Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Можно ли защититься от коронавируса на даче

Опубликовано 07.05.2020, автор Юрий Сухов

Переждать карантин на даче советуют законодатели всех мастей и популярные врачи. Например, доктор Мясников в одном из эфиров сравнил многоэтажные дома с гигантскими лайнерами. Вспомним историю: на «Даймонд Принцесс» вирус передавался по системе вентиляции в каютах, зараженными оказались все гости судна. Собственная дача с домиком – почти безопасное место с минимальным риском заражения. Но неверно считать, что выезд за город решает проблему, разумные меры предосторожности нужны даже в глухой тайге, а уж на даче среди таких же горожан без них не обойтись.

Способы защиты от коронавируса на даче сводятся к ряду простейших правил:

  1. Исключить встречи с соседями, ограничить приезд друзей. С милейшей соседкой или приятным соседом можно побеседовать на расстоянии. И уж точно не стоит передавать друг другу предметы обихода, вещи.
  2. Самоизоляция на даче подразумевает редкие походы в магазин. Лучше сразу запастись необходимыми продуктами, привезти их с собой. В дачных лавочках все равно цены «кусаются», на собственных запасах можно неплохо сэкономить.
  3. Собираясь в магазин, надеть маску, перчатки, взять антисептик. Пусть маститые ученые и говорят, что маска помогает мало, но все же от чихающих, кашляющих соседей она точно защитит.
  4. Категорически запретить гостевание детей. Это сложно, ведь ребятишки собираются в группы поиграть, поболтать. Придется объяснить ребенку, что меры безопасности от коронавируса необходимы даже вдали от города.
  5. Ограничить прогулки по улицам. С собакой, кошкой и другими животными можно погулять в ближайшем лесочке и в то время, когда там нет людей. Возвращаясь с прогулки умываться, мыть руки, одежду и обувь, полоскать рот и нос подсоленной водой. Все эти способы защиты от коронавируса уже спасли не одну сотню жизней, не стоит ими пренебрегать.
  6. Не отключать сотовую связь, выход в Интернет. Особенно важно сохранять связь с миром, уезжая в далекие деревни. Помощь может потребоваться в любое время, потому не стоит отказываться от комфорта и цивилизации.
  7. Не заниматься самолечением. Карантин на даче – не повод сбивать температуру отваром ромашки.
  8. Перед тем как ехать на дачу, стоит продумать способы защиты от коронавируса, запастись индивидуальными масками, перчатками, изобрести занятия и развлечения для детей.

Кроме глобальных вопросов придется решать ряд бытовых проблем и учитывать, что некоторые услуги будут попросту недоступны. Если вместо септика на даче ямный туалет, не стоит перегружать его сливами. Машина ассенизатора может попросту не добраться, а вычерпывать отходы ведрами – не самое приятное занятие. В поселках закрытого типа может не оказаться магазина, придется ездить в ближайшую деревню или загородный магазин. Если нет машины, договаривайтесь с соседями, от поездок на рейсовом автобусе лучше отказаться. Кстати, на дачу тоже лучше ехать на машине или брать такси. Особенно важно избежать скопления народа, выезжая всей семьей – с детьми, пожилыми родственниками или людьми, находящимися в зоне риска.

Выезд на дачу – не возможность убежать от ограничений городских властей. Здесь также придется соблюдать разумные меры безопасности от коронавируса и максимально ограничить контакты. Пока еще пандемия в России не достигла угрожающих размеров, а теплый сезон уже начался, самое время открыть дачный сезон. Запасайтесь средствами индивидуальной защиты и отправляйтесь за свежим воздухом и приятными впечатлениями. Будьте здоровы!