Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

План основных работ дачников и садоводов в апреле

Опубликовано 06.04.2020, автор Юрий Сухов

Огородники и садоводы знают, что чем раньше начнешь работы, тем лучше будет урожай. Но апрельская погода не всегда располагает к активным действиям. И пусть днем солнышко уже хорошо прогревает землю, но ночные «минусы» дают себя знать. Разберемся, что делать в апреле на даче, в саду и огороде, как подготовить цветники и растения.

Огородники – для вас наступила горячая пора

В апреле у огородников множество дел. Надо осмотреть грядки, проверить, как прогрелась и насколько просохла земля. Проще всего составить определенный план работы на апрель и стараться его не нарушать.

Чтобы проверить уровень просушки грунта, выкапывают ямку глубиной до 10 см. если горсть земли со дна ямки сухая, влаги нет, земля готова к сезону посадок.

Что входит в апрельские планы огородников:

  1. Обработка грунта от болезней Фитоспорином, Бактофитом, Триходермином. Для обработки сгодится и раствор марганцовки, а сидераты быстро приведут грунт в норму. Потом сидераты скашивают и применяют в качестве натурального удобрения или мульчи.
  2. Внесение удобрений на грядки. Для подкормки применяют перепревший навоз, компост. Удобрения заделывают в грунт за 4-5 недель до начала посадок из расчета 1 ведро на 1 м2. Минеральные вещества вносят перед посадкой, но если под рукой нет органики, минеральные смеси вносят пораньше.
  3. Известкование для раскисления грунта. Известь вносят из расчета 200-500 г на 1 м2, почву рыхлят на глубину до 6 см.
  4. Транспортировка рассады на дачу и подготовка теплицы. Чтобы рассада хорошо перенесла перевозку, ее закаливают на свежем воздухе. В теплые дни выносят рассаду на улицу, прикрывая от лучей солнца. Теплицы проверяют, подновляют и ремонтируют. Каркас, стенки дезинфицируют, при необходимости обрабатывают или заменяют верхний слой грунта.
  5. Высевание семян овощей на грядки. В теплую погоду начинают сеять яровой чеснок, ранние сорта корнеплодов, зелени, капусты. Чтобы уберечь посевы от мороза, на ночь их прикрывают пленкой.

Рассаду томатов, перцев и баклажанов высаживают после того, как почва прогреется до 10-15 градусов. Прогрев проверяют на глубину залегания корневой системы рассады.

Также начинают проверять картофель на посадку, проращивают клубни. Картошка с ростками быстрее прорастет и меньше пострадает от вредителей. Чтобы клубни выпустили ростки, их выносят на солнце, оставляют в защищенных от ветра помещениях. Температура днем должна быть в пределах +15 С, ночью не ниже +7 С.

Теплые грядки сооружают тоже в апреле. Им не страшны возвратные заморозки, поскольку в основе грядки остатки растений. В процессе перегнивания, они отдают тепло и являются хорошей подкормкой для рассады.

Апрельские работы для садоводов

Весеннее пробуждение деревьев заставляет садоводов засучить рукава. Зная, что делать в огороде в апреле, нелишним будет позаботиться о садовых культурах, кустарниках, плодовых деревьях:

  • снять зимнюю обвязку;
  • убрать с поверхности грунта мусор, прелую мульчу, сломанные ветки и т.д.;
  • проветрить растения под укрытиями, открывать их на время, чтобы приучить к свежему воздуху;
  • провести санитарную обрезку, удаляя старые и больные ветки;
  • замазать раны на деревьях садовым варом;
  • очистить стволы ото мха, лишайников раствором медного купороса (500 г на 10 л воды);
  • установить на стволы ловчие пояса.

Земля в саду весной рыхлая, напоенная влагой, чтобы не уплотнить грунт, работы выполняют осторожно, не притаптывая землю в приствольных кругах.

Плодовые культуры нуждаются в подкормке, особенно азоте. Планируя работы в саду, обязательно подумать о внесении удобрений. Приствольные круги рыхлят, мульчируют торфом, перегноем. Подкормкой послужит аммиачная селитра (30-50 г на 1 м2) или птичий помет (150-200 г на 1 м2).

Для защиты растений от вредителей, болезней их обрабатывают 3% раствором железного или 2% раствором медного купороса, биопрепаратами. Время для обработки – фаза набухания почек.

Также работы в саду в апреле включают:

  1. Высадку саженцев во второй половине месяца. Почва должна прогреться на глубину двух штыков лопаты. Ямы под посадку готовят заранее, делают дренаж и вносят удобрения, саженцы поливают и подвязывают к опорам.
  2. В середине весны наступает время прививки. Теплое солнце заставляет соки двигаться активнее, но надо выбрать время, пока привой спит. В этом случае срастание будет более быстрым.
  3. Уход за плодовыми кустарниками – малиной, смородиной, крыжовником сводится к обработке от вредителей, обрезке.

Слишком крупные набухшие почки смородины – признак заражения почковым клещом. Поврежденные почки срочно срезают, сжигают до тех пор, пока вредители не проснулись и не вылезли из укрытия.

Внимания заслуживает виноград, садовая клубника. С грядок убирают мульчу, с лоз – укрытие. Клубнику подкармливают нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), под каждый кустик наливают по 0,5 л раствора. Виноград обрабатывают Фитоспорином. Не стоит переживать, если вернутся ночные заморозки до -5 С, лоза отлично переносит небольшие похолодания. С середины апреля высаживают одеревеневшие саженцы винограда.

Зная, что делать в апреле на даче, не забывайте о цветах. Очистка клумб, снятие укрытий с декоративных роз, хвойников, профилактическая подрезка будут очень уместны. Вместе с рыхлением грунта вносят подкормку из органики, минеральных удобрений. Для защиты растения обрабатывают 3% раствором медного купороса, многолетники удобряют аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2.

План работ на апрель не будет полным без защиты сада, огорода от вредителей. Сооружение скворечников приманит пернатых – они позаботятся об уничтожении насекомых, личинок. А от грызунов спасет отпугиватель крыс, мышей. Приборы устанавливают в работу как можно раньше, чтобы вредители не добрались до свежей зелени, не грызли кору, корни. Чтобы подобрать качественный отпугиватель, звоните нам. Опытные менеджеры ответят на все вопросы и выберут устройство в соответствии с особенностями вашего участка.