Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

О комарах, последствиях их укусов и способах защиты

Опубликовано 02.08.2020, автор Юрий Сухов

Найти человека, которого бы не кусал комар, невозможно. Абсолютно все страдают от этих кровососов в теплое время года, а кому-то «везет» и зимой. Например, жильцам старых домов с высокой влажностью в подвалах не спастись от летучих вредителей ни в холодное, ни в теплое время года. Отряд комаров насчитывает более 3000 разновидностей. В России встречается немалая часть кровососов, которые всячески вредят человеку и животным.

Типичные виды комаров в РФ и странах СНГ

В природе встречаются комары с размерами тела 4-14 мм, окрасом серого, коричневого, желтого, зеленого и черного цвета. Тонкое тело комара дополнено длинными ногами и прозрачными крыльями, размах которых бывает от 5 до 25 мм. Самые популярные виды комаров в России и странах СНГ:

  1. Culex piplens. Это самые распространенные вредители, которые селятся в любом пригодном для жилья месте. Кровососов легко найти в подвалах, рядом с водоемами, за городом.
  2. Их называют комарами-кусаками и отличают по белым полоскам на тельце и лапках. Особи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, например, вируса Зика.
  3. Анофелесы или малярийные комары – космополиты. Они селятся везде, кроме аномально жарких пустынь и ледовых полюсов. Анофелесы переносят паразитов человека – малярийных плазмодиев.

Почему комары кусаются и как они выбирают жертву

Вредители имеют длинный и тонкий хоботок, которым вонзаются в жертву. После прокола кожи, комар вводит особое средство, обезболивающее место укуса. Слюна вредителя содержит компоненты, разжижающие кровь, которую он высасывает из жертвы.

Кусают людей исключительно самки, которым требуется белок для формирования кладки яиц. Кровососы могут обойтись белком другого типа, но именно животный помогает им вырастить полноценное и здоровое потомство.

Ученые выявили ряд признаков, по которым вредители выбирают свою жертву:

  • увеличенная концентрация стероидов, холестерина на коже;
  • избыток мочевой кислоты;
  • потливость;
  • выделение тепла;
  • группа крови.

Потный бегун точно привлечет внимание крылатых вредителей, но не откажутся они и от рыбака, спокойно сидящего на берегу реки. Поэтому средства от укусов комаров и приборы для защиты от кровососов нужны абсолютно всем.

Симптомы укуса комаров

В мире всего 36% людей, для которых укус кровососа заканчивается легким зудом. Для остальных симптомы укуса комара могут выглядеть намного хуже:

  1. Воспаление и зуд в зоне прокола. Локальный очаг воспаления может достигать размеров до 10-15 мм.
  2. Пораженная кожа нестерпимо зудит, прикосновение вызывает боль. Возможно повышение температуры тела до 37 С, причем держится она несколько дней.
  3. Появление сыпи, кожного дерматита – удел аллергиков и людей со слабым иммунитетом.

Но есть еще более опасные симптомы укуса комара:

  • головокружение, боли;
  • жар, температура выше 38 градусов;
  • сильное покраснение кожи, появление озноба, постоянного зуда;
  • судороги, рвота, приступы удушья;
  • снижение артериального давления, обмороки;
  • потеря сознания.

Такие последствия возникают при аллергии на комариные укусы или свидетельствуют о начале воспалительного, инфекционного заболевания. Все признаки требуют немедленного обращения к врачу.

Снять воспаление и зуд после укуса помогают медикаментозные средства и народные способы, например:

  • зубная паста;
  • раствор питьевой соды из расчета 1 ч.л. порошка на 0,5 ст. теплой воды;
  • лимонная кислота, одеколон, нашатырь;
  • сок алоэ.

Чтобы не спасаться от зуда, не искать в аптечке средства от укусов комаров, проще защититься от летающих вредителей.

Способы защиты от комаров

Сегодня производители предлагают огромное количество различных устройств, приборы для защиты от комаров. Самыми распространенными являются:

  1. Сетки на окна, занавеси на проемы двери. Помогают избавиться от кровососов в доме, но неэффективны на улице.
  2. Репелленты, гели, мази. Их наносят на одежду, открытые участки тела. Эффективность высокая, но есть опасность аллергии на компоненты составов.
  3. Профессиональная обработка участка от комаров. Услуга стоит денег, и проводить ее нужно с определенной регулярностью.

Уничтожители комаров ЭкоСнайпер – универсальная защита всей семьи

Уничтожители комаров – новинка, которая помогает избавиться от вредителей в доме, на улице, в промышленном цеху и на лесном пикнике. Приборы бывают автономного и стационарного типа, представляют собой лампу с инсектицидом или пластину с нагревающейся решеткой. Принцип работы уничтожителей комаров достаточно простой – прибор излучает световой поток, который привлекает вредителей, а затем убивает комаров.

Преимущества приборов для защиты от комаров ЭкоСнайпер очевидны:

  • безопасность для человека, домашних питомцев;
  • отсутствие вредных испарений, неприятного запаха;
  • обеспечение защиты на любых пространствах, площадях;
  • длительный период работы, простота эксплуатации.

Автономные приборы для защиты от комаров работают на батарейках или от аккумулятора, солнечной батареи. Компактные модули удобно брать с собой на рыбалку, пикник, устанавливать в открытой веранде или беседке. Стационарные уничтожители комаров с питанием от электросети будут полезны в закрытых помещениях. Чтобы выбрать подходящее устройство, звоните нашим специалистам – мы поможем защитить от комаров вас и вашу семью.