Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Крысы в доме: как определить их наличие и как избавиться от них?

Опубликовано 28.10.2019, автор Наталья Григорьева

Домашняя беленькая и чистая крыса – это ручной зверек, который отличается острым умом и сообразительностью. Живет питомец в тепле и на полном довольстве, но стоит оставить крысу без внимания, она тут же мило пошалит, убежав в недоступное для людей место. А теперь представьте этот же ум, сообразительность, выживаемость в любых условиях и постоянный голод – это и будет «портрет» дикого грызуна.

Крысы в доме – это бедствие огромного масштаба. Профилактику появления вредителей ведут постоянно, а при обнаружении признаков «врага», ему объявляют войну. И не стоит думать, что разовые меры спасут от нашествия. Если крысы почуяли легкую добычу, они так просто не уйдут. Добычей же считается все, что можно съесть и сгрызть – начиная от продуктов питания и заканчивая кабелями и утеплительным материалом.

Не стоит недооценивать разумность крыс. Это социальные животные с невероятной плодовитостью. Хитроумно расставленные ловушки грызун обойдет, а если особь и попадется, вторая тут же поймет угрозу и передаст сигнал опасности другим животным. Напомним, что крысы – стайные животные, поэтому при появлении одной особи, другие не заставят себя ждать. Умный противник требует особых мер защиты, потому рассмотрим все способы, как избавиться от крыс в помещении.

В чем опасность крыс в доме

Первое – неприятный внешний вид. В природе некоторые особи достигают длины до 40 см, но это с хвостом. Увидеть такое в квартире или доме – малоприятное зрелище. Но и это не самое страшное:

  1. Крысы переносят крайне опасные для человека заболевания. Это туберкулез, бешенство, холера, желтуха и пр.
  2. Грызуны без зазрения совести съедят все запасы в шкафу, не побрезгуют едой домашних животных, проводкой, утеплителем, отделкой и мебелью.
  3. Крысы в доме оставляют фекалии, мочу, где масса яиц глист, паразитов. На шерсти вредители переносят блох, клещей.

Давно известны случаи нападения грызунов на человека. Зажатая в угол, крыса будет обороняться. Она может прыгнуть, оцарапать, укусить. В ранку попадет инфекция изо рта, с когтей и дело может закончиться очень печально. Еще хуже, когда появляются крысы в доме с маленькими детьми. Запах малышей невероятно привлекателен для грызунов, поэтому стоит держать в голове и применять методы, способы как избавиться от крыс в доме.

Как крысы попадают в дом и квартиру

Что касается частного строения, тут все понятно – крысы в доме появляются с улицы, из подполов, поселяются на чердаке и в бойлерных. Но и городские жители не избавлены от визитов неприятных гостей. В квартиру грызуны проникают из различных мест:

  • по шахтам воздуховода;
  • из мусоропровода;
  • из подвала;
  • по канализационным шахтам.

Бывали случаи, когда вредители попадали в квартиру через щель в 2 см, взбирались по стенам до 3 этажа и даже поселялись в лифтовых шахтах. Если на площадке есть мусорные пакеты соседей, это лучшая «вкусняшка» для грызунов. Через пару дней в подъезде поселится «семейство» вредителей, избавиться от которого будет крайне сложно.

Признаки появления крыс в доме

Заметить умных животных сложно, но возможно. Если в доме появились крысы, то будут:

  • фекалии;
  • запах аммиака;
  • трупы крыс и мышей;
  • погрызенные пакеты с едой.

Одна самка может плодиться до 12 раз в год. Каждый помет – это от 8 до 12 особей. В год только одна особь принесет более полусотни новых «бойцов», а учитывая, что в стае порядка 20 голов, численность «армии» становится угрожающей.

Увидев любые следы крысы в доме, обязательно принимайте меры. Проследите дорожку до гнезда, чтобы четко понимать локализацию противника. Застав животное врасплох, нельзя бросаться на него с голыми руками, это грозит покусами, прокусами и серьезными царапинами.

Профилактика появления крыс в доме

Полностью защитить себя от проникновения вредителей извне не получится, но ряд мер поможет избежать угрозы:

  1. Щели заделывают шпаклевкой. Выходы вентиляции затягивают мелкоячеистой сеткой. Размер ячейки должен быть не более 15 мм, через 20 мм уже пройдет потомство, которое быстро вырастет и расплодится.
  2. Оконные проемы затягивают москитной сеткой. Она станет предупредительной преградой. И если сетка порвана, ищут грызунов и принимают меры, как избавиться от крыс в доме.
  3. Зазоры между дверями закрывают уплотнителями, отверстия для кабелей – заглушками. Люки оснащают защелками, каналы водостока снаружи дома затягивают сетками.

В качестве профилактических мер помогает своевременное опорожнение мусорного ведра, тщательная чистка поверхностей от остатков пищи. Лучше перепроверить пакеты с крупами, герметично их запаковать. И, конечно, не стоит сливать в унитаз остатки еды, этот запах буквально «приманит» грызунов в дом и квартиру.

Способы устранения крыс в доме

Сразу скажем, что варианты отлова и выпуска вредителей не дают никакого эффекта. Подбирая способы, как избавиться от крыс в доме, хозяева применяют максимально эффективные средства. Разберем некоторые из них.

Ловушки

Эффективность ловушек составляет не более 30%. Независимо от вида, типа устройства, умные животные скоро научатся распознавать опасность и не пойдут туда, где их ждет гибель. Исключение составляют только особи «со стороны», с ними ловушки вполне справятся.

В продаже предлагают готовые устройства механического, электронного типа. Перед тем как избавиться от крыс с помощью самодельного прибора, просчитывают размеры сооружения – крысоловка должна быть намного прочнее и больше мышеловки. Зверь может запросто перегрызть стальную проволоку, расправится с пластиком и деревяшкой.

Раз в день ловушки осматривают и опорожняют. Брать вредителей голыми руками категорически запрещено. Тушки утилизируют огнем или выбрасывают в мусорный бак.

Отравленные приманки

Производители предлагают широкий ассортимент приманок с отравляющими веществами. Действие разное, некоторые вызывают паралич, другие – внутренние кровотечения. Домашние умельцы сами готовят смеси из зерна, битого стекла, извести и алебастра. После такого «угощения» крыса захочет пить, алебастр застынет, вредитель погибнет.

Расставляют приманки так же, как ловушки – на дорожках к гнезду или там, где вредители оставили следы жизнедеятельности.

Категорически запрещено применять яды от крыс в доме. Отрава опасна для людей, домашних животных. Обработку химикатами проводят только специалисты-дератизаторы. Они же наставят ловушек с отравой, поэтому проблему, как избавиться от крыс, проще переложить на них.

Отравленная особь может уползти достаточно далеко, поэтому метод эффективный, но с некоторыми минусами. Найти тушку сложно, а искать нужно, иначе она начнет издавать жуткий запах.

Клеевые ловушки

Этот способ, как избавиться от крыс в доме, подойдет как профилактика или при незначительном скоплении особей. Специальный клей наносят на прочную основу, раскладывают в зонах дорожек или рядом с гнездами грызунов. Наступив на клей, вредитель уже не сможет покинуть ловушку. Утилизация особи и раскладывание новых ловушек – это дело хозяина.

Отпугиватели

Ультразвуковой отпугиватель – универсальный прибор, который поможет в качестве профилактики и когда крысы в доме. Принцип работы прост – устройство генерирует поток сигналов, вызывающих дискомфорт у всех грызунов. Для человека и крупных домашних животных ультразвук не слышен, а вот домашние мыши и крысы могут почувствовать себя плохо.

Прежде чем уничтожать грызунов с помощью ядов, ловушек, воспользоваться услугами дератизаторов, позвоните в нашу компанию. Отпугиватель не убивает животных, он изгоняет их навсегда. Для работы не требуется никаких сложных действий – установить в нужное место, включить в сеть или поставить батарейки. На этом вопрос, как избавиться от крыс в доме больше не будет волновать.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.