Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Какими звуками можно отпугнуть крыс из дома

Опубликовано 12.02.2020, автор Юрий Сухов

Грызуны доставляют людям, жилищам и авто-технике немало неприятностей, поэтому хозяева стараются не только избавиться от них, но и предупредить появление вредителей. Альтернативой народным способам выступают электронные отпугиватели грызунов. Производители позиционируют приборы как надежные, универсальные и помогающие буквально от любых неприятностей. Принцип работы основан на генерации ультразвука высокой частоты (иногда даже меняющейся), который «изгоняет грызунов из дома раз и навсегда».

К тому же ультразвуковые отпугиватели не убивают, а изгоняют вредителей. В противовес приманкам отпугиватели безвредны для домашних питомцев, что добавляет приборам плюсов. При работе, ультразвуковой отпугиватель грызунов не издает громких звуков, питаться может как от стандартной сети, так и от батареек (автономный отпугиватель).

«Масса достоинств и ни одного недостатка»: хозяин дачи покупает устройство, включает его и либо слышит неприятный писк, либо видит крыс и мышей, свободно разгуливающих рядом с прибором. Деньги потрачены, эффективности ноль, а проблема лежит на поверхности – ультразвуковой отпугиватель грызунов куплен у сомнительного продавца, либо модель недоработанная и «сырая», либо устройство подобрано без учета индивидуальных особенностей помещения или участка.

Против крыс, мышей эффективны только устройства, звук от которых человеку не слышен. Частота колебаний должна быть не менее 20000 Гц.

Бесполезные способы борьбы с грызунами

Качественные электронные отпугиватели грызунов стоят конечно дороже, чем народные методы, поэтому часто в голову хозяину приходит идея сэкономить.

В ход идут самые разные варианты:

  1. Отпугнуть звуком из мобильного телефона. В сети предостаточно аудиозаписей, которые «работают со 100% эффективностью». Надо только скачать звуковой ряд на телефон, планшет и несколько раз прокрутить запись.

Мощность динамиков в телефоне, смартфоне не рассчитана на качественное и корректное воспроизведение ультразвука. К тому же — воздействие должно быть длительным, чтобы животное постоянно находилось в дискомфорте. Вряд ли вы будете днями и ночами, иногда до 2 недель сидеть с телефоном в руке в подвале или на складе. Затея конечно обречена на провал.

  1. Компьютер. Если сил мобильника не хватит, то уж к компьютеру можно подключить мощные динамики и запустить программу отпугивания крыс на полную катушку. Но и тут экономного владельца может постигнуть неудача.

Динамики оргтехники для человека не рассчитаны на частоты, которые отпугивают грызунов. Искажения частоты не повлияют на грызунов. Да и как дотащить компьютер с колонками в гараж, где расположить надолго на кухне или в дачном домике?

  1. Недорогие ультразвуковые отпугиватели китайского производства. Трудолюбивые восточные соседи поставляют на рынок довольно много качественных товаров, но и не менее велика доля совершенно слабых, ненадежных и слабо-функциональных товаров. Дешевые приборы продают через Интернет, модную «Алибабу», неплохо рекламируют, а вот функционал их сведен к задорному миганию лампочкой и с гарантией будет точно «швах» - кому предъявлять претензии? Покупатель уже знает, что ультразвук он услышать не может, видит мигание лампочки и успокаивается. Крысы и мыши тоже успокаиваются, им приятно бегать вокруг бесполезной штуки, которая заодно подсвечивает им путь. 8-)

Если купленный отпугиватель грызунов заметно и сильно «пищит», его лучше сразу вернуть продавцу или утилизировать – никакой пользы этот прибор не принесет. Но и это не все угрозы, у малоизвестных производителей с дешевым товаром при изготовлении могли быть использованы токсичные материалы, таким образом может быть даже нанесен вред здоровью.

  1. Чудесные устройства «8 в Одном»! В приборе напиханы 2-3 технологии (магнитно-резонансные, электромагнитные, звуковые, утразвуковые, световые), стоит ИК-датчик, есть фонарик, сирена и еще и питание от солнечной батареи!!! Это по праву вызывает массу сомнений. И хотя вероятно вам нужно только избавится от грызунов или насекомых — вам придется оплатить все «навороты». К тому же — чем больше дополнительных функций, тем надежность под бОльшим вопросом.

Стоит держаться подальше от «супер-универсальных» отпугивателей, которые, по словам продавца, защищают от всех паразитов — и от грызунов, и от насекомых и от животных и от птиц. Такой прибор сделать можно, но вот будет ли он эффективно выполнять ВСЕ функции — большой вопрос. Если у вас проблема с одним видом вредителей — берите специализированный прибор именно против них.

  1. Народные методы отпугивания грызунов. Красный перец, зола, битое стекло, горелая резина, стрельба и заливание рассола и чесночной воды в кротовые норы — конечно могут каким-то образом повлиять на грызунов, но не сильно. К запахам и инородным предметам животные (особенно мыши и крысы) - быстро привыкают, а приманки и ловушки «хитрые бестии» обходят стороной.

Живоловки, крысоловки, душилки и прочие фатальные методы отпугивания грызунов мы не рассматриваем. Не каждый сможет опустошать живоловки (агрессивных грызунов же придется куда-то выпускать — вы к этому готовы?) и чистить от кровавых трупиков уничтожители и мыше- крысоловки.... 8-()

Альтернатива отпугивателю грызунов – чего еще боятся крысы

Первый способ – коты. Природные враги грызунов отлично справляются с вредителями и при этом дарят массу приятных эмоций хозяевам. Но справится ли ваш «породистый» котик с полчищами крыс, которые отличаются агрессивным характером и не напугается ли городской питомец армады мышей в дачном домике – об этом хозяину стоит подумать заранее. К тому же грызуны являются разносчиками опасных болезней, через укус или рану они запросто могут заразить домашнего питомца – и это явный минус данного метода

В деревенских домах коты приучены к грызунам с самого малого возраста и отлично справляются со своей «работой». В летний сезон можно прикормить на даче соседского кота, он быстро наведет порядок в сарае, гараже.

Кроме котов вредителей можно изгнать резкими запахами:

  • технических жидкостей (бензин, уксус);

  • чернокорнем, бузиной;

  • эфирными маслами.

Минус один – через некоторое время запах выветривается, крысы к нему привыкают. К тому же все эти «термоядерные» запахи также неприятны и для самого человека.

Как выбрать ультразвуковой отпугиватель

Перебрав все варианты борьбы с вредителями, приходится признать – электронные отпугиватели грызунов самые безопасные, удобные и гуманные устройства для устранения угрозы от вредителей. Мыши и крысы боятся громких звуков – пару раз их получится отпугнуть музыкой или топотом. Но еще больше крысы опасаются постоянного и громкого ультразвука — крайне дисгармоничного для их чуткого слухового аппарата (а именно на этом и выстроен принцип работы ультразвуковых отпугивателей). Устройство генерирует мощный ультразвук (иногда переменной частоты), который производит на крыс угнетающее ощущение.

На человека, котов, собак неслышимый диапазон звукового ряда не влияет, неудобство ультразвук доставит только грызунам.

Ученые выяснили диапазон издаваемых звуков, которые пугают крыс и мышей больше всего:

  • 25-28 кГц – крик «сородичей» от боли;

  • 32-33 кГц – сигнал опасности, когда крысу ловит хищник;

  • 35-60 кГц – особенно некомфортные сигналы для их пребывания.

Сигналы стресса мышей немного отличаются, но качественный ультразвуковой отпугиватель грызунов рассчитан и на этот диапазон.

Чтобы борьба с грызунами была более эффективной, покупателю нужны ультразвуковые отпугиватели с переменной частотой. Смена звукового ряда хаотичная, случайная, поэтому привыкнуть к прибору грызун попросту не может.

Несколько правил выбора качественного отпугивателя грызунов:

  1. Прибор не может стоить дешевле 1000 руб. Производственный процесс качественных устройств требует применения высокоточного технического оборудования, из чего и складывается стоимость готового прибора.

  2. Наличие сертификата. Лицензионные устройства обязательно дополнены сертификатом соответствия, безопасности. Документ гарантирует безвредность отпугивателя крыс и мышей для человека, домашних питомцев.

Что касается надежности производителя, то тут решает сам хозяин дома, дачи. Мы предлагаем качественные отпугиватели ЭкоСнайпер в широчайшем ассортименте и помощь в выборе устройств. Звоните нашим менеджерам, и борьба с грызунами закончится полной победой человека без применения негуманных способов и риска для ваших детей и домашних питомцев.