Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Опасные птицы для садового участка

Опубликовано 13.08.2021, автор Юрий Сухов

Звонкий свист ласточек, щебет воробьев или заливистое пение соловьев – без этих звуков жизнь стала бы скучной и практически невозможной. Но, оказывается, есть птицы вредители. Да-да, они способны на корню сгубить даже самый шикарный урожай в саду и огороде. Не стоит переживать, вредных пернатых все же меньше, чем полезных, но их стоит «знать в лицо».

Какие птицы вредят огороду и чем

Птицы в саду или огороде – друзья и помощники. Об этом знает каждый школьник. Взрослые запрещают разорять гнезда, сгонять пернатых с кустов и грядок. Но не все так просто, иногда требуется мощная защита сада и огорода от птиц и, желательно, всеми возможными способами.

Под всевозможными способами мы ничуть не подразумеваем разорение гнезд и прочие агрессивные воздействия. Защита должна и может быть гуманной, без вреда для пернатых и их молодняка.

В список птиц вредителей вошли следующие разновидности: воробьи, скворцы, дрозды-рябинники, вороны, галки, сороки, сойки. С наступлением сезона вызревания плодов, ягод, они переходят на «растительную диету» и совершают налеты на грядки:

  • склевывают ягоды черешни, винограда, крыжовника, клубники;
  • портят плоды ирги, жимолости, облепихи, боярышника;
  • уничтожают грядки с бобами и горохом (причем поедают не только стручки, но и выдирают сами растения);
  • обдирают крупные лепестки цветов, например, роз;
  • в пору высадки рассады птицы способы уничтожить молодые растения капусты;
  • крупные пернатые с легкостью выкапывают лук, чеснок, клубни картофеля;
  • молодые зеленые грецкие орехи, миндаль гибнут под атаками пернатых.

Вред от птиц периодический, поэтому совсем изгонять их с огорода категорически не рекомендуется. Те же воробьи, скворцы в начале лета с легкостью расправляются с огромной армией гусениц, бабочек – в пору вывода птенцов  кормят только белковой пищей. Также не стоит выгонять с участка синиц, поползней, трясогузок, малиновок, ласточек, зябликов и других пернатых.

Способы и средства защиты огорода от птиц вредителей

Опытные огородники знают, что самая главная борьба с птицами начинается с момента высадки рассады до времени ее укоренения и в пору созревания плодов. Выбор вариантов защиты зависит только от пожеланий и возможностей хозяина участка.

Все пернатые пугаются резких, громких звуков, блестящих предметов и ярких лоскутов. Народные способы отпугивания птиц как раз основаны на применении таких предметов.

Огородное пугало

Старый проверенный способ отпугнуть пернатых – поставить пугало. Статичная «пугалка» малоэффективна, поэтому к нему подвешивают погремушки, жестянки, блестящую мишуру или елочный дождик.

Плюс: Легко сделать своими руками.

Минус: Неэффективно, в пасмурную или безветренную погоду пугало не работает.

Птицы быстро привыкают к фигуре в огороде и перестают бояться.

Звуковые пушки

Довольно «модное» приспособление, которое отпугивает птиц громкими звуками. Устанавливают его в основном в садах, питомниках.

Плюс: Неплохая эффективность.

Минус: слишком громкие звуки напугают не только птиц, но и соседей.

К тому же такая пушка стоит дорого и одинаково хорошо отпугивает не только вредных, но и полезных птиц.

Блестящие гирлянды и ветровые вертушки

От вида некоторых огородов буквально слепит глаза. Хозяева не жалеют сил для «украшения» участка старыми CD-дисками, мишурой, устанавливают вертушки.

Плюс: Можно сделать из подручного материала.

Минус: Малоэффективно.

Без солнца, ветра такие отпугиватели не работают.

Защитные сетки и репелленты

Эта защита сада и огорода от птиц считается не самой гуманной. Накидывая сетки на деревья, хозяева рискуют найти наутро парочку пернатых с запутанными крыльями. То же самое с репеллентами – далеко не каждый производитель честно указывает всю степень опасности для птиц.

Плюс: Стоит недорого, можно установить своими руками.

Минус: Не всегда эффективно, вредно для птиц, сложно в монтаже.

Укрыть сеткой пару кустиков смородины – это просто, а вот с высокими старыми грушами, яблонями самостоятельно справиться практически невозможно.

Биоакустические отпугиватели

Эти интересные устройства издают звуки птиц – природных врагов вредителей. Например, биоакустический отпугиватель ЭкоСнайпер без труда избавит сад и огород от назойливых галок, ворон и прочих ненужных пернатых. Модули работают автономно, практически не нуждаются в уходе и считаются максимально щадящими в целях защиты участка от вредителей.

Плюс: Эффективное бюджетное устройство с несложными правилами ухода и простым монтажом.

Минус: нет.

Отпугиватель от компании ЭкоСнайпер можно выбрать с учетом вида птиц, настроить по частоте и регулярности срабатывания.

Ультразвуковые отпугиватели

Принцип работы таких модулей – генерация ультразвуковых колебаний определенной частоты и силы. Человеческое ухо не воспринимает этот ультразвук, зато пернатые различают его на больших пространствах. Устанавливая всего лишь один ультразвуковой отпугиватель птиц ЭкоСнайпер, хозяин получает 100% гарантию сохранности урожая.

Простые в использовании, удобные и надежные отпугиватели будут служить очень долго. При этом они абсолютно безвредны для людей, домашних животных. И даже если на даче водятся гуси, утки или куры, они никак не пострадают от звуковой волны, не похудеют и не потеряют сон.

Преимущества ультразвукового отпугивателя птиц ЭкоСнайпер в его гуманности. Устройство не вредит пернатым, а лишь отпугивает их с определенной площади. Поскольку прибор периодически меняет частоту волны, птицы не могут привыкнуть к его излучению.

Плюс: 100% эффективность и максимальная простота установки, пользования.

Минус: нет.

Какой именно будет борьба с птицами на участке, решает сам владелец. Главное – помнить, что пернатые – это друзья, а не отъявленные враги дачников, огородников. Поэтому все методы спасения урожая должны быть гуманными.