Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Опасность голубей для человека

Опубликовано 06.09.2021, автор Юрий Сухов

Спросите у ребенка, какие птицы чаще всего встречаются в городе, он ответит – голуби. Эти пернатые стали настоящим «определителем» населенных пунктов. Они быстренько облюбовали балконы и парапеты, расселились по крышам и лишь наращивают «поголовье». А горожане умилительно их подкармливают, бывает, даже берут в руки и гладят, мало задумываясь о проблемах, которые могут доставить пернатые и, не осознавая вред от голубей.

В чем опасность городских голубей

Сизые голуби – одни из древнейших спутников человека. Приручали их или нет, это скрыто мраком веков, но вот что рядом с жильем легче найти пропитание, понятно и без исторических изысканий. С развитием цивилизации голуби все больше «одомашнивались» и стали опасны:

  1. Для диких сородичей. Сегодня орнитологи всего мира подтверждают – «сизари» отлично скрещиваются с дикими представителями и буквально уничтожают природные виды птиц семейства голубиных.
  2. Для домашних животных и людей. Не зря голубей называют «летающие крысы». Они настолько «напичканы» разными болезнями, что легко составят соперничество грызунам.

Но почему они стали так опасны? Из-за своего образа жизни. Кормовая база городских голубей тесно связана с человеком. Птицы отыскивают пропитание на помойках, свалках, поэтому легко переносят заразу.

Важно, что сами голуби могут и не болеть, лишь являться переносчиками. Перелетая огромными стаями с городской свалки в одном конце через весь город в другой конец, они буквально «осыпают» людей самыми разными микробами.

Специалисты предупреждают, что в одной стае можно найти до 90 возбудителей разных болезней. Конечно, не все они одинаково опасны для человека, но даже десятка микробов хватит, чтобы «летающие крысы» превратились в одних из самых вредных птиц для человека. Вот лишь несколько патологий, которые легко подхватить от «сизаря».

Орнитоз

Заболевание передается воздушно-пылевым путем. Переносчики – голуби, домашняя птица. Заразиться можно при длительном контакте, например, поглаживании пернатого или посещении чердаков с гнездами.

Орнитоз поражает легкие, ЦНС. Проблема патологии в длительном инкубационном периоде, в группе риска дети, люди со слабым иммунитетом.

Сальмонеллез

Об этой болезни знают все, она передается не только через куриные яйца, но и воздушно-пылевым путем от голубей. Медики знают как её вылечить, но сначала кишечная палочка «вывернет нутро» человека.

Сальмонеллез поражает ЖКТ, да так, что заболевшему придется поселиться в санузле на неопределенный срок. Проблема усугубляется высокой восприимчивостью людей к кишечной палочке и ее способности навредить не только ЖКТ, но и другим органам.

Псевдочума птиц (болезнь Ньюкасла)

Для людей эта болезнь не так опасна, как для домашних пернатых. Любой городской голубь может стать причиной гибели попугайчиков и других любимцев.

Патология у человека проявляется симптомами гриппа и конъюнктивитом. Заражаются при частом (даже не длительном) контакте с птицами.

Туберкулез

Птичий туберкулез ничуть не проще, чем обычный. Заразу переносят зараженные голуби, которых легко узнать по хромоте, бледному цвету клюва. Заразиться туберкулезом от птиц сложно, но возможно.

Патология вызывает образование узелков на лимфоузлах. Эти новообразования удаляются либо хирургическим путем, либо химиотерапией – что очень опасно для людей со слабым иммунитетом. Кроме того, человека поставят на учет в диспансер и обяжут проверяться на протяжении всей жизни.

Листериоз

Иммунитет человека умеет справляться с листериозом, но если организм «проморгал» болячку, она быстренько бьет по ЦНС и добирается до головного мозга. Это очень опасно для детей, беременных женщин, пожилых людей.

Заразиться листериозом от голубей сложно, но возможно. В легких формах болезнь проявляется аллергией, в сложных может «убить» нервную систему и мозг.

Опасность голубей для домашних животных

Для животных вред от голубей ничуть не меньше, чем для людей. Природа распорядилась таким образом, что самим «сизарям» инфекции не особо страшны, они могут и не болеть, зато с легкостью заразят все поголовье птицефабрики.

Всего лишь одна стая голубей в 100 особей производит в год более 2 тонн испражнений. Именно в отходах жизнедеятельности основная опасность для людей, животных и строений. В среднем в мегаполисе обитает порядка 7 млн. голубей, поэтому количество помета попросту гигантское. И все это оседает на крышах, парапетах, дорогах и прочих поверхностях.

Как снизить риск заражения от голубей

Первый и самый главный совет – не кормить голубей! Не прикасаться к ним, не лазать по чердакам без специальной защиты и вообще, держаться от таких мест подальше. Это крайне важно для детишек, обожающих кормить «голубяток» с рук, а потом забывающих вымыть эти самые руки.

Увидев травмированную птицу, не тащите ее домой, не берите в руки. Опасные болезни частенько провоцируют паралич ЦНС, локальных отделов и органов птиц, так что на практике травмы голубей могут оказаться скрытым параличом от туберкулеза. В каждом городе есть служба защиты животных, работники которой знают правила обращения с пернатыми.

В группе риска заражения все дети, которые обожают тащить в рот что-то «интересное». Эта «штучка» может оказаться пометом голубя, в котором полно микробов, глистов и прочей заразы.

Второй совет – избавиться от голубей на балконе, участке и вообще, отогнать их подальше. Но как прогнать голубей с участка, если они его обжили и сами уходить не собираются? Купить и установить отпугиватели птиц. Компания ЭкоСнайпер предлагает большой ассортимент аксессуаров и приспособлений различного типа. Ультразвуковые отпугиватели птиц работают в 100% случаев и эффективно защищают любые площади.

Покупая устройство, можно навсегда решить проблему и не думать, как избавиться от голубей на участке, а также как прогнать голубей с балкона, крыши или даже из зоны с мусорными баками.