Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как защитить ягоды и садовую утварь от птиц

Опубликовано 07.07.2020, автор Юрий Сухов

Как только наступает пора созревания урожая, у огородников появляется новая забота – пернатые. Птицы отлично помогают защитить ягоды, кусты, но они же и поедают плоды, клюют их и роняют на землю. Если не заняться защитой, от урожая ничего не останется. Начинается борьба с птицами в пору набора спелости ягод, фруктов. А способы зависят от количества пернатых. Если в саду поселилась пара семейств, то особого урона они не нанесут, а вот перелетная стая, птицы из близлежащего лесочка вполне способны «оголить» грядки, ветки яблонь, кустарника.

Какие птицы поедают ягоды и фрукты

Многие дачники сооружают различного рода скворечники, кормушки для пернатых. И это правильно, ведь птицы защищают посадки от вредителей. Но помощники быстро превращаются во «врагов»: лакомки обожают склевывать клубнику, садовую землянику, не откажутся от молодых яблочек, стручков гороха и прочей вкуснятины.

Фрукты и ягоды едят абсолютно все птицы: вороны, скворцы, синицы, сороки, воробьи. Редкие птицы откажутся от ароматных и привлекательных спелых плодов. И ладно бы ели пару ягод, так они еще и поклюют урожай, сбросят его на землю. Даже небольшая стая способна превратить кусты смородины, крыжовника в оголенный «скелет», дачнику останется только разводить руками и сетовать, что не запасся подходящими материалами для защиты урожая.

Мы категорически не приветствуем жестокие методы борьбы: отстрел, ловушки на пернатых. Птицы – необходимое звено в цепи природного равновесия, а за незаконный отстрел можно заработать реальный срок.

К счастью, люди придумали немало гуманных способов защиты урожая, их и разберем подробнее.

Блестящие и яркие безделушки

Самодельный отпугиватель птиц несложно соорудить из различных блестящих штуковин. Подойдут старые диски CD, фольгированные ленты. Можно вынуть ленту из старой кассеты, размотать ее и навесить на кусты там, где много солнца. Диски также подвешивают на веревочках, чтобы они свободно перемещались. Ветер начнет колыхать легкие диски, ленты, создавать эффект движения, который и напугает непрошеных гостей.

Плюс метода – доступные материалы, которые не стоят ни копейки. Минус – такие «украшения» придают саду, огороду неряшливый вид. От солнечных бликов могут заболеть глаза и голова у хозяина дачи. К тому же без солнца и ветра самодельный отпугиватель работать не будет, так что эффективность его останется под вопросом.

Сетки от птиц или другой укрывной материал

Сетки для защиты растений и грядок от птиц делают из разных прочных материалов. Это могут быть полипропиленовые, металлические облегченные полотна с ячейками небольших размеров. Через ячейки плоды и ягоды получают достаточно света, тепла, а вот для птиц сетка становится непреодолимым препятствием. Плюсы сетки – простота монтажа на грядки и кустарники, а вот минусов больше:

  1. Чтобы натянуть материал на высокое дерево, придется приглашать помощника. Справиться с большими растениями крайне сложно.
  2. Сетка на деревьях, кустарниках может стать ловушкой для птиц. Очень многие пернатые запутываются в ячейках и погибают.
  3. Птицы с длинным клювом вполне способны поклевать ягоды и фрукты через ячейки.

Сетку можно натягивать на дуги, установленные на грядке или по периметру вокруг кустарника, деревьев.

Звуковые эффекты

Погремушки, колокольчики, прочие шумные вещицы создают нужный отпугивающий эффект. Сооружают конструкции из любых подручных материалов: обрезков труб, металлических прутков, жестяных банок. Дачники подвешивают к деревьям и кустарникам различные колокольчики, конструкции типа «Музыки ветра» и прочее. Мелодичный перезвон изделий хорошо отпугивает птиц.

Способ практичный, но с несколькими недостатками:

  • через неделю птицы запросто привыкнут к шуму и перестанут его бояться;
  • без ветра отпугиватели бесполезны;
  • постоянный шум может надоесть самим хозяевам дачи.

Самодельный отпугиватель эффективен на короткое время, пока не будет сооружена или куплена более практичная конструкция.

Отвлекающий маневр

Опытные огородники советуют соорудить на даче небольшой пруд, водопад. Птицы будут пить на вашем участке, а вот за клубникой полетят к соседям. Однако такой вариант может и не сработать, как и посадка вишни, облепихи, рябины – эти культуры называют отвлекающими. Слишком вкусно пахнет садовая земляника, пернатые сладкоежки могут и не устоять перед аппетитным десертом.

Самодельные отпугиватели на скорую руку

Бытует мнение, что птицы боятся ярких и светлых оттенков. Именно поэтому не стоит удивляться, увидев растянутые белые простыни, яркие ленты на ветках. Эффективность такого способа защиты под вопросом – ленты без ветра бесполезны, да и к простыням, кускам ткани птицы быстро привыкают.

Чтобы усилить защиту, можно соорудить ветряк из пластиковых обрезков, пустых пакетов из-под молока, бутылок. Даже простейшая вертушка способна отпугнуть птиц, а если внутрь бутылок насыпать горох, ветряк создаст шумовой эффект – отличная форма защиты урожая. Но тут тоже есть минус – через неделю птицы привыкнут, без ветра штука не заработает, а постоянный шум вызовет мигрень у дачников.

Что касается различных пугал, то они тоже не особо работают. Пара дней и пернатые привыкнут к фигуре «огородника», начнут использовать пугало как подставку для передышки. Домашние животные для отпугивания – не выход. В погоне за летающей добычей пушистые любимцы могут потоптать грядки. Такая борьба с птицами нанесет намного больше вреда урожаю.

Электронные ультразвуковые отпугиватели птиц

Современные отпугиватели птиц – универсальные устройства, которые без особого труда справятся с проблемой сохранения и защиты урожая. Ультразвуковой отпугиватель птиц – прибор, генерирующий ультразвук определенной частоты. Для человека, домашнего животного такой звук не слышен, а вот птицы воспринимают его очень хорошо. Ультразвук для них является сигналом опасности, потому они стараются не попадать в зону действия волны или поскорее оттуда убраться.

Покупая отпугиватель, хозяин получает решение проблемы любой величины – прибору все равно, кого «пугать», одиноких представителей вида или целые стаи. Главное, выбрать устройство нужной мощности и правильно его разместить. Для большого участка требуется не один, а несколько приборов, размещенных с учетом особенностей ландшафта. Ультразвуковой отпугиватель птиц обладает множеством преимуществ перед остальными приборами и способами защиты урожая:

  • не убивает пернатых, а изгоняет их с вашего участка – ни одна птица не пострадает;
  • абсолютно безвреден для человека, домашних животных – прибор работает без токсичных выделений, газов, ультразвук слышат только птицы;
  • к волне ультразвука нельзя привыкнуть – устройство генерирует волну с разной частотой, потому птицы не смогут приспособиться к этому сигналу;
  • отпугиватели хороши в качестве профилактики и для прямой защиты урожая.

Простые в установке, эксплуатации и компактные по размерам устройства несложно поставить без помощников. Автономные отпугиватели устанавливают на открытой местности, под крышей дома и в других зонах – выбирайте сами. Главная задача хозяина участка – купить качественный отпугиватель, чтобы борьба с птицами была эффективной. И вот тут помогут наши менеджеры. Специалисты компании ЭкоСнайпер не только реализуют надежные устройства, но и оказывают помощь в подборе приборов, объясняют правила установки и эксплуатации.