Прием заказов по телефону:
пн-пт с 9.00 до 19.00, через корзину - круглосуточно.
+7(499)964-50-31

Чтобы не контактировать с курьером при получении заказа, оплачивайте заказ online. Мы совершим бесконтактную доставку.

Как защитить от грызунов плодовые деревья

Опубликовано 20.04.2020, автор Юрий Сухов

Чтобы плодовые деревья порадовали обильным урожаем, садоводам приходится прикладывать немало усилий. Любые болезни растений губительны, они не только уменьшают количество плодов, но и сокращают срок жизни деревьев.

Чаще всего причиной заболеваний являются мыши, крысы, зайцы и прочие вредители. Они подгрызают кору дерева, из-за чего растения страдают от морозов. Ветки отмерзают, внутрь ствола проникают бактерии, личинки разных насекомых. А раз так, то главная задача садовода – защита деревьев от грызунов.

Зона риска – каким деревьям вредители опасны в первую очередь

Осенью для садоводов наступает самая жаркая пора: нужно убрать урожай, подготовить растения, многолетники для зимовки, внести удобрения, утеплить и закрыть посадки от морозов.

Особого внимания заслуживают яблони – эти деревья наиболее часто подвергаются атакам грызунов.

Груша, алыча, абрикос, слива, вишня мало страдают от вредителей.

Кора косточковых культур на вкус горькая, поэтому ее грызуны пробуют «на зубок» в самую последнюю очередь. Защита потребуется от мышей, полевок, крыс, зайцев, причем не только осенью, но и в конце зимы, весной. Голодные и холодные февраль, март заставляют грызунов искать пропитания особенно настойчиво, поэтому необходимо заранее позаботиться о мерах защиты.

Опытные садоводы выделяют ряд признаков, по которым можно легко определить вид вредителей:

  • полевки повреждают корневую шейку деревьев, из-за чего растение не может получить полноценное питание и погибает;
  • мыши подгрызают древесину под снегом, до весны заметить поражения невозможно, а с наступлением тепла дерево может попросту погибнуть;
  • зайцы, кролики могут погрызть кору по периметру, оголяя ствол и делая его беззащитным перед личинками и насекомыми.

Все повреждения, так или иначе, могут стать причиной гибели деревьев. Чтобы не дать вредителям возможности бесчинствовать в саду, стоит рассмотреть все возможные варианты защиты деревьев от грызунов.

Как спасти деревья – способы лечения растений

Если вы опоздали с мерами по защите и растения изрядно подпорчены, не стоит огорчаться. Многие виды деревьев еще можно спасти. Опытные садоводы предлагают немало способов для восстановления культуры:

  1. Приживление коры. Сначала надо найти донорский участок коры на здоровой ветке. Аккуратно снять кору, место поражения зачистить мелким наждаком (от № 200-240), приложить здоровую кору внахлест с пораженной, и примотать изолентой. Полив и удобрения помогут растению восстановиться.
  2. Прививка дерева мостиком черенками прошлогодних побегов – еще один способ восстановить культуру. Прививку делают техникой «мостик». Новый черенок запустит развитие дерева и поможет справиться с болезнью.
  3. Срез ствола на обратный рост. Радикальный вариант восстановления со спилом дерева на 30 мм выше самой нижней почки. Применяют только на растениях старше 5 лет, которые имеют хорошо развитую и сильную корневую систему.

Отвар липовой коры, глиняная болтушка ускоряют заживление ран на дереве. Растворы используют при незначительных повреждениях. Кстати, отвар липовой коры еще и отпугнет грызунов – он очень горький, обладает свойствами фунгицида, антисептика.

Варианты защиты деревьев от вредителей

Намного проще и удобнее предупредить болезнь, чем ее лечить, поэтому своевременная защита деревьев от грызунов – неплохая профилактика поражений культуры. Народные умельцы предлагают немало вариантов спасения деревьев, вам нужно лишь выбрать подходящий и применить его на собственном участке.

Обмотка и ограждение посадок

Это самый простой, доступный вариант спасения культуры:

  1. Ограждение из сетки – эффективный метод. Сетку вкапывают в грунт на глубину от 30 см. Чтобы сетка не пострадала от влаги, берут оцинкованные металлические или прочные пластиковые изделия.
  2. Обмотка плотной полиэтиленовой пленкой – неплохой, но не всегда эффективный вариант. Даже если вместо пленки брать рубероид, грызуны легко смогут пробить листы. Плюс – пленка и рубероид защищают ствол от морозов, но при первой же оттепели укрытие снимают, иначе от тепла и влаги ствол начнет гнить.

Если визиты на дачу не так часты, как хотелось бы, заменяйте полиэтилен мешковиной – ее можно снимать позднее. А чтобы гарантировано защитить стволы от грызунов, совмещайте обмотку с ограждением сеткой.

  1. Лапник хвойных для обмотки деревьев – доступный способ защиты стволов. Еловые и пихтовые ветки отпугнут грызунов, они горькие и смолистые. Для увеличения эффекта лапник приматывают так, чтобы иглы смотрели вниз, в сторону почвы. Фиксировать лапник проще всего бечевкой или бельевой веревкой.

Прикорневую шейку дерева окучивают до уровня начала обмотки, а саму обмотку поднимают на высоту не менее 80 см.

Обработка деревьев опрыскиванием и обмазыванием

Побелка стволов – самый востребованный способ защиты. Стволы подбеливают в течение всего сезона, используют не обычную известь, а водно-дисперсионную побелку для садовых работ.

Обмазку делают из глины и коровяка. Компоненты берут в равных частях, разводят теплой водой до состояния густой сметаны. Коровяк с глиной намазывают на стволы, покрывая не менее 70-80 см от грунта.

Минус методик – в снежные зимы высокий покров нивелирует все усилия. Грызунам не составляет труда испортить ствол выше уровня побелки.

Для опрыскиваний берут раствор медного купороса или бордосскую жидкость. В инструкции по применению написаны пропорции компонентов, поэтому проблем с приготовлением смесей не будет.

Медный купорос защищает деревья от грибка, а бордосская жидкость хорошо справляется с насекомыми. Обработку растворами выполняют в конце ноября в сухую и безветренную погоду.

Приманки с отравой для грызунов

Это не самый гуманный способ борьбы с вредителями, к тому же опасный для домашних животных. Приманки раскладывают в приствольных кругах, по насту. Стоит помнить о мерах индивидуальной защиты и следить, чтобы яд при таянии снега не попал в питьевые колодцы.

Отпугиватели грызунов – эффективный способ борьбы с вредителями

Производители предлагают немало приборов для уничтожения грызунов, но намного выгоднее отпугнуть вредителей. Отпугиватели не приносят никакого физического вреда, не убивают животных, а лишь изгоняют их с участка.

Качественный электронный ультразвуковой отпугиватель крыс и мышей (мы пробовали модель от ЭкоСнайпера), кротов и зайцев справится с вредителями в сравнительно короткое время и без лишних затрат.

Среди физических и механических видов отпугивателей бывают:

  1. Ароматические. Запах нафталина неприятен всем грызунам. Шарики или таблетки нафталина выкладывают в пластиковые бутылки, подрезанные по форме кормушки.
  2. Визуальные. Хорошо работают против зайцев. Трусливые животные пугаются ярких лент, шуршащих черных пакетов из полиэтилена.
  3. Звуковые. Соорудить такой прибор можно своими руками – насыпать в пакет горсть гороха, чтобы он создавал нужный эффект. Еще лучше повесить на дерево пустые жестяные банки так, чтобы они шевелились от малейшего ветерка.

Все эти варианты защиты зависят от погодных условий. Нафталин размокнет от снега, ленты и банки в тихую погоду «работают» только как декор.

Электронный ультразвуковой отпугиватель крыс и мышей – прибор, который абсолютно не зависит от погоды, безопасен для домашних животных, человека и работает в любых условиях.

Принцип действия ультразвукового отпугивателя – генерация и передача волны ультразвука с разной частотой. Это не прибор для уничтожения грызунов, ультразвуковой отпугиватель изгоняет вредителей из сада, делая их пребывание некомфортным. Покупая отпугиватель крыс и мышей, хозяин получает современную и 100% эффективную защиту своего участка от вредителей любого вида. Чтобы выбрать подходящую модель, звоните нашим специалистам. Менеджеры помогут рассчитать количество приборов, подскажут, где и как поставить модели, чтобы добиться нужного эффекта.