Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Почему нельзя уничтожать кротов. Враги или помощники на участке?

Опубликовано 23.03.2021, автор Юрий Сухов

Маленькие и невидимые кроты приобрели статус чуть ли не самого «страшного губителя растений». С животными беспощадно борются, уничтожают их самыми разными способами и средствами. Но так ли велика опасность, стоит ли убивать этих животных? Перед тем как избавиться от милых зверьков, стоит оценить пользу и вред от кротов. Вот несколько мифов о вреде, которые давно пора развеять.

1: Кроты могут уничтожить огород на корню

Безупречный миф, который заставляет думать, как прогнать кротов с участка. Но ни одно животное никогда не будет есть зелень: они плотоядные, им по душе личинки, мокрицы, жуки, мыши, крысы и прочие вредители. Кроты способны очистить участок от медведки – вот это действительно большой плюс.

Что касается порчи корней деревьев, кустарника, то крот постарается обойти эти «заросли». Но если другого пути не будет, тогда и порвет корни, но только чтобы выбраться на свободное пространство.

2: Кроты способны привести за собой всю семью

Нашествие кротов – не более чем «пугалка» для взрослых. Обнаружив с утра на своей лужайке множество нарытых куч, не стоит браться за агрессивные средства борьбы с кротами – все это сделал одиночка. Кроты живут по одному, самец или самка изгоняют из своих угодий не только свою пару, но и подросшее потомство.

3: Кроты плодятся с ураганной скоростью

Самка способна принести потомство только раз в год. Причем молодняк погибает в период обильных дождей, зимой. Если на гнездо набрел самец, он безжалостно расправится с потомством. Так что применять ловушки не стоит, лучше продумать другой способ, как прогнать кротов с участка.

4: Кроты запасают много зерна и корнеплодов

Плотоядные хищники никогда не делают запасов на зиму, а уж тем более в виде зерновых культур или овощей. Кроты предпочитают «свежее мясо» в виде улиток, гусениц, личинок, кладки яиц насекомых. Если в процессе рытья ходов кроту попадется выводок мышей, крыс, он с удовольствием полакомится, избавляя хозяина участка от опасного соседства.

Польза кротов в саду и огороде

Итак, вред кротов преувеличен, а вот о пользе животных знают немногие. А ее намного больше, чем вреда:

  1. Дренирование грунта. Ходы и норы кротов располагаются неглубоко под землей. Длинные тоннели образуют систему дренажа для отвода избытков воды.
  2. Обеспечение кислородом. Кучки грунта на поверхности – отличная земля для цветов, рассады. Кроты выбрасывают перелопаченный грунт, обогащенный удобрениями, кислородом, лучшего для растений и не найти. Теперь будет меньше поводов для мыслей, как избавиться от кротов.
  3. Крот уничтожает вредителей по всему участку. За одно это зверьку можно простить перерытый газон и погибшее фруктовое дерево. Подземный «помощник» с легкостью расправляется с норами медведки, жуками, гусеницами и их потомством.

Что делать, если кроты мешают

Доводы за животных часто отметают в сторону. И действительно, стоит лишиться любимой груши, метра малинника, польза и вред от кротов уходят на второй план – от «гостя» надо избавляться. Если есть время, надо подождать – через 1-2 года животное благополучно уйдет осваивать новые территории.

Но если зверек мешает, рассматривают гуманные способы, как избавиться от кротов на участке:

  1. Поставить деревообрабатывающий станок или постоянно включать громкую музыку. Животные не переносят вибрации, поэтому уходят.
  2. Завести парочку собак или пускать в огород детей. Воздействие то же самое – топот передает в грунт вибрацию, зверьки уходят.
  3. Поставить отпугиватели кротов ЭкоСнайпер. Лучшее решение из всех перечисленных.

Что такое отпугиватели кротов

Звуковые или виброзвуковые отпугиватели кротов ЭкоСнайпер – устройства, которые генерируют волну звука и вибраций, передавая их в толщу грунта. Выглядят модули как обычный штырь, устанавливают их в грунт в нужном месте и включают в работу. Больше никаких действий не требуется, средство борьбы с кротами все сделает самостоятельно.

Главное преимущество – все отпугиватели безопасны и не убивают зверьков, а лишь изгоняют их. Кроты не терпят вибрации, шума, для них звук – раздражающий фактор, от которого надо убраться подальше. Благодаря генерации звуковой и виброзвуковой волны с разной частотой, животное не сможет приспособиться к шуму, как-то его нивелировать, кроту придется уйти с участка раз и навсегда.

Владелец дачи, сада, огорода получает массу выгоды:

  • Не придется думать, как прогнать кротов с участка – отпугиватель все сделает сам.
  • Приборы не убивают зверьков, не наносят им травму, это самые гуманные средства борьбы с кротами.
  • Отпугиватели работают в любое время, в том числе зимой, автономны, просты в эксплуатации.
  • Приборы безвредны для людей, домашних животных, в работе не применяется яд, химикаты, токсические вещества – это экологичный и удобный способ изгнания кротов.

Чтобы купить отпугиватели кротов ЭкоСнайпер, звоните нашим менеджерам. Специалисты помогут подобрать устройства по мощности, подскажут правила расстановки и эксплуатации.