Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 18.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как защитить растения и посадки в огороде в знойное лето

Опубликовано 22.07.2021, автор Юрий Сухов

Глобальное потепление привело к самым неожиданным результатам. Лето в Подмосковье или Сибири оказывается намного более жарким, чем в Европе. И пока ученые ломают головы, огородникам и садоводам приходится бороться с таким экстремальным потеплением. Главная задача – защита растений от жары. Обзор всех возможных способов поможет выбрать оптимальный вариант и уберечь нежные саженцы от палящих лучей солнца.

Создание теневого укрытия

Притенением называют укрытия, которые могут быть большими по размеру или прикрывать от зноя локальные участки грядок. Например, для взрослых растений зной не так страшен, как для молодой рассады, вот ее и прикрывают.

Используют для этого самые разные способы и материалы:

  1. Агроволокно. Текстиль с редким плетением нити отлично пропускает воздух, влагу, но препятствует проникновению солнечных лучей. Легкое агроволокно фиксируют с помощью зажимов на дугах или обычных прищепок на палочках. Главное – чтобы защита посадок от зноя была качественной, а как это выглядит – дело «десятое».
  2. Посадка высокорослых растений рядом с низкорослыми. Этот вариант удобен для новичков – посадив рядом плетистую фасоль и грунтовые огурцы, можно не бояться активных солнечных лучей. Фасоль своими плетями надежно прикроет нежные ростки овощей и не даст им сгореть.
  3. Тюль. Ткань ничуть не хуже агроволокна, а уж найти кусок старой занавески на даче сможет каждая хозяйка.
  4. Толь или сухая трава. Из этих материалов создают укрытия наподобие «шалаша» и устанавливают над самыми нежными саженцами. Получается отличная защита растений от жары без вложения финансов.

Важно знать! В особенно знойные дни культуры в теплицах также страдают и нуждаются в тени. Чтобы не затягивать стенки парника тканью, их обмазывают смесью из воды и извести. Прочная корка не пропускает лучи, температура в теплице снижается. Главное – не забывать проветривать и обеспечить положенный уровень влажности.

Мульчирование грядок и грунта в теплицах

Солнечные лучи способны сжечь листву растений, но не меньше опасности от нагретой земли. Ничем не прикрытый грунт раскаляется до +80 С и буквально выжигает корневую часть культур.

Чтобы обеспечить полноценную защиту, поверхность почвы мульчируют. Для этого берут свежескошенную траву и раскладывают по грядкам ровным слоем. Вместо травы подойдут опилки лиственных деревьев или солома. Светлые материалы лучше отражают солнечный свет и надежно защищают грунт от перегрева.

Важно! Опилки от деревьев хвойных пород не подходят. Остатки смолы на них под воздействием солнца растают и пропитают грунт, отравляя его.

Белая глина с водой

Этот способ защиты от зноя мало известен, причем раствор из глины с водой наносят не на стенки теплицы, а на листву растений. Сначала готовят жидкую смесь из 2 ст. л. сухой белой глины и 1,5 л теплой воды, затем ее распыляют на растения с солнечной стороны. Получается тонкая «пленка», которая не даст листве сгореть на солнце.

Однако стоит знать, что переизбыток глины на зеленой части может привести к быстрому увяданию. Тяжелый состав буквально «притянет» листву к земле и молодые растения погибнут.

Как поливать растения в знойную погоду

Правильный полив – залог получения хорошего урожая, независимо от солнечной активности. Недаром опытные садоводы говорят, что вода – это спасение, но она же и погибель. Защита посадок от зноя во многом зависит не только от регулярности увлажнения, но и правильности выполнения этого нехитрого действия.

Вот несколько правил полива разных культур в жару:

  • Дождевание – это для огурцов, желательно вечером и не чаще, чем 1 раз в 2 дня.
  • Морковь, свеклу, сельдерей обильно поливают в процессе формирования корнеплодов, потом можно поливать раз в 2-3 дня (вечером и теплой водой).
  • Кабачки, патиссоны «заливают» водой так, чтобы грунт промок на 30 см в глубину, однако делают это не чаще 1 раза в 3-5 дней.
  • Капусту белокочанную, цветную поливают по листьям не реже 2 раз в неделю.
  • Томаты (в том числе в теплицах) поливают раз в 6-7 дней под корень и сразу рыхлят грунт.

Уход за огородом летом не ограничивается поливом овощей, внимания требуют кустарники, ягодники. Листовые ягодные грядки поливают раз в 5 дней, под корень (опускают шланг). Кустарники поливают не чаще 1 раза в 10 дней, желательно не попадая на листья и ягоды.

Что касается бахчевых культур, то вода им нужна в пору завязывания плодов, а потом полив осуществляют обильно, но крайне редко. Вкусные арбузы и дыни обожают жару, поэтому не требуют особенно серьезного ухода.

Перед тем как планировать уход за огородом летом, обращают внимание на тип грунта. Например, тяжелые глинистые почвы плохо впитывают воду, а значит, полив может быть более редким, чем на песчаных легких грунтах.