Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Какие бывают отпугиватели для кротов и как выбрать лучший?

Опубликовано 15.05.2019, автор Юрий Сухов

Казалось бы, что плохого может сделать крот, если он питается жуками, червяками и прочими вредителями сада? Ответ на вопрос даст любой дачник – подземные норы или кротовины животные роют там, где им нужно и вздумается. И если на пути хищного подземного копателя попадается корень цветущей яблони, крот, не задумываясь, разорвет его своими мощными лапами.

Более того, когда у зверьков кончается животная еда, они с удовольствием переходят на корнеплоды, лакомятся молодыми корнями и прочей вкуснятиной. Одна пара милейших зверей способна за ночь превратить 4 сотки огорода в «минное поле», изрытое кротовинами.

Чтобы избавиться от вредителей, нужен отпугиватель кротов. Это единственный прибор, который не убивает зверей, а создает невыносимые условия для жизни, заставляя вредителей перебираться в более спокойные зоны. Хозяин сможет гуманно отпугнуть кротов, не уничтожая зверей, занесенных в Красную книгу. Совесть чиста и огород в безопасности, что собственно и нужно любому дачнику. Производители предлагают массу приборов с разными функциональными возможностями –  разберемся в них и рассмотрим, как выбрать лучший отпугиватель и что учитывать при подборе оборудования.

Принцип действия и виды приборов

Классифицируют отпугиватели по параметрам источника питания и рабочим характеристикам:

  1. Механический отпугиватель кротов. Это универсальное устройство для изгнания с огорода землероек, змей, мышей, медведок и кротов. Работает по принципу вибрационного воздействия. Основа в виде дискового эксцентрика генерирует звуки и колебания, то есть создает вибрацию. Поскольку зрение у подземных животных не самое острое, природа наделила их идеальным слухом, они чутко воспринимают даже минимальные колебания грунта. Любая вибрация – это дискомфорт, от которого звери и насекомые желают избавиться, потому покидают огород. Выбирая устройства с изменяемым центром тяжести и распространением сигнала на расстояние до 45 м (зона покрытия 1300-1500 м2), хозяин получает избавление от вредителей. Плюсов много, минус один – приборы механического вида передают однотипные вибрации, к которым животные приспосабливаются, возвращаются и продолжают свою вредительскую деятельность.
  2. Биологические. Еще один гуманный способ отпугнуть кротов – высадить на участке растения с резким запахом или рассыпать капсулы с аромомаслянным наполнителем. Дешево, эффективно, но ненадолго – как только аромат выветрится, копальщики вернутся и продолжат свою вредительскую деятельность. Биологические капсулы подойдут для борьбы с кротами в подполе, но только при условии, что хозяин не забудет регулярно их подсыпать.
  3. Электронный отпугиватель. Эффективный способ борьбы с вредителями разного вида. Устройство работает в постоянном режиме, монтаж не вызывает сложностей. Конструктивно агрегат включает мотор, электронную схему. После включения передает сигналы частотой до 1000 Гц. Привыкнуть к звуковой волне у кротов не выйдет, потому что колебания постоянно разные. Область охвата до 2000 м2. Передача измененной волны с частотой до 30 секунд приводит зверьков в замешательство, они массово покидают зоны воздействия, причем уходят навсегда, поскольку прибор работает постоянно.
  4. Отпугиватель кротов на солнечных батареях. Энергонезависимый и эффективный прибор, работающий без подключения в сеть электропитания. Модули функционируют на батареях с солнечной энергией или обычных батарейках – все зависит от особенностей устройства. В среднем одного заряда хватит на 2 суток постоянной работы. Представляя собой штырь со шляпкой, отпугиватель на солнечных батареях, вкопанный в грунт, накапливает энергию и передает заряд на резонансное устройство. Плюсы – не надо менять батарейки, вкопать можно в любом месте огороде, стоит прибор недорого. Минус – в зонах с малым количеством солнечных дней устройство не будет работать с 100% эффективностью.

Выбирая чем и как отпугнуть кротов, стоит оценить климатические особенности региона, периодичность применения прибора и площадь покрытия. Механизмы на солнечной энергии считают самыми экономичными и удобными – они не привязаны к сети питания, потому воткнуть «штырь со шляпкой» можно прямо на пути следования кротов. А если такая модель дополнена работой от батареек, это лучший отпугиватель, который может пожелать хозяин участка.

Популярные модели отпугивателей для кротов

Краткий обзор приборов по отзывам пользователей поможет выбрать отпугиватель, какой лучше подойдет для участка на даче или в доме постоянного проживания:

  1. Антикрот. Этот модуль работает на обычных аккумуляторных или солнечных батареях. Плюсы – не требует подзарядки, эффективен в солнечную и пасмурную погоду.
  2. Торнадо. Популярна модель, работающая на аккумуляторных батареях. Площадь покрытия прибора с частотой до 400 Гц порядка 1000 м2. Плюс – широкий диапазон рабочих температур от -0 С до +50 С.
  3. ЭкоСнайпер. Устройство создает мощные волновые колебания с увеличенной шириной полосы. Кроты воспринимают такие вибрации как сейсмическую тревогу и покидают участок. Покрытие до 1500 м2, частота до 400 Гц. Плюсы – простое в монтаже устройство имеет компактные размеры.
  4. LS 997MR. Недорогой и эффективный прибор. Это электронный отпугиватель с радиусом покрытия до 25 м. Плюсы – можно ставить по разным зонам огорода, чтобы быстро избавиться от кротов. Вредители уходят через 14-20 дней после включения устройства в сеть.
  5. Гром Профи. Прибор оснащен встроенным вибромотором, усиливающим мощность звукового излучателя на 25%. Работает на батарейках, можно устанавливать в разные зоны огорода, заряда батарей (4 шт.) хватает примерно на полгода постоянного воздействия. Плюс – прочный корпус. Механизм невозможно повредить, поскольку корпус не боится влаги и защищает внутреннее устройство от любых воздействий.
  6. Pest Reppeler. Отпугиватель на солнечных батареях с передачей сигналов частотой до 1000 Гц. Генерирует волновую подачу каждые полминуты со сменой звуковой дорожки. Работает в постоянном режиме, подзаряжаясь от солнечной энергии. Плюс – большая зона покрытия, минус – если нет солнца, эффективность снижена.

Выбирая, какой лучше отпугиватель, стоит знать – минимальная сила воздействия 400 Гц. Если в техпаспорте прибора указаны меньшие параметры, кроты от сигнала почувствуют небольшой дискомфорт, но с участка не уйдут.

Правила выбора устройств

Основная рекомендация – оценивать модель по простоте и удобству применения. На что еще обратить внимание:

  • Тип источника питания. Если выбирать агрегат Антикрот, не придется думать о замене аккумуляторов. Однако устройства на батареях надежнее по эффективности в пасмурное (ночное) время суток. Если в регионе явный недостаток солнца, отпугиватель на солнечных батареях брать не стоит.
  • Разновидность устройства. Электронный отпугиватель на батарейках можно втыкать в любой зоне огорода, прибор с питанием от сети придется ставить только с удлинителем или рядом с домом. В последнем случае стоит отдать предпочтение агрегатам с большой зоной покрытия или применить биологические капсулы как вспомогательное «оружие».
  • Зона покрытия. Тут важно подобрать отпугиватель кротов точно по размерам участка. Если прибор работает «на износ», он быстро выйдет из строя. Избыточная мощность нужна только при условии, что рядом обработанный соседский участок. Если же за дачей начинается лесополоса, то воздействие агрегата приведет к изгнанию кротов из насиженных мест.
  • Тип колебаний. Приборы, работающие в неизменном диапазоне не так эффективны, как с меняющейся звуковой дорожкой. В последнем случае кроты не смогут адаптироваться к сигналу и вибрационный отпугиватель сработает на все 100%.
  • Ландшафт, особенности грунта на участке. Для рыхлой почвы нужны мощные агрегаты, в плотных грунтах можно обойтись меньшим количеством приборов. Также мощные устройства необходимы, если под землей есть препятствия, мешающие прохождению звука – скальные обломки, разветвленная корневая система растений и пр.

Также учитывают наличие других вредителей – вибрационный отпугиватель поможет отпугнуть кротов, грызунов, пресмыкающихся и прочих паразитов. Технические параметры: диапазон частот, площадь покрытия, возможность генерации сигнала с изменением звуковой волны указаны в паспорте агрегатов.

Универсальный отпугиватель на солнечных батареях, способный функционировать от обычных батарей, требует замены накопителей раз в 4 месяца. Это удобная энергонезависимая модель высокой мощности.

Особенности монтажа

Производитель всегда дает рекомендации по установке и эксплуатации механизмов, но не помешают советы от опытных садоводов:

  1. Отпугиватель кротов надо ставить с определенной плотностью. При условии частоты вибрации в 400 Гц устройство хорошо воздействует на слух животных только при условии соприкосновения с грунтом. То есть установку надо вкопать так, чтобы крышка поднималась над поверхностью грунта не более чем на 50 мм. После монтажа почву вокруг крышки притоптать, не оставляя воздушных пазух.
  2. Забивать в землю штырь не придется, достаточно воткнуть стойку в определенном месте с учетом прохождения трубопровода, фундамента. Если установка под фруктовыми деревьями, надо быть осторожным, чтобы не повредить корневую систему. Выбирая отпугиватель, какой лучше для сложных грунтов, стоит оценить прочность штыря, чтобы не повредить стойку о скальные обломки. Для надежности садоводы рекомендуют сначала проткнуть грунт трубой, а потом в это углубление вставить стойку прибора.
  3. Радиус воздействия, указанный производителем, это средний показатель для ровного участка без холмов и впадин.

Чтобы добиться эффективности на рельефных участках, ставят не один отпугиватель кротов, а несколько устройств. Садоводы рекомендуют раз в 3-4 месяца менять зону расположения агрегатов, чтобы подземные вредители не смогли привыкнуть к точке подачи сигнала. Если нет четкого определения требований к работоспособности устройства, разобраться с функциями агрегатов, подобрать лучший отпугиватель помогут менеджеры магазина.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.