Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Обработка сада от вредителей осенью

Опубликовано 21.10.2019, автор Наталья Григорьева

Осенняя обработка сада и огорода перед зимними холодами поможет сохранить здоровье многолетних посадок, плодовых деревьев. Комплекс работ включает опрыскивание кроны инсектицидами, перекапывание грунта с внесением удобрений, принятие защитных мер против грызунов.

Перед наступлением холодов теплолюбивые культуры укутывают в укрывные материалы, грунт мульчируют опилками, сухой листвой. Важно не брать прелые листья, чтобы в них не остались на зимовку насекомые, личинки. Рассмотрим поэтапную обработку сада от вредителей осенью более подробно.

Подготовительные работы

Сначала сад очищают от прелой, старой травы, листвы. Остатки растительности закладывают в компостные ямы или сжигают. Утилизируют остатки с возможной патогенной микрофлорой. Такую листву легко узнать – она черная, с плесенью или паутиной. В компостную кучу ее закладывать нельзя, как и ветки с паразитами, удобрение будет заражено вредителями.

Осенние процедуры решают сразу несколько задач:

  • растения освобождают от вредных насекомых, кладок яиц;
  • подрезкой уничтожают возможные очаги инфекции;
  • защищают культуры от грызунов.

Применением спанбонда или другого укрывного материала хозяин обеспечивает комфортную зимовку теплолюбивых растений.

Период проведения осенних работ

К процедурам приступают сразу после сбрасывания листвы. К середине октября на деревьях практически не остается листьев, ветки оголены, на них видно кладки яиц, коконы и гнезда вредителей. Работы выполняют в сухую безветренную погоду, желательно до начала первых заморозков.

Если на растениях еще остались листья, их осматривают, при обнаружении кладки яиц срывают и сжигают. Закапывать в грунт листву нельзя, как и оставлять в качестве мульчи солому пополам с листьями – это привлечет на зимовку мышей, крыс. Приствольные круги вскапывают на глубину штыка, чтобы поднять на поверхность гусениц, жуков, зимующих в грунте. Так во время заморозков они погибнут.

От листьев очищают весь сад, огород. Сгребают листву граблями, аккуратно, чтобы не поранить кустарник, кору и корни деревьев. Здоровые листья закладывают в компостные кучи, применяют в качестве мульчи. Но чаще всего листва в процессе прения уже несет споры парши, мучнистой росы. Поэтому намного проще собрать и сжечь листья в бочке или яме. Нелишним будет убрать опавшие листья с крыш построек.

Осенний уход за садовой земляникой и клубникой

Обработка от вредителей осенью полностью безопасна – ягоды нет, поэтому никакого вреда инсектициды и фунгициды не принесут. Чтобы полностью устранить угрозу заболеваний и убить паразитов, применяют акарициды от паутинного клеща, препараты Аполло, Флумайт, Омайт, Неорон от более крупных паразитов.

Крупные жуки и гусеницы погибают после применения таких составов, как: Карбафос, Фуфанон, Актеллик, Ципершанс. Борьба с вредителями будет более успешной при профилактических опрыскиваниях медьсодержащими смесями. Их продают в магазинах для садоводов.

Правила предзимней подготовки кустарников

Борьба с вредителями начинается с удаления лишней, сухой поросли, срезки старых и больных веток. Срезы делают над почкой, направленной в середину куста, пораженные ветки удаляют полностью.

И еще несколько рекомендаций:

  1. У черной смородины под корень обрезают ветки старше 5 лет. Красную и белую смородину прореживают, убирая ветки старше 8 лет. После подрезки посадки подкармливают калийно-фосфорными смесями, например суперфосфатом и сернокислым калием (по 1 ст. л.).
  2. Кустам крыжовника необходима подкормка из двойного суперфосфата. По 30-50 г средства прикапывают на глубину до 70 мм, на грунт под кусты добавляют по 20-25 г сульфата калия. Также при перекопке под кусты добавляют по 2-3 стакана золы. После достижения 6 лет, все кусты крыжовника подрезают, удаляя сухие, больные и неплодоносящие ветки. Прикорневую поросль убирают по мере роста.
  3. Малинник чистят особенно тщательно. Устраняют не только ветки, которые уже не плодоносят, но и больные ростки. Избавляются от избыточной густоты посадок, оставляя только однолетние здоровые растения. Для лучшей зимовки кустики пригибают к грунту. А вот ветки ремонтантной малины подрезают у поверхности грунта. Но эту процедуру можно оставить и до весны. Правильная подкормка поможет кустам перезимовать. Под малину вносят перепревший навоз с куриным пометом. Навоза нужно 1 часть, помета 12 частей. Берут смесь из расчета 6 кг на 1 м2 грунта. Если нет натурального удобрения, применяют суперфосфат – по 20 г на 1 м ягодника.

Борьба с вредителями не будет эффективной, если кустарники не очищены от палой листвы и сухих веток. Этой процедуре уделяют особенно тщательное внимание.

Подготовка к зимовке фруктовых деревьев

При первых признаках пожелтения листвы, в приствольный круг вносят органику, минеральные удобрения. После сбора урожая, осматривают ветки, больные и сломанные удаляют, также срезают неправильно растущие отростки. Срез ведут над почкой, смотрящей внутрь кроны.

Пока листва не опала, приствольные круги опрыскивают 4% раствором мочевины. Это народное средство от вредителей, парши. Опрыскивают весь участок и стволы деревьев.

Рекомендации специалистов:

  1. Для подрезки применяют только чистые инструменты. Секатор дезинфицируют каждый раз, переходя от дерева к дереву. Если на одной культуре срезают больные ветки, инструмент обрабатывают, только потом срезают сухие отростки.
  2. Срезы замазывают варом, дупла очищают, обрабатывают медным или железным купоросом.
  3. Если осень сухая, сад поливают, вокруг стволов выкладывают ограждения, чтобы вода не стекала.
  4. Со старых деревьев счищают дряхлую кору, снимая ее со ствола, веток – именно там закладывают яйца вредители. Снимают ловчие пояса. Все это не выбрасывают, а сжигают.
  5. Все плоды с деревьев снимают, чтобы в них не размножились паразиты. Перед заморозками белят стволы. В дождь процедуру не проводят, известь смоет, дерево останется беззащитным.
  6. Чтобы защитить сад от грызунов, раскладывают отравленные приманки. Выкладывают смеси так, чтобы до них не добрались птицы, домашние животные.
  7. Штамбы, скелетные ветки молодых деревьев оборачивают спанбондом, ветками ели или другим укрывным материалом. Ткань защитит кору от зайцев, грызунов.
  8. С привитых и карликовых культур убирают поросль.
  9. Примерно в середине ноября все приствольные круги деревьев мульчируют торфом.

После выпадения снега, его притаптывают по кругам около деревьев, иначе мыши быстро доберутся до штамбов. А вот снег с дорожек как раз подкидывают к стволу, чтобы не дать замерзнуть корневой системе.

Что еще нужно сделать осенью в саду

Кроме основных этапов обработки сада от вредителей осенью, выполняют ряд дополнительных процедур:

  • Опрыскивание. Если в процессе подрезки веток обнаружены признаки плесени, растения опрыскивают 3% бордосской жидкостью. От коккомикоза, мучнистой росы, парши помогает мочевина. Народное средство от вредителей применяют из расчета 500 г смеси на 10 л воды. Увлажняют не только стволы и крону, но и почву. Для полива применяют раствор из 10 л воды и 1 кг мочевины.
  • После первых заморозков грунт в приствольных кругах рыхлят вилами или копают на глубину в полштыка. Так на поверхности оказываются личинки и взрослые насекомые, зимующие в почве.
  • От куколок, яиц паразитов помогает карбамид. Обрабатывают им только до конца октября, чтобы растения сумели подготовиться к зимовке.
  • Яблоневые сады опрыскивают раствором железного купороса. Можно вносить в смесь готовые фунгициды, чтобы борьба с вредителями была более эффективной.
  • Для подкормки применяют навозную жижу с водой (1:10), компост – для деревьев до 7 лет 2 кг на 1 м2 приствольного круга, для растений от 7 лет по 3 кг. Внесение золы (100 г на 10 л ) и перегноя в количестве 0,5 ведра на 1 м2 приствольного круга подпитает корни и даст культурам силы на зимовку.
  • Из минеральных удобрений убирают азот, а вот фосфорно-калийные смеси насыпают в достаточном количестве. Для растений до 10 лет на 1 м2 хватит 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. хлористого калия. Деревьям в возрасте от 10 лет дозу удваивают.
  • Вишни, сливы удобряют смесью из 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия, разведенными в 10 л воды. Вносят удобрения из расчета 4 ведра под каждое дерево.
  • Деревья под зиму не должны уходить сухими, поэтому на каждое растение при осеннем поливе расходуют на 50 л больше. Поливают с 12 до 15 часов, увлажняя грунт на глубину 1 м. Воду берут теплую, на 5-6 градусов теплее, чем температура воздуха.

Остается только побелить стволы, обернуть их капроновыми колготками для защиты от грызунов и прикрыть виноград. Перед укрыванием лозу подрезают, кусты опрыскивают 3% раствором медного купороса и накрывают виноградник хвойными лапами, соломой, матами из камыша. На этом обработка сада от вредителей осенью закончена. Но впереди еще зимние работы, которые так же важны для защиты культур от паразитов.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.