется или сформирует кривые цветки.
  4. Разрушение клумб, грядок, фундаментов. Наземная часть муравейника может быть довольно скромных размеров, но другое дело его подземная часть. Под поверхностью грунта спрятаны гигантские многоярусные конструкции с множеством незаметных выходов на поверхность. Пока дачник найдет причину, почему не растет трава на газоне, нет ягод, погибают цветы на клумбе, жилище мелких букашек уже вырастет до таких размеров, что до его дна не достанут ни суровые морозы, ни самые страшные яды.
  5. Увеличение кислотности грунта. Рядом с муравейником почва моментально закисляется, потому растения начинают болеть и погибать.

Поселяясь рядом с деревьями, букашки за несколько лет превратят в труху даже очень крепкую древесину. А еще вредители больно кусаются, могут заползти в ухо домашнему питомцу, забраться в дом и буквально «выселить» оттуда его хозяев. Справиться с армией муравьев крайне сложно, потому лучше принимать профилактические меры.

Как бороться с муравьями на садовом участке и в огороде

Сложность борьбы с насекомыми в их численном преимуществе. В одном муравейнике не может селиться больше 2 главных маток. Остальные самки разлетаются и расселяются по участку. Таким образом за сезон у вас на даче может образоваться несколько десятков новых куч, и тут вред от муравьев станет заметен даже новичку.

Народные методы в виде уничтожения муравейников уксусом, ядами, хлоркой, бензином и поджогами отметаем как ужасный и абсолютно не гуманный. Польза от муравьев в природе перевешивает вред от них в огородах.

Второй вариант с выкапыванием муравейника тоже не эффективен. Почему? Потому что докопаться до глубины «домика» и выбрать все яйца, переселить матку крайне сложно.

Оптимальным выбором станет защита от муравьев с помощью ультразвукового отпугивателя насекомых. Это автономные приборы, которые генерируют волну ультразвука с переменной частотой. Человеческое ухо звуки не улавливает, а вот насекомые отлично слышат ультразвук и невероятно от него страдают. Для них волна ультразвука является сигналом опасности, они стараются как можно быстрее убежать из этой зоны и больше не возвращаться.

Ультразвуковой отпугиватель – это идеальная защита от муравьев в доме, саду или огороде:

  • безопасно для людей, домашних животных;
  • не убивает, а изгоняет насекомых с вашего участка, из дома;
  • работает на батарейках или от сети – можно установить в любой зоне;
  • максимально эффективен;
  • служит в качестве профилактической меры;
  • отпугиватель справляется с любым количеством насекомых.

Единственное условие – правильный выбор прибора. Чтобы защита от муравьев была эффективной, звоните нам. Отпугиватели насекомых от компании ЭкоСнайпер отличаются надежностью, практичны и удобны в применении. Наши менеджеры подберут устройства с учетом особенностей вашего участка, требований и поделятся полезной информацией о монтаже, правилах эксплуатации приборов.