Прием заказов по телефону: пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
8 (499) 755-74-86

Тотальная распродажа в магазине 31 Век

Как защитить урожай от птиц?

Опубликовано 07.10.2019, автор Наталья Григорьева

В зависимости от настроения, хозяева используют как довольно жесткие меры, так и более гуманные способы. Рассмотрим, что поможет действительно защитить сад от птиц, а какие методы лишь позабавят соседей по даче.

Негуманные методы

Сразу скажем, что варианты рассматриваются для полноты общей картины. Мы категорически не приветствуем негуманные методы расправы с пернатыми. Тем более что многие виды останавливаются на кормежку в процессе перелета и убивать их неразумно.

Часто птицы, которые посещают сады, занесены в Красную книгу. К тому же за отстрел и за несанкционированное применение огнестрельного оружия, хозяин может получить огромный штраф. Стоит ли защита урожая от птиц таких последствий – решает каждый для себя.

Применение огнестрельного оружия

Кроме непосредственного устранения пернатых, отпугивать их помогают тушки, развешанные на деревьях и вокруг участка. Отмечают, что крик раненой птицы, оставленной гибнуть, также отпугивает всех собратьев.

На человека разумного этот предсмертный хрип также оказывает очень большое влияние. Собираясь бороться с проблемой данным способом, стоит позаботиться о детях и других домочадцах.

Отравленные приманки

Способ применяют в нескольких видах:

  1. Впрыскивают яд в плоды. Птицы поедают фрукты и погибают.
  2. Проводят обработку дерева сильнодействующими составами. Употребление ягод, фруктов также приводит к гибели пернатых.

Плюс метода один – уменьшение количества вредителей. Минусов больше:

  • фрукты могут попасть на стол людей и привести к жестокому отравлению;
  • обработка делает урожай непригодным в пищу довольно длительное время;
  • после применения химикатов агрессивного действия дерево может снизить урожайность.

Отравление выборочным способом не дает нужного эффекта. Отравленную особь может подобрать домашнее животное, последствия поедания могут быть фатальными.

Использование сеток

В продаже предлагают массу изделий, чтобы защитить урожай от птиц. Сетки служат не для отпугивания, а для перекрывания доступа к плодам. Плюсы варианта сомнительны, поскольку пернатые запутываются в ячейках и гибнут, их все равно придется доставать, утилизировать. Минусов больше, в том числе сложности с укрыванием высоких деревьев.

Намного удобнее и гуманнее защита урожая от птиц с применением укрывного материала средней или малой плотности. Полотно не вредит пернатым, надежно защищает плоды, которые под укрытием созревают намного быстрее.

Опытные садоводы вообще обходятся без покупных материалов – натягивают над кустами швейные нитки. Натяжку делают в несколько рядов, располагая нитки с широким промежутком. Птицы не запутываются, но и не пытаются достать урожай.

Посадка с избытком

Если на даче полно места, хозяева высаживают плодовые деревья с учетом аппетитов пернатых. Когда созревают ягоды, фрукты, урожая хватает всем. Вариант применяют в больших садоводческих хозяйствах, для небольших загородных участков он не подойдет.

Подготовленные садовники знают самый простой способ, как уберечь урожай от птиц – регулярно убирать зрелые плоды и ягоды.

Способы спасения урожая средней степени гуманности

Над проблемой защиты урожая от птиц работают многие ученые. Цель – отвадить пернатых от культурных посадок и минимизировать последствия воздействия различных препаратов. Особенно остро стоит вопрос в период миграции видов, когда за одну ночь стаи могут опустошить значительные площади посадок.

Применение химикатов

Специально разработанные химические вещества действуют не губительно, а вызывают у птиц недомогание. И вот тут хозяину сада нужно быть готовым. Кроме безвредного для человека воздействия на слизистую пернатых, химикаты могут вызывать диарею, рвоту. Убирать испражнения и рвотные массы всей стаи – не самое приятное занятие. Так что лучше посмотреть другие способы, как уберечь урожай от птиц.

Опрыскивание химикатами устраняет интерес стаи к фруктовым деревьям и ягодникам. Чтобы не тратить деньги на готовые смеси, садоводы выращивают цитрусы, виноград. В них содержится метилантранилат, вещество которое отбивает птичий аппетит.

Гели

Химические гели не дают пернатым присесть на плоды и деревья. Составы, пачкающие лапы, выпускают в тубах. Их распыляют строительным пистолетом полосками на поверхность веток, но способ скорее подойдет для защиты карнизов и балконов. Также есть ленты с шипами, но их тоже сложно развешивать на деревьях.

Более эффективный способ защитить урожай от птиц – применить оптический гель. Вещество воспринимается глазом птиц как огонь, поэтому стаи облетают сад стороной. Средство выпускают в тубах, наносят полосками на деревья.

Оптический гель и другие средства могут отпугнуть полезных пернатых. Сад остается практически беззащитным перед гусеницами, жуками, личинками и прочими вредителями.

Гуманные методы отпугивания птиц

В народе говорят «голь на выдумку хитра», поэтому в подборку входят все варианты избавления огородов и садов от «налетчиков».

Шумящие, блестящие, гудящие и мигающие средства

Пугливые пернатые ужасно боятся любых посторонних шумов, криков, стука и блеска. Выбирая доступный способ как уберечь урожай от птиц, в ход пускают любые подручные материалы – от старых дисков до мишуры и иллюминации. На деревьях развешивают зеркала, блестящие ленты, серпантин, трещотки и детские дудочки – они довольно громко гудят и отпугивают непрошеных гостей.

Плюсы:

  • минимум затрат – некоторые материалы вообще не стоят ни копейки;
  • простота применения – тут главное правильно развесить все приспособления, а потом их снять;
  • применение старых и ненужных предметов.

Если ничего подобного в доме не завалялось, производители предлагают светоотражающие ленты, диски для борьбы с птицами.

Недостатки:

  1. В тихую или пасмурную погоду все «гуделки», «шумелки» и трещалки не работают. Также неэффективны блестящие предметы, они не дают бликов, потому птицы их попросту не видят.
  2. Через короткое время пернатые привыкают к «украшениям» и воспринимают их как обязательный элемент декора.

Нельзя сбрасывать со счетов и неприглядный вид участка. Дополнение к деревьям и кустам в виде многочисленного блестящего мусора отнюдь не добавляет эстетики.

Но тут все зависит от замысла «художника». Например, можно соорудить создзу или сиси-одоси (шиши-одоши). Это приспособление родом из Японии и представляет собой кусок бамбукового стебля в виде коромысла и камня. В полое отверстие стебля затекает вода, отрезок опрокидывается, опорожняется и возвращается на место с громким стуком по камню. Именно стук пугает всех пернатых. Изящная диковина сегодня применяется в декоративных целях, но и ее утилитарность никто не отменял. Поэтому, сооружая содзу, хозяин в одном устройстве получает эстетику и практичность.

Пугала

При вспоминании забавных фигур из палок и старых штанов, у кого-то на лице сразу появляется улыбка. Действительно, огородные пугала такого типа часто украшают огороды и сады дачников. Но сегодня появились совершенно новые изделия в виде парящего коршуна, воздушные змеи или фигуры хищных птиц. Такие пугала крепят на гибком шесте, чтобы создать видимость полета, а также фиксируют на неподвижной опоре.

Что касается плюсов применения новинок, они есть – пернатые действительно опасаются присаживаться на деревья рядом с «хищником». Соломенные же чучела в старых хозяйских штанах и чепчике, наоборот, привлекают внимание. Пернатые, особенно вороны, обожают делать гнезда в рукавах, карманах или на «голове» пугала. Немного помогают шикарные обвесы из дисков или пустых банок, но тоже ненадолго.

Чтобы борьба с птицами за урожай не достигла своего предела, используют «глаза». Это отпугиватели в форме схематического изображения глаза хищника. Картинку выбирают очень яркую, желательно с «глазом» коршуна, беркута и других серьезных противников мирных пернатых. Рисуют изображения на листе бумаги или шарах, мячах. Выпуклые картинки выглядят действительно пугающе, а если разукрасить их светящимися красками, напугают и других воришек.

Эффективность метода известна давно. Военные применяют пугала в виде глаза от птиц на стратегических объектах.

Ультразвуковые и биоакустические отпугиватели

Ультразвуковые отпугиватели – самый гуманный и безопасный для животного и растительного мира способ борьбы с птицами за урожай. Приборы работают по простому принципу – генерируют сигнал в частоте, неприятной для стай. Человек и домашние животные звуков не слышат, а вот птицам он приходится совсем «не по нутру». По силе воздействия пучок волн можно сравнить с оглушающим ревом турбины самолета над самым ухом пассажира.

От такого шума хочется убраться подальше, что птицы и делают. Особенное удобство приборов в их разнообразии. Есть устройства, работающие на батарейках и от сети, разной мощности, конфигурации. Основное требование – поставить приборы так, чтобы они покрывали всю площадь фруктового сада и ягодников.

Плюсы в этом случае очевидны:

  • можно без особых сложностей защитить сад от птиц;
  • способ совершенно гуманный – не будет ни одной уничтоженной птицы;
  • воздействуют отпугиватели на любые виды «налетчиков»;
  • разнообразный ассортимент позволяет подобрать приборы бюджетной стоимости и подороже.

Что касается минусов, то многие пользователи отмечают недостаточность воздействия ультразвука на разные виды птиц. Этот минус легко устранить, подобрав мультифункциональное устройство. То есть прибор, где частоту генерации звука задает хозяин. Такие отпугиватели одинаково хорошо работают от любых вредителей, поэтому помогут устранить из сада птиц и урожай спасти.

Второй минус более существенный, но касается он не человека, а домашних крылатых питомцев. Попугаям, курам и прочей живности придется немного некомфортно. Но и тут есть выход – отпугивателю не нужно работать беспрерывно.

Обратившись в нашу компанию, покупатель получит подробную инструкцию по эксплуатации прибора для защиты сада от птиц и профилактического применения.

Что касается биоакустических отпугивателей, это приборы, которые издают звуки хищных птиц. Крики слышат не только пернатые, но и люди. Устройства также выпущены в нескольких видах – универсальные и с настройкой на конкретный вид «налетчиков».

В больших садах, где огромные стаи птиц портят деревья и урожай, применяют газовые пушки. С заданной частотой прибор стреляет, издавая громкий хлопок. Отпугиватель работает против пернатых, зайцев, оленей и прочей живности, плюс помогает от двуногих непрошеных гостей. Применяют пушки на пропане или бутане для охраны значительных площадей в несколько гектаров, в виноградниках, на элеваторах и пр.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.