Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Отпугиватели медведок

Опубликовано 11.09.2019, автор Наталья Григорьева

Характеристики и особенности насекомого

Узнать медведку довольно легко – это насекомые длиной 35-60 мм с прочными клешнями и жесткими надкрыльями. Обитают вредители под верхним слоем грунта, а клешнями успешно роют длинные ходы. Одна самка откладывает 100-500 яиц, из которых через 10 дней вылупляются личинки.

На 21-22 день молодь становится половозрелой и начинает массово пожирать урожай. Бороться с медведкой – дело сложное, но нужное, поскольку жуки не останавливаются ни перед чем. Попадется на пути свежая рассада – едят, вкусные корнеплоды – уничтожают и их. Если «путь перейдет» дождевой червяк, вредитель разрубит его на куски и с удовольствием отведает мяса.

Вредители оставляют огород в покое при температуре +4 С. Особи роют гнезда в грунте, уходя на глубину до 100 см. А как только солнышко пригреет до +15С, выбираются наружу. Если борьба с медведкой не проведена, весной огородник будет в ужасе – из-под земли появится целая армия уничтожителей рассады и молодой поросли.

Основные признаки появления вредителей на грядках и в саду

Насекомые неплохо «следят» на грядках, поэтому обнаружить их сможет даже новичок.

  1. Рядом с растениями видны горизонтальные проходы в глубину грунта. Особенно хорошо заметны норы после дождя, полива.
  2. Молодые побеги начинают сохнуть. Некоторые растения попросту выдергиваются из земли, а корни или стебли перекушены.
  3. Клубни покрыты следами глубоких укусов.
  4. На почве видны круглые отверстия – это входы в норы медведок.
  5. Иногда увлеченные пожиранием паразиты не успевают спрятаться, огородник может увидеть насекомых рядом со свежей зеленой рассадой.

При первых же признаках появления вредителей, следует принимать меры. Борьба с медведкой дает результаты только при проведении комплексных мер уничтожения. Лучше договариваться с соседями, чтобы вместе устранить угрозу с участков.

Варианты уничтожения медведки

Несмотря на гуманность, хозяева огородов предпочитают бороться с медведкой до полного уничтожения «врага». И это понятно – малейшее упущение и через 21 день в огороде снова порядка 500 особей, вполне способных к размножению. Для устранения вредителя применяют самые разные средства – рассмотрим их все.

Химикаты

К самым востребованным относят Рубит, Банкол, Медветокс, Регент. Инсектициды воздействуют на ЦНС насекомого, помогая отпугнуть медведку, а затем уничтожают вредителя. Под воздействием составов жуки сначала теряют способность к передвижению, через 2-3 дня погибают.

Химикаты крайне токсичны, оказывают влияние на птиц, животных. Обработку проводят только в перчатках, маске. Применяют смеси по инструкции при температуре воздуха от +35 С.

Биологические составы

Это более безопасные средства, помогающие бороться с медведкой. К популярным относят Немабакт, Боверин – безвредные для человека, птиц и животных составы, беспощадно уничтожающие насекомых. В составе смеси Немабакт есть нематоды, которые буквально разъедают внутренности жуков. Метод жесткий, негуманный, но 100% эффективный.

Работают с Немабактом при температуре от +25 С. Хранят в холодильнике. Не допускают поедания домашними питомцами. Вносят в грунт строго по инстуркции.

Основа Боверина – мицелий гриба Beauveria bassiana. Под воздействием спор вредители начинают болеть мускардино. Это патология, при которой споры прорастают сквозь покров. С такой болезнью бороться медведка не может, поэтому погибает.

Чаще всего Боверин применяют в теплице, проводя обработку грунта по инструкции до высаживания рассады.

Народные рецепты

Все проверенные рецепты не гарантируют полного устранения вредителей, но могут отпугнуть медведку с огорода. Преимущество способов – безвредность для человека, растений, птиц и домашних животных.

Разберем самые популярные варианты борьбы с медведкой.

Заливки – это смеси для наливания в норки и ходы, их делают так:

  1. Вода с аммиаком. Поливают грунт, чтобы избавиться от насекомых. Заодно удобряют почву. Раствор делают из 3 ст. л. спирта и 10 л воды. Поливают под корень растений.
  2. С мылом. Заливку делают из 100 г стружки дегтярного мыла и 10 л воды. Мыло натирают, растворяют в кипятке, остужают раствор и льют в норы. Эффект моментальный, но не продолжительный.
  3. Масло – нужно растительное, лучше с запахом. Примерно треть стакана масла размешивают в 10 л воды, заливают ходы и норы.

После затопления ходов, наружу выползает куча медведок. Их собирают и уничтожают.

Ловушки – еще один способ борьбы с медведкой. Делают их много, ставят по всему огороду и проверяют в течение 7-10 дней. По мнению дачников эффективными являются следующие ловушки:

  • С пивом. Бутылку с пивом прикапывают на треть длины тары с небольшим уклоном. Землю вокруг горлышка укрывают железом, поливают водой.
  • С медом. Работает ловушка осенью, когда вредители готовятся к зимней спячке и «отъедаются». Медом с медведкой бороться следует так – банку обмазывают густым медом сверху и по краям, саму емкость прикрывают железом и утепляют соломой. Жуки быстро приползают на запах сладости, в тепло. Через 2-3 дня ловушку проверяют.
  • Темная ловушка. Темные или теневые – это ловушки из любого плотного материала темных оттенков. Жуки обожают греться под рубероидом, фанерой и проводят там долгое время. Усилить эффект можно лунками с приманкой, например, рисовой кашей с маслом. Вредителей будет много, собирают дважды в день, сразу уничтожают.
  • С навозом. По участку раскладывают навозные лепешки, оставляют на 3-5 дней, затем проверяют. В каждой лепешке будет с десяток медведок.

Все работы по отлову, проверке емкостей, кучек делают очень тихо. При малейшем шуме насекомое моментально прячется.

Керосиновая ловушка из воды (10 л) и керосина (100 мл) хорошо работает как заливка нор и ходов, но есть опасность отравления человека парами. Не подтверждена эффективность применения яичной скорлупы. Ее толкут и смешивают с маслом. Порции выкладывают в лунки для посева семян, саженцев. Считают, что медведка попробует лакомство и от него погибнет, поскольку масло залепляет дыхательные полости, но работает такая приманка на 10-15%.

Запахи – еще один способ отпугнуть медведку от грядок. Для устранения угрозы высаживают цветы, растения или раскладывают ветки:

  1. Бархатцы. Высаживают вместе с культурными растениями. Эффективность минимальная.
  2. Ветки ольхи, цветы пижмы – их раскладывают по всему огороду с шагом в 1-1,5 м. Работы много, итог иногда нулевой. К тому же все растения нужно периодически подновлять, чтобы запах не уходил. Учитывая, что на ольху и пижму у людей аллергия, применяют средство с крайней осторожностью.
  3. Полив грунта луковым настоем из 1 кг шелухи на 5 л воды – способ борьбы с медведкой, который можно отнести к заливкам. Плюс в хорошей подкормке для растений, минус – чаще всего медведки прекрасно роют новые ходы, рядом с залитыми.

Жуки не выносят запаха хвои. Если на даче растет любое хвойное дерево, вредитель обойдет огород стороной. Для усиления эффекта раскладывают лапы рядом с грядками.

Преграды – это метод борьбы с медведкой для самых отчаявшихся огородников. Делают заборы из пластиковых бутылок, надевают на стебли растения трубочки из резины, опутывают корни капроновыми чулками. Некоторые применяют ограждения для грядок из мелкой сетки, но жуки длиной от 35 мм пролезут где и когда угодно. К тому же для обустройства сетчатой преграды нужно перекрывать весь периметр, то есть поднимать грунт – работы много, а результат небольшой.

Отпугиватели

Если бороться с медведкой, так делать это до конца. Отпугиватели стоят особняком, это не химикаты, не народные или биологические способы защиты. Устройства вообще не убивают насекомых, а выводят их с огорода раз и навсегда.

Если кто-то предлагает вам «исключительно новый» отпугиватель медведок – не верьте. Таких пока не существует, но отпугиватели кротов работают ничуть не хуже. Например, Торнадо ОЗВ.01.

Что такое отпугиватель медведок (кротов) – это прибор, который выдает ультразвук на определенной частоте. Как все подземные жители, насекомые крайне восприимчивы к вибрации, звукам. При малейшем шуме они предпочитают спрятаться. Отпугиватель медведок как раз и издает такой шум, но на постоянной основе. Прятаться некуда, вредитель поспешит покинуть огород.

Преимущества отпугивателя медведок:

  1. Не убивает насекомых, но выгоняет их с огорода.
  2. Хорошо воздействует на кротов, крыс, мышей. Покупая один прибор, хозяин получает средство избавления практически от всех вредителей.
  3. Безопасен для домашних питомцев, птиц, растений. Прибор не воздействует на человека, поскольку наше ухо не слышит ультразвук в такой передаче.
  4. Эффективность 100%. Привыкнуть или адаптироваться к частоте нельзя, устройство меняет волну, поэтому медведки так или иначе быстро уходят с огорода.
  5. Работа вне зависимости от условий на улице и площади. Выбирая отпугиватель, стоит уточнить его мощность, охват и особенности работы. Затем приехать на дачу и включить отпугиватель в розетку (поставить батарейки). Все остальное устройство сделает самостоятельно.

Главный плюс – бороться с медведками можно в одиночку. Так бывает, что соседи не особо расположены к дружбе, поэтому договориться с ними о комплексных действиях невозможно. И не надо, включая отпугиватель, хозяин гарантирует чистоту своего грунта. Благодаря большому ассортименту, устройства выбирают для дач и загородных домов самой разной площади. Есть стационарные и переносные модули. Первые удобно ставить рядом с клумбой, а вторые – на картофельном поле. Для увеличения эффективности воздействия покупают 2-3 и более отпугивателей – все зависит от площади участка. Включают в работу их в теплое время года, начиная с ранней весны. Качественной обработки участка в течение определенного времени хватит, чтобы избавить урожай от угрозы. Время от времени ультразвуковые отпугиватели включают в работу для профилактики, особенно, если на участке были крысы, кроты, мыши. Хотите знать больше, звоните нам. Опытный менеджер обязательно подберет устройство, подходящее под индивидуальные условия и требования пользователя.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.