Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Какие болезни переносят комары в России

Опубликовано 27.05.2020, автор Юрий Сухов

Спрятаться от вездесущих комаров можно только в зоне вечных льдов. Вся остальная часть суши является зоной обитания опасных кровососов. Жажда крови обуревает исключительно оплодотворенных самок. Напившись крови, они откладывают яйца в любое сырое место, желательно в водоем, и снова ищут партнера. Такой цикл повторяется на протяжении всей недолгой жизни комарихи.

Правда, недолгой она кажется лишь в сравнении с другими представителями фауны. Самка комара может прожить 3-12 недель и за это время способна довести укусами до «белого каления» самого стойкого любителя насекомых. Кроме аллергии в виде зуда, опухоли, вредители переносят опасные для человека комариные болезни.

В чем опасность укусов комара

Кусаются только самки, самцам хватает нектара. Летающие «вампиры» переносят малярию, лихорадки: желтую, Зика, Денге, Чикунья, ЛНЗ, и могут стать причиной страшного заболевания дирофиляриоз.

Пусть защитники природы сколько угодно говорят о необходимости комаров в экосистеме, с первыми теплыми деньками лучше запастись репеллентами, купить отпугиватели комаров, ловушки или уничтожители насекомых. Средства защиты от кровососов и их уничтожители – обязательный багаж в прогулках за город, поездках на дачу, походах.

Не стоит рассчитывать на «авось» и местную медицину в поездках за рубеж. Экскурсии в дикий лес, заброшенный храм могут подарить не только приятные эмоции. Такая прогулка по джунглям может закончиться в больнице. И хорошо, если населенный пункт окажется рядом, там будет клиника, а в ней опытный персонал и необходимые лекарства, аппаратура.

Малярия – самое распространенное комариное заболевание

Люди старшего поколения помнят, что до второй половины XX века малярия была настоящей проблемой. В СССР от заболевания избавились только 1960 году, это потребовало массового лечения пациентов и обширного применения инсектицидов.

Сегодня в РФ «местной» малярии нет, зато полно привозных её разновидностей. А в 2000 году в Москве зарегистрировали случаи заболевания малярией среди людей, которые вообще никогда и никуда кроме Московской области не выезжали. Источник заражения может быть не очень далеко, хватит голодной комарихи. После укуса в желудке самки развиваются малярийные плазмодии. В течение нескольких недель плазмодии вызревают, проникают в слюнной аппарат комара и готово – самка при укусах заражает всех своих «доноров».

Недооценивать малярию нельзя, она вызывает поражение внутренних органов, приводящее к смерти каждого сотого пациента. Выжившие навсегда запоминают анемию, высокую температуру, лихорадку.

Инкубационный период малярии достигает 1,5 месяцев. Если вы или кто-то из родных вернулись из жарких стран с низким уровнем медицинского обслуживания, например, Индии и вдруг появилась высокая температура, озноб, лихорадка – немедленно звоните доктору. Собираясь в отпуск в страну, где малярия – обычное дело, принимайте препараты для профилактики, запасайтесь репеллентами. Если болезнь прихватила в другой стране, срочно обратитесь к доктору, он посоветует препараты для лечения.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН)

Встретить эту болезнь можно не только в Египте, но и в южных регионах РФ. Переносчики заболеваний – комары, донорами выступают птицы. Инкубационный период болезни 3-21 день, вызывает ее арбовирус. Клинические признаки напоминают серозный менингит:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • сыпь.

Ежегодно ЛЗН диагностируют у сотнях больных в Астраханской, Саратовской, Волгоградской областях. Уровень смертности 5%, в зоне риска люди преклонного возраста, дети, пациенты с ослабленным здоровьем, хроническими патологиями.

Вакцины от ЛЗН нет. Вероятность развития серозного менингита 1:140.

Дирофиляриоз

Если предыдущие комариные болезни протекают с «нормальными признаками», дирофиляриоз обладает рядом неприятных особенностей. Переносчики-комары заражают человека круглыми червями длиной до 20 см. В организме людей дирофилярии не размножаются, но могут шевелиться, перемещаться под кожей, попадать в легкие и другие органы. Офтальмологи не раз регистрировали случаи глазного дирофиляриоза.

Способы уничтожения комаров

Чтобы не столкнуться с опасностью заболеваний, защитить себя и родных, нужны мощные отпугиватели комаров. И разговор идет не о репеллентах или фумигаторах, тут помогут ловушки или уничтожители комаров ЭкоСнайпер:

  1. Ловушки комаров ЭкоСнайпер не выделяют запахов, не токсичны и могут использоваться в жилых помещениях. Устройство с яркой лампой привлекает кровососов, они подлетают, а выбраться уже не могут.
  2. Уничтожители комаров ЭкоСнайпер отличаются простой конструкцией, но предельно эффективны. Экологически чистые устройства также оснащены яркой лампой, имитируют тепло тела и дыхание человека, но имеют особую сетку под напряжением. Кровососы попадают на сетку и сгорают.

Уничтожители и ловушки комаров ЭкоСнайпер абсолютно безопасны для людей, домашних животных, отвечают стандартам санитарной безопасности и могут применяться для защиты жилых, нежилых помещений, подсобных, кухонных зон и пр. Чтобы купить качественные уничтожители комаров ЭкоСнайпер, звоните в нашу компанию. Специалист поможет подобрать подходящее устройство с учетом индивидуальных особенностей помещения, требований хозяина.